Прежде Грузию называли “советской Швейцарией”. Однако неожиданная независимость стала для республики тяжелым испытанием. Она оказалась в экономическом упадке.
Горная страна, считавшаяся прежде цветущей, представляет собой сегодня в экономическом плане мрачную картину. Внутренний валовой продукт (ВВП) Грузии, на территории которой, в полтора раза превышающей площадь Швейцарии, проживает 5 миллионов человек, составил в 2002 году, согласно данным Всемирного банка, 3,3 млрд. долларов США. Это не только меньше одной восьмидесятой внутреннего валового продукта Швейцарии, но и всего лишь 40 процентов от грузинского ВВП 1990 года. Средняя заработная плата в стране составляет официально лишь 50 долларов США, ежемесячная пенсия по старости – 7 долларов (на эти деньги можно купить не больше пяти буханок хлеба), причем выплачивается она не всегда своевременно. Постоянные отключения электроэнергии, за которую вряд ли кто-то платит, являются обычным делом даже в столице.
Показатели в торговле тоже свидетельствуют о безнадежности положения, в котором оказалась грузинская экономика. Второе место в экспорте занимает металлолом. Построенный в советские времена вблизи Тбилиси, в степи, город Рустави походит сегодня на промышленное кладбище. У громадного трубопрокатного завода, построенного в стороне от источников сырья, отрезанного от традиционных рынков сбыта и не имеющего нормальных и надежных источников снабжения электроэнергией, как и у большинства других предприятий, появившихся в ходе индустриализации, нет никакого шанса, чтобы утвердиться на рынке. Почти не работает и находящийся по соседству громадный химический завод. Гигантские промышленные руины приносят выгоду сегодня лишь людям, торгующим металлоломом.
Многие грузины, не нашедшие выхода из положения в своей стране, эмигрировали. По существующим оценкам, число эмигрантов превышает
1 млн. человек (свыше 20 процентов населения). Утверждается, что только в России проживают более 700 тысяч грузин. Другие нашли прибежище в сельском хозяйстве, где сейчас занята почти половина работоспособного населения. То, что у успешно работающих крестьян ломятся праздничные столы, не случайно. Грузия с ее плодородными землями и необычно теплым климатом могла бы стать идеальным местом для выращивания аграрной продукции на экспорт. Тем не менее большая часть сельского населения часто живет в удручающей нищете, на грани выживания.
Колхозы, конечно, приватизированы и развалились, однако многим сельскохозяйственным рабочим, ставшим мелкими предпринимателями (58 процентов всех работоспособных являются предпринимателями-одиночками), не хватает новых технологий и капитала. Привыкшие выполнять планы, некоторые из них теперь, когда им вдруг никто больше не диктует, что нужно делать, доводят свои земли до запустения. Многие виноградники и чайные плантации, где раньше производилась большая часть экспортной продукции, заросли бурьяном. Не хватает каналов сбыта и работоспособной сельскохозяйственной индустрии, которая бы перерабатывала фрукты и овощи и могла бы доставлять продукцию на западноевропейские рынки.
То, что, несмотря на имеющийся, в принципе, потенциал, в страну не идут деньги, связано с плохим инвестиционным климатом. Служащие непропорционально громадного, как и раньше, государственного аппарата получают в среднем меньше 50 долларов США в месяц. Нет ничего удивительного, что в таких условиях государству в настоящее время почти не удается исполнять нормально обязательные для него функции, не говоря уже о том, чтобы проводить какую-то экономическую политику, нацеленную на перспективу.
Вместо того чтобы способствовать предпринимательской инициативе, ей ставят препоны. У кого есть возможность, тот концентрирует свои усилия на освоении коррупционных каналов. Гражданская война и фактическое отделение от Тбилиси сразу трех областей (Абхазия, Южная Осетия и Аджария) способствовали в девяностые годы еще большему ослаблению государственных структур. Национализм с учетом этого сослужил плохую службу многонациональному государству. Грузины научились с помощью специфических структур, напоминающих кланы регионального или отраслевого характера, сложившиеся за столетия, договариваться с государством и обирать его. Но вот создать свою собственную государственность и нести на себе ее крест – это им трудно.
Хронический дефицит бюджета покрывается только благодаря кредитам международных организаций. В результате растет государственный долг, который, в частности, составляет 53 процента от ВВП и не может быть покрыт за счет текущих доходов без проведения решительных структурных реформ. Международный валютный фонд приостановил реализацию своей стабилизационной программы грузинской экономики. Если эта ситуация сохранится до конца года, стране грозит дефолт.
Вместе с тем Грузия не так бедна, как это принято считать. Парадокс объясняется наличием теневой экономики, доля которой составляет не треть, как это считается официально, а, по меньшей мере, четыре пятых внутреннего валового продукта. Теневой бизнес процветает.
То, что происходит сейчас в стране, напоминает о произошедшем в Югославии. Маленькая кавказская республика, которая находится в тяжелом экономическом положении, но играет ключевую роль в новой стратегической игре США и России, вновь стоит перед угрозой хаоса. В прошедшие субботу и воскресенье от 5 до 10 тысяч манифестантов, собравшихся в центре грузинской столицы, требовали отставки президента Эдуарда Шеварднадзе, который в 75 лет, похоже, исчерпал свой потенциал. Ситуация “вышла из-под контроля”, признал министр обороны Давид Тевсадзе. Напомним: формальным поводом к этому послужили итоги недавних выборов в парламент Грузии, которые оппозиция считает сфальсифицированными.
“Мы не уйдем до тех пор, пока Шеварднадзе не подаст в отставку”, – пригрозил самый радикальный из вождей оппозиции 35-летний Михаил Саакашвили. Однако бывший советский министр иностранных дел вцепился зубами во власть, которую он обязан уступить на предстоящих в 2005 году президентских выборах.
После того как в начале девяностых годов Шеварднадзе возвратился в Тбилиси, ни в одну другую кавказскую страну не поступало столько денег от европейских и американских кредиторов, как в Грузию. Большая их часть исчезла, стране они не принесли никакой пользы. У Грузии два миллиарда долларов долгов. Она бы уже давно обанкротилась, если бы Вашингтон не подкидывал каждый год до 150 миллионов долларов.
США зримо присутствуют в Грузии с 2002 года, направляя туда инструкторов по подготовке кадров грузинской армии и готовя страну к вступлению в НАТО. Вашингтон рассчитывает осуществить в Грузии крупный проект – строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, который позволит к 2005 году экспортировать каспийскую нефть в обход российской территории. В глазах России это провокация, которая вполне заслуживает принятия контрмер. Российские войска также присутствуют на грузинской территории – в Абхазии и Южной Осетии, власти которых, как подозревают в Тбилиси, пользуются поддержкой своего северного соседа.
Идет большая игра, в которой тысячам демонстрантов, вышедших на улицы Тбилиси, возможно, отведена далеко не ключевая роль.