До выборов в Государственную Думу РФ осталось два дня. От голоса каждого из нас зависит, как мы будем жить в ближайшие четыре года. Готовы ли татарстанцы выполнить свой конституционный долг? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям.
Гульназ Хайрутдинова, студентка, Казань:
– На избирательный участок я приду обязательно. Считаю, что если человек игнорирует выборы, то тем самым он отказывается акцентировать внимание власти и общества на собственных интересах. Даже если вам не симпатична ни одна партия, ни один кандидат, проголосуйте “против всех”. Это тоже вполне внятная гражданская позиция, которая наверняка будет сигнализировать власти о некоем неблагополучии в обществе. Но шанс высказать свои убеждения упускать нельзя!
Галина Калашникова, ведущий специалист управления по делам молодежи и спорту администрации Нижнекамского района:
– По роду занятий я отношусь к государственным служащим, которые по определению не могут быть безразличными к решению важных политических вопросов страны. Но, кроме этого, участие в выборах – это моя возможность отдать свой голос человеку, в котором я уверена. Нынешний контингент кандидатов в депутаты Госдумы, как мне кажется, достаточно профессиональный, и нам есть из кого выбирать.
Альберт Мингалимов, председатель чистопольского коллективного сельскохозяйственного предприятия “Кутлушкино”:
– Кризис и диспаритет цен жестко ударили по сельчанам. Положение парадоксальное: чем больше урожай и выше производительность животноводов, тем больше убыток. В прошлом году мы, например, реализовали продукции на сумму в 38 миллионов рублей, а “живыми” деньгами получили лишь три миллиона. Не лучше ситуация и сегодня. Спрашивается: как развиваться дальше? Ведь нет средств ни на строительство, ни на достойную оплату труда хлеборобов и животноводов. Спасибо, помогает республика, но кардинально проблема решиться может только тогда, если за нее всерьез возьмется федеральная власть. Поддержка сельхозпроизводителя должна стать приоритетом государственной политики. Вот за это я и пойду голосовать на выборах.
Михаил Петухов, Бугульминский район:
– На выборы депутата от своего округа я обязательно пойду. Во-первых, потому, что считаю неправильным, когда люди сначала отстраняются от участия в формировании законодательной власти, а потом жалуются на плохую жизнь, хотя пенять надо бы прежде всего на себя. Во-вторых, я всегда занимал активную жизненную позицию: будучи солдатом Великой Отечественной войны и активистом родного колхоза, а ныне – ассоциации сельхозкооперативов. Сегодня хочется, чтобы в нашей стране люди труда, особенно рядовые, особенно в глубинке, чувствовали себя уверенно, а не зависели от воли обстоятельств. А вот коррупционеров, нажившихся в лихие годы социально-политических преобразований и думающих только о себе, необходимо наказать.
Виктор Сергеев, предприниматель, Елабуга:
– Сегодня многие махнули рукой на политику, полагая, в частности, что олигархические группировки заранее “раскупили” места в Госдуме. Напрасно. Ведь каждый “отказник” своим неучастием в выборах на самом деле лишь обрекает себя в дальнейшем жить по правилам, которые установили без него. Принимая окончательное решение: идти или не идти на голосование, нужно предварительно решить: хотим ли мы жить по чужой воле? Я – не хочу, поэтому и проголосую.
Подготовили
Геннадий АБРАМОВ,
Андрей ЛЕБЕДЕВ,
Ирина МИТРЮШКИНА,
Валерий ХРАМОВ.