Кто лучше отстаивает интересы своего региона

“Лоббирование” – не очень-то привычное для российского читателя понятие.

“Лоббирование” – не очень-то привычное для российского читателя понятие. На Западе же оно во многом аналогично широко применяемому политическому термину “лидер групп интересов”. Такой лидер вполне открыто, свободно отстаивает региональные, корпоративные, цеховые и другие групповые интересы.


Российское Агентство экономических новостей с участием “Независимой газеты” продолжает регулярное исследование в этой сфере, выясняя, насколько эффективна работа представителей государственных и коммерческих структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы регионов, отраслей, тех или иных слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании.


Агентство относит лоббистов к трем “весовым категориям”. Первая – это лидеры государственных, коммерческих и политических структур. Вторая -региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом замыкаются на эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третья группа условно называется “лоббисты – профессионалы”. В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур.


Так вот, по итогам сентября в лидирующей тройке второй группы – региональных лидеров – оказались московский мэр Юрий Лужков и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Являясь сопредседателями высшего совета партии “Единая Россия”, они вошли в федеральный список партии. Также увеличился “вес” губернаторов, возглавивших региональные списки, – Вячеслава Позгалева (Вологодская область), Александра Ткачева (Краснодарский край) и Юрия Евдокимова (Мурманская область). Ткачев и Евдокимов, кстати, впервые попали в рейтинговую таблицу.


По итогам октября Ю.Лужков и М.Шаймиев сохранили свои лидирующие позиции в рейтинговой таблице. В графе “Очень сильная эффективность” они получили высший коэффициент экспертов – 4,37 и 4,23 соответственно. Существенно отстали от них следующие далее в списке А.Лисицын (Ярославская область), А.Дзасохов (Республика Северная Осетия – Алания) и В.Матвиенко (Санкт-Петербург) – 4,15, 4,10 и 4,03 соответственно. Еще ниже в рейтинговой таблице – А.Тулеев (Кемеровская область), Р.Абрамович (Чукотский АО), Э.Россель (Свердловская область), М.Прусак (Новгородская область), Е.Строев (Орловская область), А.Кадыров (Чеченская Республика), А.Хлопонин (Красноярский край), Д.Аяцков (Саратовская область) и другие.


Александр НИКОЛАЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще