В первых числах октября Фонд “Общественное мнение” (ФОМ) провел социологическое исследование “Участие в выборах: долг или право”. Социологи выясняли, как население нашего государства воспринимает институт выборов, что это для них – право или обязанность, насколько вообще важно избирателям принимать участие в голосовании. Опрос проходил в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. В нем приняли участие 1500 респондентов.
Исследование показало: 69% респондентов считают, что выборы – это право, а не обязанность каждого гражданина. Хотя пользоваться этим правом постоянно готовы далеко не все из тех, кто признает его существование. Наиболее частые объяснения необходимости участия в выборах звучат следующим образом: “Судьбу страны должны решать все” и “Надо выбирать, а не обижаться потом на государство”. По данным опроса, всегда принимают участие в выборах чуть больше половины респондентов – 53%, часто – 18% и никогда – всего 2% граждан нашей страны. Наиболее активные избиратели – представители старшего поколения. В ФОМе это объясняют не столько тем, что люди заинтересованы во взаимодействии с властью, сколько инерционной установкой на политическую активность, усвоенной еще в советские времена. Многие из них являются сторонниками “левых” политических взглядов. Именно среди них “всегда” ходят на выборы 83% опрошенных, а в предстоящих думских выборах собираются принять участие около 90%. Еще одна группа респондентов, в которой много активных участников выборов, – это избиратели так называемой “партии власти”. 89% участников опроса из сторонников этой партии собираются прийти на избирательные участки, и 53% голосуют на выборах “всегда”. Также в группе сторонников “партии власти” наблюдается наиболее высокий процент респондентов, отмечающих важность для страны как можно более высокой явки на выборы – 76% против 66% по стране.
Исследование показало, что наименьшую электоральную активность проявляют представители молодого поколения. Именно респонденты в возрасте от 18 до 35 лет участвуют в выборах “редко” (26% против 18% по стране) или “никогда” (16% против 8%) и чаще говорят о своем нежелании принимать участие в предстоящих думских выборах (24% против 20%). Они же считают, что для страны совершенно не важно, сколько избирателей проголосует (30% против 24% по России). По мнению социологов, такие “пассивные” показатели объясняются тем, что у молодого поколения еще не сформировалось представление о выборах как о механизме влияния на политическую власть, а инерционной установки, в отличие от их отцов, у них уже нет.
Самым горячо обсуждаемым стал вопрос о теоретической возможности введения штрафов за неявку на избирательный участок для повышения процента проголосовавших. Тут респонденты практически единодушно проголосовали “против”. Это предложение не поддержали 80% респондентов.
Наталья ВОЛГИНА.