О работе депутатов Госсовета в осеннюю сессию журналистам на пресс-конференции в республиканском парламенте рассказала Секретарь Госсовета Лилия Маврина.
Она напомнила, что осенний сезон начался 2 сентября парламентским уроком в образовательных учреждениях республики, посвященным знаковой политической дате в истории России и Татарстана – 20-летию Конституции РФ. Запланирован ряд мероприятий, приуроченных к этому событию. Но традиционно депутатским «гвоздем» остается обсуждение и принятие законопроекта о бюджете Татарстана на следующий год.
…26 сентября состоятся сразу два заседания татарстанского парламента. На одном из них с ежегодным посланием к Госсовету обратится Президент Рустам Минниханов.
На особом контроле, по поручению Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, находится работа парламентариев с обращениями граждан. «Очень важно, чтобы рассмотрение вопросов, волнующих население, доводилось до логического завершения, а не ограничивалось отписками чиновников с мест, – отметила Лилия Маврина. – Мы все работаем ради того, чтобы населению нашей республики жилось комфортно».
Лилия Маврина подчеркнула, что комитеты Госсовета продолжат рассмотрение профильных контрольных вопросов, связанных с реализацией законов республики. На это в ходе заседаний парламента будут традиционно направлены и «правительственные часы». Так, 26 сентября планируется заслушать информацию Правительства о ходе и результатах исполнения государственной программы по сохранению, изучению и развитию в 2004–2013 годах государственных и других языков в Республике Татарстан. До конца года остается рассмотреть и принять 18 проектов законов, 23 из 41, запланированных на 2013 год, уже вступили в силу. Впрочем, могут возникнуть и внеплановые законопроекты.
***
Законопроект «О содержании домашних животных в РТ» отправили на рассмотрение Госсоветом в первом чтении члены парламентского Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам.
Инициаторы проекта закона некоторые его положения считают «достаточно жесткими», но это продиктовано остротой ситуации. С одной стороны, требуется обеспечить безопасность людей в плане «неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия от домашних животных», а с другой – защитить домашних животных от жестокого с ними обращения, усилить ответственность их владельцев за цивилизованное отношение к питомцам.
Толчком к разработке документа послужили многочисленные обращения татарстанцев в Госсовет. В частности, разработчики законопроекта предлагают ввести обязательную регистрацию собак, содержащихся в домашних условиях (других животных регистрировать по желанию владельца). Или, к примеру, запрещается выгуливать собак детям в возрасте до 14 лет, «за исключением выгула собак мелкого размера».
Конечно, вопросов пока остается много, в том числе – за счет каких средств будет производиться регистрация животного. Подробно ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госсовета.