Основными темами традиционной пресс-конференции в Госсовете на этой неделе стали 20-летие Конституции РФ и актуальные проблемы российского федерализма. На вопросы журналистов ответил председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.
Депутат напомнил, что действующая Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года. В тот же день одновременно с голосованием по новому Основному Закону проводились выборы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, то есть формировался российский парламент.
Основной Закон, подчеркнул Шакир Ягудин, содержит, можно сказать, вечные человеческие ценности. Но в то же время Конституция – это документ развития, и она подвержена влиянию времени. Известны критические высказывания со стороны представителей отдельных политических партий по отношению к основам государственного строя, заложенным в Конституции РФ. Мол, в России следует отойти от федеративного строя к унитарной и даже монархической форме правления. В этом плане председатель Комитета весьма критично отозвался и о так называемом проекте новой российской Конституции, разработанном в качестве альтернативы московским Центром научной и политической мысли. В данном документе нет ни слова о федерализме, национальностях и праве народов на самоопределение. «Альтернативы федерализму в России нет, это уже очевидно. У многих народов, живущих на ее территории, есть своя история и государственность», – подчеркнул Шакир Ягудин.
Депутат отметил, что потенциал самой Конституции еще далеко не реализован, например, в части договорных отношений между федеральным центром и регионами. «Сегодня Татарстан – единственный субъект Российской Федерации, который имеет договор о разграничении предметов ведения и полномочий, это своего рода правовой эксклюзив, – сказал Шакир Ягудин. – Однако мы слабо используем его возможности».
Представители СМИ высказали мнение, что изучать основы Конституции необходимо еще со школьной скамьи, причем как отдельный учебный предмет. С этим председатель парламентского комитета безоговорочно согласился. Чтобы точно цитировать статьи Основного Закона, депутат достал из одного кармана своего пиджака миниатюрно изданную книжечку Конституции РФ, а из другого – такую же версию Конституции Татарстана. Журналистов это позабавило, а ведь, действительно, для кого-то Основной Закон – еще и просто работа на каждый день.
Напомним: действующая Конституция – пятая в истории России (если не учитывать «Основные государственные законы Российской империи» после манифеста 17 октября 1905 года). Первая Конституция была принята в 1918 году, вторая – в 1925-м, третья (сталинская) – в 1936-м, четвертая (брежневская) – в 1977 году. Кстати, благодаря сталинской Конституции, принятой на Съезде Советов, этот день – 5 декабря стал нерабочим на целых сорок лет (с принятием брежневской Конституции выходным было объявлено 7 октября).
Наверное, символично, что как раз 5 декабря в Госсовете с участием парламентариев из Башкортостана прошел «круглый стол» по проблемам российского федерализма, о котором мы уже сообщали.
Ответным шагом татарстанских депутатов станет их участие в мероприятиях, посвященных 20-летию Конституции РФ, в Башкортостане.