В минувшую субботу в Казани, в конференц-зале Академии наук РТ, состоялась внеочередная конференция Татарстанского регионального отделения партии “Единая Россия”. В ее работе приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, вице-премьеры Равиль Муратов и Зиля Валеева, многие министры, главы администраций городов и районов республики, представители суда, прокуратуры и, само собой разумеется, депутаты Госдумы – как бывшие, так и недавно избранные.
Ожидалось, что в работе конференции примет участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, но он вылетел в Москву на заседание Высшего совета “Единой России”, сопредседателем которого является. Из-за разыгравшейся в тот день непогоды не все делегаты сумели вовремя добраться в Казань. Однако на работе конференции, начало которой слегка задержалось, это обстоятельство не отразилось – кворум был.
Об итогах прошедших выборов известно практически все, поэтому проведение внеочередной конференции было связано в первую очередь с избранием 30 делегатов на четвертый съезд партии “Единая Россия”. Он состоится 20 декабря в Москве, на нем предстоит выдвинуть кандидата от партии на пост Президента России. В повестке дня были и вопросы, связанные с изменениями в составе регионального политсовета и контрольно-ревизионной комиссии. Ну а с докладом по первому вопросу выступил секретарь политсовета регионального отделения партии Фарид Мухаметшин, который дал оценку деятельности единороссов в период избирательной кампании.
Нынче она проходила в соответствии с новым федеральным законодательством, что внесло коррективы в ход подготовки и проведения выборов в нижнюю палату российского парламента, сказал докладчик. Впервые “Единой России” пришлось отстаивать свои идейные позиции в открытом противоборстве с оппонентами в лице семнадцати партий и пяти избирательных блоков. Впервые партия целенаправленно боролась за голоса татарстанских избирателей, сочетая традиционные и апробируя новые формы работы.
Ответственный экзамен “Единая Россия” блестяще выдержала. Уже сейчас ясно, что в IV Государственной Думе она будет контролировать не менее 222 депутатских мандатов. А с учетом возможных коалиционных союзов с другими партиями – иметь конституционное большинство.
На избирательные участки в Татарстане пришло более 77 процентов избирателей. Почти 60 процентов их голосов было отдано в поддержку партии “Единая Россия”. Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что депутатами Госдумы от Татарстана станут Юрий Назмеев, Александр Козловский, Анвар Мухаметзакиров, Виктор Ельцов, Михаил Рокицкий, Ильдар Гильмутдинов и Анбяр Кармеев.
Кроме того, по итогам голосования в пяти одномандатных округах одержали победу и стали депутатами все кандидаты от “Единой России”. Это Марат Магдеев, Ринат Губайдуллин, Олег Морозов, Альберт Салихов, Айрат Хайруллин.
По мнению Фарида Мухаметшина, избиратель стал мудрее. Ныне все меньшей популярностью пользуются партии, выступающие с радикальными идеями и лозунгами. Население хочет видеть в парламенте России прежде всего профессионалов.
Докладчик поблагодарил всех активных участников выборной кампании, работников избирательных штабов, членов групп поддержки и доверенных лиц кандидатов, сторонников партии за плодотворное сотрудничество и большую работу. В основе достигнутого успеха, подчеркнул он, лежит ответственный партийный подход на всех этапах избирательной кампании. Наиболее активно работа велась в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Казани, на юго-востоке республики. Всего актив партии провел более пятисот встреч, на которых присутствовало свыше двухсот тысяч избирателей.
Не менее важным было взаимодействие со СМИ. Нам удалось добиться взаимопонимания со многими из них, независимо от форм собственности, констатировал докладчик. Более того, ряд негосударственных изданий были готовы к более тесному сотрудничеству с партией, однако в связи с ограниченными финансовыми возможностями нам не удалось реализовать проекты на платной основе. На будущее это надо учесть, поскольку наши оппоненты, используя свои материальные ресурсы, выплескивали на избирателей Татарстана потоки лжи против “Единой России”. Особенно это было характерно для Казани, Набережных Челнов и ряда других городов.
Партия противостояла грязному пиару, использовала возможности местных СМИ, проводила личные встречи с избирателями с тем, чтобы донести объективную информацию о партии и ее конкретных делах. Так, за избирательную кампанию общественными приемными было рассмотрено более 3100 обращений, свыше 40 процентов поднятых проблем решены положительно, остальные взяты на контроль.
Наша партия исходит из того, подчеркнул Фарид Мухаметшин, что мы должны знать не только настроение и проблемы людей, но и находить способы их решения. Она должна быть посредником в оказании практической помощи всем, кто нуждается в общественной поддержке, реальным связующим звеном между гражданским обществом и государством. Необходимость и перспективность подобной работы для партии очевидна, и она во сто крат эффективней любого административного ресурса.
В ходе избирательной кампании было подписано более тридцати соглашений о сотрудничестве с общественными организациями, в том числе с творческими союзами художников и композиторов, писателей и театральных деятелей, Республиканским советом ветеранских организаций, Ассоциацией национально-культурных организаций Татарстана, Торгово-промышленной палатой, объединением “Спортивная Россия”. Самое непосредственное участие в агитационно-пропагандистской работе вместе с “Единой Россией” приняло республиканское общественно-политическое движение “Татарстан – новый век”, объединяющее в своих рядах более ста тысяч избирателей.
Остановился докладчик и на некоторых упущениях избирательной кампании, связанных в основном с проблемами во взаимодействии с центральным избирательным штабом партии.
Первый экзамен мы с вами сдали успешно, подытожил Фарид Мухаметшин. Но мы не должны расслабляться. С победившей партии спрос будет особый. Он нацелил соратников по партии на успешную сдачу еще одного серьезного экзамена – проведения кампании по выборам Президента РФ и нового состава Госсовета РТ.