Это – насущное веление времени

Как известно, в конце декабря минувшего года Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в инаугурации Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова.

Как известно, в конце декабря минувшего года Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в инаугурации Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В своем выступлении Минтимер Шарипович особо остановился на предвыборном заявлении Рахимова о готовности выступить с законодательной инициативой о придании в республике татарскому языку особого статуса. Это заявление было с большим удовлетворением встречено татарами как в Башкортостане, так и в Татарстане. “Это залог дальнейшего укрепления взаимопонимания и дружбы наших братских народов, в которых мы с тобой одинаково нуждаемся”, – подчеркнул М.Шаймиев, обращаясь к М.Рахимову.


В редакцию нашей газеты поступают письма читателей, которые поддерживают постановку нашим Президентом вопроса о судьбе татарского языка в братской республике, интересуются, какими практическими делами подкрепляют власти Башкортостана озвученное М.Рахимовым благое намерение.


Мы попросили высказаться по данной теме людей, знающих затронутую проблему не понаслышке.


Римзиль ВАЛЕЕВ, председатель совета национально-культурной автономии татар России, заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар:


– Мне хотелось бы напомнить вашим читателям, что о ситуации с татарским языком в Башкортостане с озабоченностью и тревогой говорилось на третьем Всемирном конгрессе татар, состоявшемся в Казани в конце августа 2002 года, делегатами этой республики. Более того, этой тревогой они поделились с приехавшим тогда в Казань Президентом России Путиным. Его реакция, которую слышал и присутствовавший при этом Рахимов, была однозначной: “Это полная дурь, если кто-то где-то не дает людям изучать родной язык… Представители любого этноса должны чувствовать себя как дома в любом уголке России”.


Лично я пока ничего не слышал о практических шагах по реализации предвыборного заявления Муртазы Губайдулловича. Напротив, складывается впечатление, что далеко не все влиятельные лица республики разделяют его желание. Чувство недоумения, например, вызвало интервью председателя Всемирного курултая башкир Ахмета Сулейманова радио “Азатлык”, прозвучавшее 14 января. Чего стоит такой пассаж: “Что это за государство-то будет, если все начнут просить статус государственного языка? Если рассматривать с правовой точки зрения, татары, марийцы, мордва, удмурты, немцы, кавказцы – они же все иммигранты. А мы, башкиры, – автохтонный этнос, здесь родились, здесь живем… И мы – государствообразующий этнос. Вот исходя из этого и надо рассматривать данный вопрос о языках”.


Изрекая подобные откровения, Сулейманов почему-то забывает о том, что этнический состав Башкортостана сложился не сегодня и даже не вчера, а восемьдесят с лишним лет назад при присоединении к Малой Башкирии Уфимской губернии, в которой большинство составляли русские, татары, мари, мордва, чуваши… Что не мешало и не будет мешать народам республики жить в мире и согласии, если спокойно признавать факт существования наряду с башкирским и небашкирского населения как данность, не выдумывать теории “трагической демографии” и мнимого исхода, ассимиляции башкир. И, естественно, предоставлять всем иным национальностям такое же, как и коренному народу, право говорить, читать, писать на родном языке.


А то ведь до чего доходит? В районах, десятилетиями известных как территории с подавляющим преобладанием татарского населения, из года в год почему-то сокращаются школы с обучением на татарском языке, меняются сами названия селений, улиц с татарского на башкирский лад… Более того, от переписи к переписи число башкир заметно растет при необъяснимом заметном же убавлении татар… Для себя я объясняю это политикой от лукавого.


Хочется верить в искренность намерения Муртазы Губайдулловича и пожелать ему от слов скорее перейти к конкретным делам!


Амир МАХМУДОВ, поэт, доктор филологических наук:


– У меня нет сомнений в том, что татарский язык в Башкортостане рано или поздно получит статус государственного наряду с русским и башкирским. Это – веление времени, самой жизни. Как известно, татары, по переписи 1989 года, были второй в данной республике после русских по численности нацией, и вполне естественно их желание иметь равные с башкирами и русскими права и условия для развития своей культуры, важнейшей составляющей которой является родной язык. Конкретным проявлением этого служит и такой, к примеру, факт: издающаяся в Уфе газета на татарском языке “Кызыл тан” имеет стабильно высокий тираж, больший, чем республиканские газеты на башкирском и русском языках.


По радио “Азатлык” нередко приходится слышать о фактах перевода в отдельных районах Башкортостана татарских школ на башкирский язык обучения вопреки желанию родителей, о нежелании общаться на татарском языке в официальных учреждениях власти даже в тех городах, районах, где преобладает татарское население. Нетрудно понять, что такие действия отнюдь не служат укреплению традиционной дружбы между татарским и башкирским народами. В стремлении прыгнуть выше головы можно ведь и саму голову потерять.


Мне кажется, эта нездоровая тенденция появилась сравнительно недавно – в пореформенные времена. Во всяком случае, в пору своей молодости я хорошо помню, что в моем родном Альшеевском районе жители всегда четко знали, какое село башкирское, какое – татарское, и никаких комплексов по этому поводу не испытывали, жили по-соседски мирно и дружно, без всяких подозрений друг к другу. В башкирских селах дети учились на русском и башкирском языках, в татарских – на русском и татарском. При желании всегда можно было научиться читать-писать на башкирском, тем более, что большой разницы между татарским и башкирским, в принципе, нет.


Так что, как мне представляется, стремление властей Башкортостана как-то ограничить права татарского населения на свободу получения информации на родном языке, свободное волеизъявление при определении своей национальности не выдерживает серьезной критики, тщетно.


Что любопытно, в бюллетенях по выборам Президента в Башкортостане информация о кандидатах была изложена на русском, башкирском и татарском языках. Ни у кого нигде в республике вопроса это не вызвало, ибо факт был естественный и нормальный, как то, что мы дышим, пьем ежедневно воду…


Отсчет времени обещанию, данному Муртазой Рахимовым, пошел. Избиратели поверили ему и проголосовали за него как Президента. На Востоке говорят: “Если джигит пообещал, он скорее умрет, нежели не сдержит свое слово”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще