Новая космическая гонка

14 января президент США Джордж Буш объявил о планах Америки создать постоянную станцию на Луне и начать подготовку к полету человека на Марс.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

information_items_1347366474

14 января президент США Джордж Буш объявил о планах Америки создать постоянную станцию на Луне и начать подготовку к полету человека на Марс. Он выступил в вашингтонской штаб-квартире НАСА с важной речью о новых направлениях американской космической программы. Как отмечают обозреватели, Джордж Буш надеется, что эта громкая инициатива принесет ему дополнительные политические дивиденды в год президентских выборов. Но свои амбициозные планы есть и у других субъектов освоения космического пространства.


США

Все предшествующее развитие американской космонавтики было подобно, скорее, цирковому представлению, когда на арене одна за другой следуют не связанные между собой программы талантливых исполнителей, чем театральному спектаклю, протекающему по единому, хорошо продуманному сценарию. Вспомним: запуск американского искусственного спутника Земли, а затем полеты астронавтов на кораблях “Меркурий” и “Джемини”, казалось бы, вели к систематическому, планомерному освоению околоземного космоса, к решению различного рода научных и практических задач пилотируемой космонавтики. Однако этот путь остался нереализованным. Поняв, что успехи советских космонавтов в освоении ближнего космоса оставляют американской стороне лишь вторые роли, и стремясь восстановить в глазах мировой общественности пошатнувшийся престиж наиболее передового в экономическом и техническом отношении государства, президент Д.Кеннеди принял решение об осуществлении пилотируемого полета на Луну. После завершения работ по программе “Аполлон” развернулись исследования по программе “Скайлэб” (такое название получила американская орбитальная станция). И казалось, теперь-то специалисты НАСА начнут планомерное освоение околоземного космоса. Но и эта программа после полета трех экспедиций была свернута.


Полет по совместной советско-американской программе “Союз-Аполлон” стал последним для американских астронавтов в 70-е годы. Эта программа не получила в США развития ни в аспекте космического сотрудничества с СССР, ни с точки зрения самостоятельного освоения космоса. Американские специалисты полностью сосредоточились на разработке принципиально нового транспортного аппарата многоразового использования “Спейс Шаттл”. С появлением “Шаттла” на повестку дня все настойчивее вставал вопрос о том, куда идти американской космонавтике дальше – строить космические солнечные электростанции, ограничиться военной программой СОИ, стремиться к полету на Луну, Марс и другие космические тела с целью их дальнейшего изучения, создавать на орбите производственные мощности по выпуску новых сплавов, лекарств, научных лабораторий для исследования всех возможных земных и космических проблем?


Новая американская концепция освоения космоса стала разрабатываться в США с июля 1982 г., когда были утверждены общие направления американской национальной политики в области космических исследований. Эта концепция примиряла все точки зрения, поскольку была нацелена на осуществление долгосрочных космических программ, охватывающих в своей совокупности широкий спектр различного рода задач, начиная от экспериментов в ближнем космосе и кончая пилотируемыми полетами на Луну, Марс и даже, возможно, созданием на этих космических телах специальных поселений. В рамках этой концепции и началось строительство международной космической станции. И вот Буш фактически подвел черту под всем, что Америка делала в космосе последние тридцать лет. Международная космическая станция, шаттлы – все это объявлено пройденным этапом. “Наша первая цель – закончить международную космическую станцию к 2010 году. Мы завершим то, что начали”, – сказал Буш. При этом будут задействованы корабли многоразового использования. Это будет их последняя работа. “В 2010-м после почти тридцати лет службы шаттлы будут списаны”, – добавил президент США. Покончив со старыми долгами, Америка пойдет дальше. На смену кораблям многоразового использования придут новые космические аппараты. По устройству они будут больше похожи на старые американские “Аполлоны”, чем на шаттлы.


Фрагмент триптиха Алексея Леонова и Андрея Соколова "Люди грядущей планеты". 1984.


Слухи о далеко идущих планах Белого дома в космической области ходят уже не первый месяц. Предполагалось, что такое выступление могло состояться в декабре, в дни празднования 100-летия со дня полета первого самолета братьев Райт. По словам американских политиков, Буш хочет воодушевить всех, кто работает в космической сфере, объявив о расширении программы освоения космоса. С идеей отправить человека на Марс выступал еще отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший. Однако тогда от этих планов пришлось отказаться ввиду их высокой стоимости. Финансовые проблемы стоят и перед Бушем-младшим – ожидается, что в нынешнем году дефицит бюджета США превысит 500 млрд. долларов.


Объявленный проект, безусловно, должен вдохнуть в НАСА новую мощную струю свежего воздуха спустя почти год после катастрофы шаттла “Колумбия”. В планы президента входит отправка на Луну к 2008 году нескольких роботов, а к 2020 году предполагается направить туда группу астронавтов для того, чтобы основать там передовой форпост для испытания технологий, необходимых для путешествия к Марсу. Первый пилотируемый полет на Марс предполагается осуществить через десять лет после этого – уже к 2030 году. Для финансирования этой программы Буш предлагает в течение ближайших пяти лет увеличить бюджет НАСА на миллиард долларов, при этом участие США в программе МКС, а также ряде других научных проектов будет сокращено. Однако критики новой космической программы США уже поговаривают, что ее реализация обойдется американской казне в триллион долларов и что страна просто не в состоянии оплатить такой счет. По данным самого последнего социологического опроса, космические планы президента поддерживают только 9 процентов американцев, а большинство считает, что гигантские средства, необходимые для их реализации, можно было бы с большей пользой потратить на Земле. Так что в случае неудачи Дж.Буша на выборах в ноябре эти планы, скорее всего, так и останутся планами.


Лунная база – это очевидная идея, к которой рано или поздно приходила каждая страна, вышедшая в космос. Советский Союз планировал строительство населенной базы на Луне в семидесятые годы, но через несколько лет проект был свернут, а освободившиеся ресурсы направили на разработку корабля многоразового использования “Буран”. Пентагон вознамерился построить военную базу на Луне сразу после полета первого спутника. Не вышло. В 1972 году американцами был разработан проект постройки на экваторе Луны поселка на 180 человек. Также не получилось. Потом разразился энергетический кризис, и на Луну впервые посмотрели как на потенциальный источник полезных ископаемых. В 1975 году рассматривалась идея строительства лунной шахты, где руду добывали бы роботы, а в космос корабли с рудой отправлял бы гигантский поезд на магнитной подушке. Оказалось, это слишком дорого. Последнюю попытку оживить лунную программу предпринял президент Буш-старший. Он предложил более скромный вариант: фантастические города обернулись скромными надувными жилыми блоками, которые населяют наведывающиеся на Луну астронавты, чтобы отбыть 45-дневную вахту. Но даже это обошлось бы не дешевле 400 миллиардов долларов, и конгресс таких денег не выделил.


Что планируют построить на Луне теперь, пока неизвестно. По некоторым сведениям, в НАСА рассматривают два варианта: создать небольшую населенную базу, рассчитанную на 20 человек, и лунный поселок для шахтеров, в котором смогут жить до 200 человек.


Китай

Между тем Китай, самая молодая космическая сверхдержава, строит не менее грандиозные планы. Целеустремленность и полная секретность космических планов КНР невольно вызывают уважение. Когда в 2002 году, еще до первого пилотируемого полета китайского космического корабля, в прессу впервые просочилась информация о намерении китайцев построить на Луне собственную базу, сомнений в этом не возникало. Если сказали, что построят, значит – построят, чего бы им это ни стоило. Китайцы меньше заботятся о пиаре, поэтому доступная информация об их планах более скупа. Насколько известно, реализация первого этапа их лунной программы уже идет. Сначала на орбиту Луны выведут исследовательский аппарат. Он осуществит подробную фотосъемку лунной поверхности и составит карту лунного рельефа. Затем китайская автоматическая станция осуществит мягкую посадку на Луну. Результаты исследований будут доставляться на Землю в специальных капсулах. Потом придет время людей. В 2002 году агентство Reuters сообщило со ссылкой на китайскую прессу, что в Китае рассчитывают совершить первый пилотируемый полет на Луну в 2010 году. Затем на Луне будет построена населенная база.


О возможном сотрудничестве с Китаем в области освоения космоса уже заявили Бразилия и ЕС. Европейское космическое агентство совместно со специалистами из Китая работает над научным проектом “Двойная звезда”, задача которого – исследовать влияние Солнца на Землю. Пекин, кроме того, намерен вложить значительную сумму в европейскую навигационную систему “Галилео”. Специалист по стратегии космонавтики из университета Вашингтона Хауард Маккерди говорит: “Китай теперь может на равных тягаться с мощнейшими державами планеты как в том, что касается технологий, так и экономически. На мировой арене теперь есть новое действующее лицо”.


Россия

Хотя с космосом у нашей страны в последнее время дела обстоят неважно, в гонку готова вступить даже Россия. О жизни на Луне речи пока не идет, но отправить туда новый луноход российские ученые готовы хоть завтра. “Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового “Лунохода” и еще 2-3 года – на строительство аппарата”, – сказал генеральный директор НПО им. Лавочкина Роальд Кремнев. Более того, по словам конструктора РКК “Энергия” Леонида Горшкова, технически первый полет землян к Марсу может быть осуществлен уже в 2014 году. “Для его реализации потребуется всего около 15 млрд. долларов США. Для сравнения: американские специалисты оценивают свой проект в 150 млрд. долларов”, – подчеркнул он.


Для решения перспективных космических задач в России началось серийное производство новой тяжелой ракеты-носителя “Ангара”. Носитель “Ангара” разрабатывался в качестве замены ракет семейства “Протон” и приспособлен для запусков с российского космодрома “Плесецк”. Это должно снизить зависимость России от договоренностей с Казахстаном по использованию космодрома “Байконур”. При создании “Ангары” впервые в России был использован модульный принцип, благодаря которому ракета может применяться в качестве носителя трех весовых категорий – тяжелая, средняя и легкая. В настоящее время КБ Центра Хруничева работает над созданием возвращаемой первой ступени этой ракеты, что обеспечит ее многократное использование.


Европа

У Европы теперь есть своя ракета-носитель “Ариан-5” и достаточно большое число автоматических аппаратов. Однако Европейское космическое агентство пока не собирается отправлять на орбиту обитаемый космический корабль. Зато начались работы по программе космических исследований “Аврора”, которая была принята ЕКА в январе 2002 года. Рассчитана она на 30 лет и предусматривает отправку автоматических и пилотируемых космических аппаратов для исследования Марса, Луны и других объектов Солнечной системы. Пока, правда, расписаны только ориентировочные планы первых четырех беспилотных миссий.


Третий проект – миссия Exo-Mars по исследованию биологической среды Марса. Во время этой экспедиции планируется проверить технологии поиска жизни, которые в дальнейшем будут использованы в тех же целях на других планетах. Четвертый, заключительный проект – миссия Mars Sample Return, ее завершающим этапом должна стать доставка на Землю образцов марсианского грунта. Так что зонду предстоит вывести на околомарсианскую орбиту и спускаемый аппарат, и модуль, которому предстоит вход в плотные слои земной атмосферы. В этой миссии будут использоваться технологии, которых в арсенале европейских аэрокосмических компаний еще нет. Это касается системы мягкой посадки корабля, который сможет стартовать с поверхности Марса, системы встречи и стыковки модулей на околомарсианской орбите и модуля, который должен вернуться на Землю.


