Сегодня на заседании Госсовета депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о бюджете республики на будущий 2014 год и последующие 2015 и 2016 годы. А на днях в татарстанском парламенте специальной пресс-конференцией завершился предварительный этап обсуждения в Госсовете главного финансового документа.
Когда речь заходит о распределении денег, как правило, одинаковых мнений не бывает. И на этот раз, не изменяя традиции, парламентарии достаточно эмоционально высказывались по поводу предстоящих доходов и расходов в Татарстане уже на первой стадии бюджетного марафона. В ходе парламентских слушаний и на заседаниях комитетов Госсовета представители экономического и финансового министерств заявили: формирование казны будет непростым. Главные причины – поменявшееся в пользу федерального центра соотношение доходов, «недостача» по налогу на прибыль, замедление темпов развития экономики республики и в целом в России. Однако разработчики бюджета не сомневаются: при разумном подходе денежные трудности преодолимы. Что касается предварительной оценки, в целом депутаты одобрили и рекомендовали к рассмотрению на заседании Госсовета в первом чтении вариант Правительства.
Активно обсуждали параметры главного кошелька представители обеих парламентских партийных фракций – единороссы и коммунисты. Заключения по законопроекту по итогам своих заседаний сделали все парламентские комитеты. Наиболее острая полемика по концепции бюджета ожидается на сегодняшнем заседании Госсовета. Но и в ходе предварительного обсуждения депутаты уже сделали Правительству ряд встречных предложений.
Так, выступая с докладом по законопроекту на заседании Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, министр финансов Радик Гайзатуллин отметил бюджетные потери в сфере образования: со следующего года из федеральной казны уже не будут выплачиваться дополнительные средства за классное руководство в школах. Эти деньги нужно «найти» в республиканском бюджете. В то же время в 2014 году объем расходов консолидированного бюджета по разделу «Образование» будет расти. «Если в 2012 году данные расходы из республиканских средств составили 45 млрд рублей, то в 2013 году эта цифра выросла до 52,5 млрд. В новом году цифра поднимется еще на 7,4 млрд рублей», – сообщил министр. Расходы на развитие культуры и кинематографии в 2014 году составят 6,4 млрд рублей, средств массовой информации – 1 млрд 153 млн рублей. Парламентарии, в свою очередь, озаботились вопросами финансового обеспечения детских музыкальных школ, увеличения заработной платы работникам сферы культуры.
Как всегда придирчиво отнеслись к обсуждению бюджета коммунисты. Парламентская фракция КПРФ провела расширенное заседание, в ходе которого на вопросы коммунистов в «разрезе» бюджета отвечали представители ряда республиканских министерств и ведомств. Были подняты проблемы завышенных тарифов в ЖКХ, финансирования капремонта многоквартирных домов, качества дорог, водоснабжения поселка Джалиль, строительства школы и детского сада в новом микрорайоне Нижнекамска, финансовой поддержки сельхозпроизводителей. «К первому чтению мы подготовили около 40 поправок. Чтобы уменьшить бюджетный дефицит, считаем, в первую очередь, необходимо сокращать госрасходы», – заявил чуть позже на пресс-конференции руководитель фракции Хафиз Миргалимов. «Обсуждаемый проект бюджета – это пока работа над «черновиком». Проблемы ЖКХ и бездорожье – темы, которые наиболее часто звучат на встречах с избирателями, – добавил присутствующий на пресс-конференции депутат Госдумы от Татарстана Виктор Пешков. – В проекте республиканского бюджета эти проблемы отражены, значит, Правительство их держит на контроле. Но главное – как будут исполняться данные статьи». Фракционеры объявили, что не просто выступят на заседании Госсовета со своими предложениями об увеличении доходной части бюджета, но еще и укажут источники ее финансирования.
- Что касается развития малого бизнеса, то в бюджете республики на эти цели предусмотрены 500 млн рублей. Размер помощи предпринимателям в Татарстане сравним с годовыми бюджетами небольших российских регионов
А участники итоговой пресс-конференции – министр финансов Радик Гайзатуллин и председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин одним из реальных резервов пополнения доходной части бюджета считают пересмотр деятельности убыточных предприятий. По данным Министерства экономики, их число в республике составляет 22 процента. При этом растет доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве (12,4 процента).
Впрочем, на их взгляд, цифра эта требует тщательного анализа. Не всегда убыточность предприятия свидетельствует о его неминуемом крахе. В этом плане показателен грамотный выход из неблагоприятной финансовой ситуации казанского ОАО «Оргсинтез». Предприятие пережило крайне непростое время, но уже в следующем году, впервые за семь лет, планирует выплату по налогу на прибыль в размере 500 млн рублей. Примером успешного «переформатирования» промышленного производства Мурад Гадыльшин назвал создание технополиса «Химград» на базе бывшего казанского объединения «Тасма».
Разработчики бюджета предлагают поддержать предприятия республики налоговыми «послаблениями». К 2016 году предоставляемые им льготы по налогу на имущество составят почти 3 млрд рублей, а по налогу на прибыль до 866 млн рублей. Что касается малого бизнеса, то в бюджете республики на эти цели предусмотрены 500 млн рублей. Размер помощи бизнесу в Татарстане сравним с годовыми бюджетами небольших российских регионов, добавил Мурад Гадыльшин.
Тем не менее самыми проблемными точками бюджета глава Минфина назвал как раз исполнение основных налогов – на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Радик Гайзатуллин привел данные за 9 месяцев 2013 года: крупные предприятия Татарстана сократили выплаты в республиканскую казну на 6,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большое снижение показали ОАО «Татнефть» – оно выплатило меньше на 2,5 млрд рублей, ОАО «Нижнекамскнефтехим» – на 1,5 млрд рублей, предприятия отрасли машиностроения – на 1,4 млрд рублей, предприятия ОАО «Газпром» – на 653 млн рублей. Ожидается, что до конца года налог на прибыль поступит в объеме 46,5 млрд рублей (что меньше на 7 млрд рублей, чем в 2012 году), а затем в следующие три года снизится еще на 1,5 млрд рублей. «Данный налог слишком зависит от мировой конъюнктуры цен, экспорта и курса доллара», – ответил на вопрос журналистов о причине снижения Радик Гайзатуллин. Есть и определенное замедление роста налога на НДФЛ, которое также беспокоит финансовое ведомство. Правда, на будущий год по этому налогу снижения не прогнозируется – в 2014 году в казну поступит 54,4 млрд рублей, в 2016 году – почти 68 млрд.
- Первоочередные социально значимые расходы в консолидированном бюджете РТ с 32 процентов в 2012 году вырастут до 80 процентов к 2016 году, причем основную долю составит выплата заработной платы
При этом дефицит бюджета в 2016 году достигнет 12 млрд рублей, или 9 процентов к прогнозируемому объему доходов. «Объем дефицита, хотя и превышает аналогичные значения предыдущих лет, но за допустимые рамки не выходит», – прокомментировал ситуацию руководитель главного финансового ведомства республики.
Ньюсмейкеры подчеркнули, что Правительство республики формирует трехлетний бюджет, в том числе с учетом известных майских указов Президента России Владимира Путина о повышении зарплаты бюджетникам, совершенствовании системы здравоохранения, образования, а также направленных на решение проблем доступного жилья и качества услуг ЖКХ, демографии. В связи с этим первоочередные социально значимые расходы в консолидированном бюджете РТ с 32 процентов в 2012 году вырастут до 80 процентов к 2016 году, причем основную долю составит выплата заработной платы. «Можно ли при таком раскладе однозначно оценивать будущий бюджет как социально направленный?» – спросили журналисты. «Денег всегда не хватает, но я не люблю, когда в отношении бюджета
«В нашем бюджете есть затраты капитального характера, но текущие расходы занимают в нем больший объем. Да, если в прошлые годы больше денег оставалось на развитие, то сейчас – меньше. Но при этом наши учителя, врачи получают достойную зарплату – это, согласитесь, неплохо. Даже очень хорошо. Сказать, что все очень гладко и оптимистично, было бы не совсем правильно. Но если резких колебаний не произойдет, то, я считаю, мы со всеми задачами справимся», – подытожил разговор Радик Гайзатуллин.