Куда заведет национальная нетерпимость?

Несколько дней тому назад латвийский сейм во втором чтении принял законопроект, вносящий изменения в закон “Об образовании”.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Несколько дней тому назад латвийский сейм во втором чтении принял законопроект, вносящий изменения в закон “Об образовании”. Согласно поправке, с 1 сентября 2004 года все предметы, которые изучают старшеклассники средних общеобразовательных учреждений национальных меньшинств, могут преподаваться исключительно на государственном, то есть на латышском языке. В первую очередь это коснется русскоязычного населения Латвии: подавляющее большинство национальных школ в этом государстве – русские.


Первый латвийский закон об образовании был принят в 1991 году. Права нацменьшинств в нем, как считалось, не ущемлялись. В 1995 году в этот закон была внесена поправка, по которой в основной школе не менее двух предметов, а в средней школе – не менее трех предметов предписывалось изучать на государственном языке. В 1998 году был принят действующий закон об образовании. Им определено, что с


1 сентября 2004 года, начиная с десятых классов средних школ и первых курсов профтехучилищ, обучение должно вестись только на латышском. Однако год назад правительство из-за многочисленных протестов представителей нацменьшинств немного смягчило законопроект, разрешив преподавать лишь 60 процентов предметов на латышском, остальные же – на национальном языке. Как заявил тогда министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис, образование на русском языке в государстве “не будет ликвидировано”. По его словам, намечаемый переход школ на обучение “только” на латышском языке “на самом деле предусматривает обучение на двух языках”. Правда, в законе уже было указано, что с 2007 года все экзамены в школах будут приниматься исключительно на госязыке (этот пункт действует и по сей день). Принятый правительством стандарт среднего образования приветствовала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В беседе с журналистами она заявила, что тем самым “ясно указывается”, что целью реформы образования не является перевод русских школ на преподавание “только на латышском языке”.


И вот – пожалуйста. Сейм снова начинает поход за вытеснение русского языка из русских же школ. Депутат от Народной партии Александр Фирштейн посоветовал тем, кто хочет учиться на русском языке, уехать в Россию. Председатель комиссии сейма по образованию и науке Янис Страздиньш утверждает, что нововведение пойдет на благо русским школьникам. “Наш закон “Об образовании” был проверен всевозможными институциями, он соответствует всем нашим(?) правам человека”, – заявляет он.


Между тем лучшей школой в Латвии в 2003 году была признана русская гимназия из второго по величине города страны Даугавпилса. “Признание высокого качества учебного процесса в русских школах подтверждает нецелесообразность запланированного на 2004 год перевода преподавания в них на латышский язык” – так прокомментировал итоги этого конкурса доктор педагогических наук, председатель парламентской фракции объединения “За права человека в единой Латвии” Яков Плинер. “Я думаю, властям не нужно, чтобы дети знали язык. Им нужно, чтобы они знали свое место”. С введением же новых норм закона “Об образовании”, считает Плинер, 30-40 процентов русских детей вообще не смогут учиться в средней школе из-за недостаточного знания латышского языка. “Это значит, что русские дети не смогут учиться даже в профтехучилищах, следовательно, в Латвии увеличится преступность, вырастет число бомжей, алкоголиков и наркоманов”, – подытожил депутат.


В Даугавпилсе живет родной брат моего отца, Николай Михайлович – полковник в отставке. 22 июня 1941 года ему исполнилось ровно двадцать лет, и прошел он всю войну от Чечни до Калининграда. После войны служил в Латвии, где и нашел себе невесту. Право выбора места жительства он заслужил последующей многолетней службой на ядерном полигоне в Семипалатинске. И выбрал Даугавпилс – место рождения своей жены. А после развала СССР стал негражданином свободной Латвии и “оккупантом”. На материальную сторону жизни не жалуется, поскольку оба они с женой получают приличную пенсию от российского Министерства обороны. А вот дети и внуки, хотя и являются гражданами Латвии, на родине не прижились. Здесь свирепствует безработица. Молодежь бежит на поиски заработка за границу. Но почему-то не в Россию, а, главным образом, в страны Западной Европы. Дети и внуки Николая Михайловича устроились в Ирландии. Там, как выяснилось, только легальных гастарбайтеров из Латвии больше 6 тысяч. И еще столько же нелегалов. Пишут, что жить можно, но хочется домой. А дома-то их никто и не ждет. Кроме родных, разумеется.


Вот тебе и цивилизованный европейский менталитет Прибалтики, о котором так много говорилось в период распада СССР. Есть только одна-единственная отдушина. Даугавпилс все-таки город по преимуществу русскоязычный. Населен вот такими же отставниками, как мой дядя, и их потомками. Значительную часть из них составляют выходцы с берегов Волги, в том числе и из Татарстана. Поэтому среда внутри города не может быть враждебной. Мэрия Даугавпилса имеет даже особо близкие отношения с мэрией Москвы. Они регулярно обмениваются делегациями. Но что могут мэрии на фоне воинствующего национализма, возведенного в ранг государственной политики?


Впрочем, завершу эти заметки обнадеживающим фактом. Как сообщает латвийская пресса, во вторник президент страны Вайра Вике-Фрейберга предупредила депутатов cейма, что не задумываясь вернет на повторные рассмотрения вызывающие протест русской общественности и школьников Латвии поправки к закону “Об образовании”, если парламент одобрит их в третьем чтении. Хватит ли здравомыслия у депутатов на этот раз? Или страсти вокруг одиозных поправок будут кипеть и дальше?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще