В Центральной избирательной комиссии России в пятницу, 31 октября, состоялась жеребьевка по определению номеров политических партий и избирательных блоков, под которыми они будут фигурировать в избирательных бюллетенях на парламентских выборах 7 декабря.
Представители 23 партий и избирательных блоков, чьи федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы были зарегистрированы Центризбиркомом РФ, расположились за длинным столом в зале заседаний ЦИК России. Конечно, каждому хотелось быть первым. Ну, в крайнем случае, вторым или хотя бы в первой пятерке. Хотя, говорят, иногда неплохо быть и последним…
Председатель ЦИК Александр Вешняков опроверг все приметы. “У нас все номера счастливые!” – заявил он, и жеребьевка началась. Шары катились громко, как в боулинге. Первый номер выпал “Концептуальной партии “Единение”, второй получил “Союз правых сил”, третий – блок “Партия пенсионеров и партия социальной справедливости”, четвертый – партия “Яблоко”.
Что касается партии “Единая Россия”, то ее представитель вытащил из лототрона шар с номером 20. Лидеру Народной партии Геннадию Райкову выпал 12-й, а представителю КПРФ – последний номер, 23-й. Отчего-то это вызвало гомерический хохот в зале.
13-й номер достался Демократической партии России. “Вот невезуха-то!” – вырвалось у ее председателя, вытащившего шарик с этим “несчастливым” числом. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому судьба преподнесла шар под номером 18. Вроде бы номер как номер, но Владимир Вольфович остался недоволен: “Избиратели не запомнят”, – пробормотал он. Следующий номер – 19-й достался блоку “Партия возрождения России – Российская партия жизни”. Блок “Родина”, возглавляемый Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, будет фигурировать в избирательных бюллетенях под номером 16. Рогозин чуть не унес с собой шарик. “Шарик отдайте! Это государственная собственность”, – окликнул его председатель ЦИК.
Принцип определения номеров партий в избирательных бюллетенях при помощи лототрона Александр Вешняков назвал “простым и прозрачным, как и вся остальная работа Центризбиркома”. Представители партий, видимо, были согласны с ним. Они разошлись после жеребьевки спокойно и быстро, получив, говоря опять же словами Вешнякова, “свои номера на всю оставшуюся жизнь в этой избирательной кампании”. Лидер ЛДПР, правда, уходя, призвал всех читать избирательный бюллетень начиная с номера 18.
За длинный стол пересели журналисты, и началась пресс-конференция.
Александр Вешняков сообщил СМИ, что Центризбирком получил ответы на свои запросы об имуществе и доходах кандидатов из Министерства по налогам и сборам, МВД и Росземкадастра. Сейчас эти сведения обобщаются. Однако, согласно предварительному анализу, кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ, партии “Истинные патриоты России” и “Партии мира и единства” лидируют по недостоверности сведений об имуществе и доходах.
Хотя по новому закону представление неточных сведений уже не является основанием для снятия кандидата с регистрации, Вешняков пообещал, что все полученные данные будут опубликованы не только в Интернете и в печати, но и в виде отдельных плакатов будут размещены на избирательных участках в день голосования. “Пусть избиратели знают про скрытые доходы и неучтенные “Мерседесы”,- заключил он.
Все избирательные объединения вместе взятые представили 5 млн. 354 тысячи подписей избирателей в свою поддержку. Центризбирком уже принял и проверил 200 тысяч различных документов от партий и блоков.
“На счетах партий сейчас находится свыше 902 млн. рублей. Самые большие суммы у “Единой России” – 219 млн., “Яблока” – 121 млн., СПС – 107 млн.”, – отметил Вешняков. Самые маленькие, согласно его информации, – на счетах “Партии мира и единства” – 8900 рублей, и Народно-республиканской партии – 53 тысячи руб.
На каждых парламентских выборах в России число партий, борющихся за депутатские мандаты, уменьшается. Это уже тенденция: на прошлых выборах в Думу 1999 года партий было 26, а на выборах 1995 года – 43. По словам Вешнякова, нынешняя избирательная кампания разительно отличается от прошлой тем, что “на сегодняшний день нет ни одной жалобы на действия Центризбиркома”.
Ну а номер в бюллетене, по мнению председателя ЦИК, мало что определяет в дальнейшей судьбе участников предвыборной гонки. Александр Вешняков часто и совершенно верно говорит, что избиратели у нас умные и ничего не перепутают, не собьются. То же самое он повторил и в этот раз, отметив только, что теперь в своей предвыборной деятельности партии станут делать акцент не на названия, а на номера.
Пресс-центр Минпечати РФ по информации ЦИК.