Социальное обслуживание населения, меценатство, распределение мест между депутатами субъектов РФ в Госдуме, интеллектуальная собственность, борьба с курением, возрождение добровольных народных дружин – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми займутся в осеннюю сессию российские парламентарии.
О новых законопроектах и участии в законодательной работе татарстанской депутации на пресс-конференции в Госсовете подробно рассказал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, член думского Комитета по образованию.
Более 80 законопроектов предстоит рассмотреть российскому парламенту в ходе осенней сессии. Один из них – проект закона о борьбе с курением табака. Работа над ним идет непросто, но дело того стоит, если учесть, что сегодня в России 43 миллиона курильщиков, причем 3 миллиона – подростки. По словам Ильдара Гильмутдинова, депутаты намерены закрепить в законе самые жесткие меры. При этом парламентарии пытаются выстроить систему борьбы с курением как явлением в целом. Например, чтобы снять в кино сцену с курящими актерами, режиссеру понадобится доказать ее необходимость.
Трудно сказать, насколько жизнеспособными окажутся подобные меры, но те же штрафы за курение в неположенных местах будут внушительными.
Будут рассматриваться также внесенный по инициативе Госсовета Татарстана законопроект, регулирующий деятельность садово-огороднических товариществ, блок документов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, касающихся сферы социального обслуживания, ЖКХ, государственно-частного партнерства, борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Необходимостью урегулировать вопросы, связанные с ответственностью владельцев жилья, сдаваемого в наем, вызвана и разработка проекта закона о так называемых «резиновых» квартирах. Рядом социально значимых законопроектов предусматриваются отмена земельного налога при строительстве хосписов некоммерческими благотворительными организациями, поддержка национальных видов спорта, обеспечение военнослужащих жильем.
Ильдар Гильмутдинов не скрывал, что с особым волнением ждет рассмотрения проекта российского бюджета на следующий год, от которого зависят зарплаты профессорско-преподавательского состава, финансирование строительства детских садов, спортивных комплексов, важных социальных проектов. Дополнительные средства в бюджет предполагается привлечь, в частности, через введение налога на роскошь, повышение акцизов на алкоголь и табак, совершенствование системы государственных закупок, сокращение аппарата министерств и ведомств. Депутаты от Татарстана отслеживают в думских комитетах ход законодательной работы и по федеральным целевым программам, в которых участвует или в перспективе может участвовать наша республика.
Касаясь взаимодействия с депутатским корпусом Татарстана, Ильдар Гильмутдинов отметил, что на данный момент в нижней палате российского парламента находится шесть законодательных инициатив Госсовета, половина из них имеет положительное заключение Правительства России и специалистов. Над этими документами также идет совместная активная работа.