“Бодаться” с Правительством новая Дума не будет

Официальные итоги выборов в Государственную Думу обнародованы, все точки над “i” расставлены, и это дает основания поделиться впечатлениями о “выборах-2003”.

Официальные итоги выборов в Государственную Думу обнародованы, все точки над “i” расставлены, и это дает основания поделиться впечатлениями о “выборах-2003”.


Особенности предвыборной кампании и ее отличия от таковой четырехлетней давности, прежде всего, состоят в отсутствии “черного пиара” (с содроганием и отвращением вспоминаю теледеятельность г-на Доренко) – по-видимому, тут сыграли роль новые законодательные акты и четкая позиция Центризбиркома. Второй особенностью стало проведение теледебатов и отказ “Единой России” от участия в них. Последнее поначалу вызвало у меня чувство недоумения, однако созерцание дебатов вскоре убедило в правильности принятого решения – ну, действительно, какой смысл “дебатировать” с представителями мини-партий с маловразумительными лозунгами и программами или с представителями более солидных партий, обещающих поднять минимальную зарплату с 600 рублей до 6000?


Еще одной особенностью является активная роль Президента РФ Владимира Путина, четко обосновавшего свою позицию в поддержку “Единой России”. В нашей республике надо отдать должное одному из лидеров “Единой России”, Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Думаю, что он никогда еще не проводил свой отпуск в таком активнейшем режиме.


О сенсациях предварительных итогов… Многие политологи хором заявили, что никаких сенсаций не было, что все это они предвидели, но… почему-то помалкивали. На мой взгляд, выборы принесли все-таки несколько сенсаций.


Первая – катастрофический провал правого “демократического” крыла Думы – “Яблока” и СПС. Я вижу несколько причин этого, лежащих на поверхности. Прежде всего, отметим чрезмерную самонадеянность и амбициозность лидеров обеих партий, эдакое поглядывание на всех и вся свысока. К сожалению, прозвучавшие в одной из телепрограмм “Школы злословия” характеристики двух лидеров СПС – “плейбой” и “тусовщица” – результаты выборов косвенно подтвердили – уж слишком часто и явно подчеркивалась их тяга к публичной светской жизни. Пресловутый телеролик – трио лидеров в роскошном самолете – мог лишь вызвать в памяти строку из песенки “…мы летим, а вы ползете”. Явной ошибкой СПС было включение Анатолия Чубайса в тройку лидеров – отдавая должное его незаурядному интеллекту и организаторским способностям, следовало бы учесть негативное отношение к нему большинства населения!


Следующая сенсация – явный провал КПРФ, а точнее, провал политики нынешнего руководства партии во главе с Геннадием Зюгановым. Причины столь же очевидны – это застарелые идеологические догмы, внезапно прорезавшаяся церковность вкупе с великорусским шовинизмом – чего только стоит книга Г.Зюганова “Святая Русь и кощеево царство”, на обложке которой русский богатырь держит за волосы “басурмана” – то-то удивили всех этой книгой поборники интернационализма! Далее – ортодоксальность внешней и внутренней политики, ориентированной на навязший в зубах поиск врагов-империалистов вовне и инакомыслящих внутри (примеры с Г.Селезневым, С.Горячевой и др. весьма наглядны). Наконец, вряд ли порадовало преданных сторонников коммунистической идеи появление в федеральном списке КПРФ нескольких олигархов… Все это вместе взятое плюс появление блока “Родина” предопределило провал Г.Зюганова. Однако не надо полагать, что это конец КПРФ как партии – за ней остается достаточно преданный электорат, верящий в идеи коммунизма. Вместе с тем руководство партии и пресловутая “генеральная линия” должны претерпеть кардинальные изменения.


Третья сенсация – успех ЛДПР. Этот успех – бесспорная заслуга ее лидера Владимира Жириновского, представляющего собой яркую и нестандартную фигуру на нашем политическом горизонте. Активнейшая предвыборная политика, мобильность лидера, удачный имидж, абсолютная убежденность в собственной непогрешимости, наступательная тактика на грани и за гранью фола в сочетании с ораторскими способностями – вот слагаемые успеха ЛДПР, ибо это партия одного человека, партия В.Жириновского. Думаю, что и он, и его соратники заслуживают самого серьезного отношения.


Следующая сенсация прошедших выборов – успех новичка, блока “Родина”. Причин здесь, на мой взгляд, несколько. За “Родину” голосовала определенная часть электората КПРФ, разочаровавшаяся в политике Г.Зюганова. Немалую роль сыграли лидеры блока – привлекательность экономиста Сергея Глазьева, напористого и решительного Дмитрия Рогозина и взвешенного многоопытного интеллигента Виктора Геращенко привели в ряды сторонников “Родины” представителей самых разных слоев населения.


Наконец, последняя ожидаемая “сенсация” – ошеломляющая победа партии “Единая Россия”. Можно сколько угодно говорить о роли ее поддержки Президентом РФ, о так называемом “административном ресурсе”, но главные причины успеха в другом. Это прежде всего ориентация партии на дела, а не на слова. Людей привлекают и личности – среди них нет “чистых” политиков, все они – и Борис Грызлов, и Сергей Шойгу, и Юрий Лужков, и Минтимер Шаймиев – прежде всего люди дела. Разумная, деловая, без пустых обещаний, без помпы предвыборная кампания…И, наконец, народ поверил в то, что появилась сильная, деловая, энергичная партия, нацеленная не на революционные скачки и эксперименты, а на эволюционное, постепенное, продуманное решение назревших проблем.


Как же оценить итоги выборов? Победа центристской партии, тем более столь внушительная, позволяет надеяться на создание Правительства парламентского большинства, не “бодающегося” с Думой, а совместно работающего над нужными стране законами и их реализацией. Такое Правительство будет подотчетно Думе, а Дума, в свою очередь, сможет реально отвечать за совместные с ним деяния.


Положительным является и явный рост политического самосознания населения – большинство, как показали выборы, уже не верит популистским лозунгам и обещаниям.


Отсутствие в Думе правой оппозиции – безусловный минус. Трудно рассчитывать на конструктивную оппозицию левых – обычно дальше заявлений, лозунгов и криков об очередном “антинародном режиме” дело у них не идет. Это серьезный дефект новой Думы, и трудно сейчас предсказать, появится ли такая оппозиция и откуда. Можно предположить сплочение рядов демократической оппозиции вне Думы. Только бы не сработала привычная митинговая тактика, откуда недалеко и до баррикад. Увы, печальный опыт мы имеем.


В известной степени настораживает и великорусский шовинизм, просматривающийся в некоторых заявлениях отдельных представителей “Родины” и КПРФ. Это болезненно воспринимается в национальных республиках и несет определенную угрозу развитию федерализма.


Но это все предположения, и дай Бог, чтобы негативные из них не сбылись.


Михаил РОКИЦКИЙ.
Депутат Государственной Думы третьего созыва.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще