Книга для тех, кто умеет читать

Институт развития прессы “Коалиция общественных объединений “Мы, граждане!

Институт развития прессы “Коалиция общественных объединений “Мы, граждане!” организовал презентацию своей книги “Нарушения в избирательном процессе: примеры, признаки, противодействия”. Книга – результат 14-летней работы гражданских наблюдателей из всех регионов страны как на парламентских, так и на президентских выборах


– Создание коалиции “Мы, граждане!” стало логическим развитием и организационным закреплением гражданской инициативы сети общероссийских региональных общественных объединений “Гражданское общество и выборы-99”, – рассказала Нина Беляева, председатель Международного общественного фонда политико-правовых исследований “Интерлигал”, председатель координационного совета коалиции. – Мы решили объединиться 28 апреля 1999 года и подписали декларацию о совместных действиях для решения таких задач, как проведение образовательных программ для избирателей, организация гражданского наблюдения на выборах и привлечение граждан к участию в них.


Зачем нужен гражданский контроль на выборах? Такой вопрос задал Нине Беляевой один из журналистов, участвовавших в пресс-конференции. Ответ был достаточно лаконичен: “Чтобы кандидат не лишился своего права быть избранным, чтобы избиратель чувствовал: его голос зачтут, и чтобы восстанавливалась гаснущая связь власти и граждан. Помните выборы эпохи застоя? Люди послушно шли голосовать за тех, кого выдвигали власти. “Граждане” не хотят возвращения этой избирательной системы, поэтому и ведут свою работу”.


Известно, что люди не идут на выборы тогда, когда не уверены в том, что могут влиять на их исход. По данным ВЦИОМ, “против всех” обычно голосуют не более 6% россиян. Протестное голосование нетипично для России, потому что если у избирателя нет доверия к институту выборов, то, как правило, он просто не идет на свой избирательный участок, или, как выражаются социологи, “голосует ногами”. Ну, а если уж человек на участок пришел, то он, как правило, делает свой выбор в пользу конкретного кандидата или политической силы. Причем зачастую решение принимается им уже на самом участке. И вот тут-то важно, чтобы не было в месте для голосования никаких нарушений, влияющих на выбор человека: какой бы то ни было агитации, столов с бортиками вместо кабинок, карандашей в кабинках вместо ручек, ручки в руках у подсчитывающего бюллетени.


По данным ВЦИОМ, сейчас примерно 30% граждан внимательно смотрят теледебаты, и они согласны с тем, что телевидение помогает избирателям сделать правильный выбор.


В свою очередь, книга Нины Беляевой и ее соавторов, по сути, представляет собой инструмент контроля за ходом выборов. Пока она выпущена тиражом в 2 тысячи экземпляров и распространяется коалицией бесплатно в региональных правозащитных организациях. Однако совсем скоро тираж будет намного увеличен, издание появится в свободной продаже и будет доступно всем нам. Полный текст книги можно также посмотреть в Интернете по адресу www.citizens.ru.


Нарушения законодательства в нашей стране, к сожалению, происходят сплошь и рядом. Часто нарушаются и нормы избирательного права. Однако “голосовать ногами” – это не метод борьбы. Предупрежден – значит вооружен. Цель авторов – вовлечь людей в голосование со знанием дела и буквы закона. Как сказала Нина Беляева, “Нарушения в избирательном процессе” – это не специальное издание для юристов, членов избирательных комиссий или избирательных объединений. Это книга для всех, кто умеет читать, то есть для грамотных граждан России. Написана она таким языком, что будет, безусловно, понятна всем. Это инструкция к действию: немаловажное достоинство издания заключается в том, что там описаны более 400 всевозможных нарушений. Из книги читатели смогут узнать, чем агитация отличается от информирования, как должен быть оформлен избирательный участок, как проходит процедура подсчета бюллетеней. Немаловажно также и то, что авторы указали, куда следует обращаться в случае конкретных замеченных вами нарушений, и привели образцы заявлений и жалоб в вышестоящие избиркомы, суды, отделения милиции.


Наталья ВОЛГИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще