Утверждение Рафгата Алтынбаева о том, что Республикой Татарстан плохо управляют, – само по себе не ново. Оно давно превратилось в некое заклинание для разношерстной оппозиции в нашей республике. И в этом она ничем не отличается от оппозиции в других регионах и странах. Везде, даже в странах развитой демократии, оппозиция обвиняет партию власти в плохом управлении. Таково ее предназначение. Действительно, было бы странным, если бы оппозиционная партия, стремясь сама встать у руля власти, воспылала любовью к правящей партии. Другое дело, что избирателям дано право определить, насколько обоснованно и реально это обвинение. От этого зависит и их выбор.
Тем не менее есть здесь и свои отличия. В странах развитой демократии взаимоотношения партии власти и оппозиции напоминают битву слонов, примерно равных между собой по силе. У нас, судя по тому, как ведет себя оппозиция, что говорит и предлагает избирателям, эти взаимоотношения больше соответствуют содержанию крыловской басни “Слон и Моська”. То есть власть в Татарстане работает, созидает, заботится о населении, преодолевает преграды, идет дальше. А оппозиция стоит в стороне и лишь критикует. Думаю, те, кто ждал от представителя Партии Жизни услышать хоть что-то похожее на конструктивную программу развития нашей республики, оказались сильно разочарованными. Нет ни серьезного анализа ситуации в республике, ни толковых предложений по решению тех или иных проблем. Одни лишь голословные утверждения и откровенное передергивание фактов. А само интервью превратилось в банальное сведение личных счетов с ярко выраженным желанием очернить все, что в республике делалось и делается.
Возьмем, к примеру, утверждение о “стабильности нищеты для большинства” татарстанцев. Это как же нужно ненавидеть социологию, чтобы вопреки всем ее канонам доктор социологических наук Рафгат Алтынбаев записал большую часть жителей республики в нищие. И при этом сравнивать уровень жизни в Татарстане с Москвой, входящей в список самых дорогих городов мира! Помнится, в начале 1990 годов местная оппозиция начинала сравнивать уровень жизни татарстанцев с Ульяновской областью, потом перешла на Нижний Новгород и Самару. Теперь вот дошла очередь до Москвы. Сама того не ведая, оппозиция признала происходящие качественные изменения в уровне жизни населения нашей республики. Она также прекрасно знает, что в Татарстане давно принята и действует Программа адресной социальной защиты населения, в рамках которой предоставляются многочисленные льготы и осуществляются доплаты жителям республики, имеющим низкие доходы. В то же время качество жизни населения Татарстана нельзя рассматривать в отрыве от социально-экономической ситуации в стране в целом. Если Федеральное Собрание РФ законодательно установило минимальный уровень оплаты труда в 600 рублей на всей территории страны, в то время как только прожиточный минимум составляет свыше 2670 рублей, тогда нужно спросить тех, кто утверждал эти цифры, как людям на такие деньги существовать. А ведь избирательный блок “Партия Возрождения России – Российская партия Жизни”, к которому принадлежит Рафгат Алтынбаев, возглавляют спикеры обеих палат российского парламента.
Вот еще одно утверждение Рафгата Алтынбаева: республиканские власти проводят политику не в интересах народа. Но разве власть, которая проводит политику межнационального и гражданского согласия, действует не в интересах народа? А переселение людей из трущоб в современные благоустроенные дома за счет бюджета или завершение Программы газификации села – это что, антинародная политика? А подготовка программы по развитию ипотечного кредитования, благодаря которой получение жилья станет доступным широким слоям населения республики? А компьютеризация всех школ республики?
Хорошо известно, что руководство Татарстана было первым в России, кто стал проводить активную социальную политику, финансовую основу которой составили нефтедоллары. “Татнефть” несет огромную социальную нагрузку, и именно на полученные ею доходы строятся новые школы, больницы, дворцы спорта, осуществляется доплата 44 категориям населения республики. Это происходит благодаря тому, что Татарстан сохранил за собой контроль над нефтяной отраслью. Не потому ли в нашей республике вопрос о природной ренте не актуален? Народ чувствует, что, несмотря на тяжелое социально-экономическое положение в стране, Татарстан продолжает позитивно развиваться. Фактически завершены две самые амбициозные социальные программы – ликвидация ветхого жилья и газификация села. Недавно сдан в эксплуатацию мост через Каму. Если бы власть жила своими интересами, то зачем принимала программы развития предпринимательства, авиастроения, сельского хозяйства?
Отличительной чертой экономической политики руководства Татарстана является ее многовекторность. Потому как ставка делается не только на нефть и нефтехимию, но также на машиностроение, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, транспорт, кредитно-финансовую сферу, наукоемкие отрасли. В результате такой политики Татарстан вошел в пятерку самых экономически развитых регионов страны. Эти достижения были отмечены на недавно прошедшем втором всероссийском конкурсе “Золотой рубль”, по результатам которого самым экономически и финансово развитым субъектом Федерации по Приволжскому федеральному округу была признана Республика Татарстан, а лучшим региональным центром – ее столица Казань. Успехи Татарстана получили высокую оценку и со стороны руководителей страны. Так, во время встречи Минтимера Шаймиева с Владимиром Путиным в мае этого года Президент России отметил, что в Татарстане имеется сильная команда экономистов и управленцев, которой мог бы позавидовать любой российский регион. Другой руководитель страны – премьер-министр Михаил Касьянов, посещая нашу республику летом прошлого года, сказал: “Я удовлетворен социально-экономическим развитием Татарстана. В прошлом году был достигнут рост регионального валового продукта в размере шести процентов. Впечатляет и уровень развития сельского хозяйства…В целом социально-экономическое развитие Татарстана идет по правильной траектории. Хочу признаться, что общие меры поддержки производства, экономическая политика республики совпадают с федеральными концепциями”. А вот мнение Геннадия Селезнева – Председателя Государственной Думы России и лидера избирательного блока “Партия Возрождения России – Российская партия Жизни”: “В последний раз в Казани я был четыре года назад, и сегодняшняя картина впечатляет. Исчезают трущобы, город строится и реконструируется. Полагаю, что через четыре года Казань можно и не узнать. Удивляет, что в наше время, когда слышишь только один стон, еще есть республика, где работают, а не стонут”.
И последнее. О том, насколько искренен и последователен в своих убеждениях г-н Алтынбаев, татарстанцы могут судить по словам, высказанным им в бытность мэром Набережных Челнов: “Наша республика живет в обстановке политической стабильности, межнационального и гражданского согласия. В этом огромная заслуга прежде всего Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, который проводит взвешенную национальную политику, последовательный курс реформирования экономики, адресной социальной защиты. Под руководством Президента в республике найден свой оптимальный путь экономического развития, осуществляется социально ориентированная политика вхождения в рыночные условия. Говоря о городе, хочется от имени всех челнинцев выразить ему слова благодарности – за выдержку и терпение в столь сложное для нас время, понимание нашей политики и поддержку наших начинаний” (“Челнинские известия”, 19 марта 1996 года). К этому мне добавить нечего, и я с удовольствием подписываюсь под этими словами Рафгата Закиевича.
Марат ХАЙРУЛЛИН.
Политолог.