В Казани, в штаб-квартире регионального отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия” прошел “круглый стол” на тему “Российская национальная идея и ее отражение в предвыборной платформе политической партии “Единая Россия”.
Мероприятие привлекло внимание как активистов самой партии, так и ведущих экономистов, народных депутатов различных уровней, предпринимателей, журналистов. Кто-то пришел просто послушать, а кто-то, пользуясь случаем, пролоббировать свои или общественные интересы. Разговор еще не начался, а в душном воздухе маленького зальчика уже витали критическо-риторические вопросы. Российская национальная идея? Разве у нас есть таковая? Понять ее пытались многие, но что-то до сих пор внятно сформулировать ни у кого не получалось.
Ведущий “круглого стола” – заместитель секретаря генерального совета партии Олег Морозов, начиная нелегкий разговор, в качестве “затравки” дал общую характеристику предвыборной платформы партии. Его выслушали внимательно и, судя по настроению собравшихся, не без интереса.
Итак, какие же цели ставит перед собой ЕР и как она формулирует российскую национальную идею?
Когда мы работали над программным документом, начал Олег Морозов, то задавались вопросом: что такое национальная идея России? А это – мировоззренческий вопрос.
Национальная идея – это идея реванша. Только в хорошем смысле этого слова. Мы живем в государстве, которое всегда было страной успеха. Поколениями было создано уникальное сообщество, которое удержало в себе огромное количество наций, культур, конфессий и стало великой державой. Все это бесследно для поколений не проходит.
И вот когда мы это вдруг потеряли, возникла идея здорового реванша – идея возрождения великого, многонационального, поликонфессионального государства. Именно эта идея становится ведущей силой нашего развития. Самый большой соблазн, который есть сегодня, состоит в том, чтобы первые ростки стабильности, позитива, которые появились в нашем обществе, выдать за успех и успокоиться. Это будет трагической ошибкой, считает О.Морозов. Если мы не научимся ставить перед собой амбициозные и высокие задачи, если не будем делать через “не могу”, ставить планку на уровень той национальной идеи, о которой я сказал, – возрождение великого государства, то, наверное, мы отстанем от цивилизованного мира навсегда.
Идеи, которые исповедует ЕР, подчинены мысли о возрождении великого государства, в котором была бы обеспечена достойная жизнь каждому гражданину. Да, в области социально-экономической наша программа содержит действительно очень амбициозные задачи. Такие, как удвоение ВВП, превращение России в страну с самой либеральной налоговой системой в Европе.
Ключевая задача программы – преодоление бедности. О.Морозов считает, что страна, в которой есть бедные и богатые, не имеет будущего. Ибо в определенный момент появляется соблазн решить проблему бедности очень простым способом – отобрать богатство и разделить на всех. Еще ни одна цивилизация не выживала таким способом, в чем Россия удостоверилась на своем трагическом опыте. И мы не можем допустить, чтобы эти настроения возобладали в обществе, заявил О.Морозов.
Особо он остановился на вопросах гражданского согласия. Идеологические программы политических партий девятнадцатого и двадцатого столетий – это классовые программы, защищающие интересы тех или иных социальных групп. Но сегодня мы перешли в другую стадию развития. Сегодня ни одна амбициозная задача не может быть решена, если вокруг нее не будет мобилизовано большинство граждан. А это возможно, когда цель одинаково близка как богатому, так и бедному – и тому, кто сидит на бюджете, и тому, кто зарабатывает себе на жизнь бизнесом. О.Морозов считает, что в ЕР нашли такие цели и задачи, которые привлекут внимание к партии большинства граждан, а значит, ЕР – партия гражданского согласия. Она объединяет, а не разъединяет общество.
По мнению ведущего “круглого стола”, поскольку Россия прошла свой путь, связанный с социалистической идеей, которая пустила глубокие корни в нашем обществе, она может решать социальные задачи только при определяющей роли государства. Государство должно стать ответственным, взять на себя значительную часть бремени по защите тех социальных слоев, которые не могут сами выжить в рыночной экономике. ЕР – сторонник власти, ответственной перед гражданином и подконтрольной этому гражданину.
Власть, которая существовала, с большой натяжкой можно назвать полной и ответственной. А вот когда мы сегодня переходим к формированию Правительства на основе парламентского большинства, мы делаем шаг в сторону формирования ответственной власти, уверен О.Морозов. Причем мы проводим политику разграничения полномочий между федеральной, региональной и местными органами власти – каждый должен нести свой чемодан.
Однако любая власть, любая политика, если она уходит от нравственных принципов, обречена на провал. По мнению О.Морозова, российская традиция – это традиция нравственного поведения как в отношении к другому человеку, так и к собственной стране. Отсюда – наш патриотизм, наше милосердие по отношению к тем, кто не в состоянии сам выжить в этом мире. И отсюда – идея социальной справедливости, идея федерализма и национального согласия. Все это основано на нравственных началах, которые исторически присущи нашему государству.