Их будут разрабатывать и испытывать во время двух предыдущих миссий. Первая из них – это проект возвращаемого на Землю корабля или капсулы. Этот проект предусматривает вывод на сильно эллиптическую околоземную орбиту небольшого аппарата, который будет направлен обратно к поверхности Земли приблизительно по той же траектории, по которой ему пришлось бы пролететь при возвращении с Марса. Второй подготовительный проект – демонстратор Mars Aerocapture. На нем будет испытана технология торможения корабля перед выходом на околомарсианскую орбиту с использованием трения в верхних слоях атмосферы Марса. Эту же технологию можно будет применять не только в беспилотных, но и в пилотируемых экспедициях.


Первая фаза программы “Аврора” рассчитана на период с 2005 по 2015 год. Это будет время разработки и проверки технологий, которые потребуются для пилотируемых экспедиций на Марс и Луну. Эти экспедиции (если будет решено их провести) состоятся в период с 2015 до 2030 года.


Другие субъекты освоения космоса

Не стоит забывать и об Индии. Судя по всему, ей не дают покоя лавры, которые заслужил первый китайский космонавт. Индия изо всех сил пытается не отстать от своего соседа и тоже хочет отправить человека в космос. Если ей это удастся, вряд ли она удовольствуется достигнутым.


Имеет свои далеко идущие космические планы и Япония.


Словом, если после распада Советского Союза перед США открывалась перспектива монопольного господства в космосе, то спустя десяток с небольшим лет картина стала меняться. На рынке космических исследований и перевозок, 80-ю процентами которого пока владеют США, появились новые игроки. И почти все они ставят перед собой сходные цели – колонизацию Луны и посещение Марса.


Одно остается непонятным. Если во времена холодной войны смысл космической гонки был очевиден, то что движет ее участниками теперь, не вполне ясно. Какую практическую выгоду можно извлечь из заселения Луны или Марса? Это, безусловно, очень романтичная цель, но в обозримом будущем пребывание человека на Луне останется запредельно дорогим удовольствием. Буш оговорился о месторождениях полезных ископаемых, которые могут обнаружиться на других планетах, но кому нужны полезные ископаемые за такую цену? За одним исключением. Потенциальным топливом для будущих термоядерных реакторов является изотоп гелий-3, которого на Земле почти нет, а на Луне навалом. Одного загруженного сжиженным гелием шаттла, как говорит директор Института геохимии и аналитической химии РАН академик Эрик Галимов, хватит на обеспечение энергопотребления США на целый год, двух шаттлов – на годовое обеспечение всей планеты. США вышли из международной программы строительства термоядерного реактора и намерены построить его самостоятельно в течение 20 лет. Если космические планы Буша осуществятся, то через 20-30 лет, когда земные запасы углеводородного сырья начнут иссякать, они завоюют энергетическое господство в мире.


“Если китайцы приземлятся на Луне, расклад сил полностью изменится, – говорит упомянутый выше профессор Маккерди. – Во-первых, это докажет, что у них очень много денег. А во-вторых, можно будет говорить, что китайская технология ничем не хуже западной”.


Американцы раскручивают космическую гонку, чтобы стимулировать свою промышленность высоких технологий. А при полной удаче всех проектов навсегда избавятся от проблемы дефицита энергоносителей. Все остальные в эту гонку втягиваются, чтобы продемонстрировать свой научный и производственный потенциал, дабы Америке не показалось, что она, как поется в ее гимне, “превыше всего”. Энергетический фактор им тоже приходится держать в уме.


Впрочем, если вспомнить, сколько космических проектов было брошено на полдороге и сколько средств, следовательно, было выброшено буквально в никуда, то неизбежно напрашивается следующий вопрос: неужели нет более насущных земных проектов, которые могли бы спасти миллионы человеческих жизней на самой Земле? Оказывается, есть. Завоевание мирового господства и противодействие такому завоеванию оказываются важнее спасения от голода, жажды и болезней целых вымирающих народов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще