Формула конкурентоспособности

Как мы уже сообщали, в минувшую среду в райцентре Алексеевское под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева и с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева прошло совещание по вопросам реализации в Татарстане приоритетного национального проекта “Развитие АПК”.

Как мы уже сообщали, в минувшую среду в райцентре Алексеевское под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева и с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева прошло совещание по вопросам реализации в Татарстане приоритетного национального проекта “Развитие АПК”.


В совещании также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава Россельхозбанка Юрий Трушин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов республики.


Подъем в сельском хозяйстве страны, безусловно, уже начался, заметил на совещании Дмитрий Медведев. Весь вопрос в том, когда отрасль наберет необходимые темпы развития и какую цену мы заплатим, достигнув цели. Желательно, конечно, решить вопрос в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. По мнению первого вице-премьера, в числе первоочередных вопросов, которые стоят перед аграрным сектором экономики, – проблемы технического перевооружения животноводства – как молочного, так и мясного, и обеспечение жильем молодых специалистов. Вопросы, на первый взгляд, мало связаны между собой. Но это только на первый взгляд. На самом деле индустриализация села невозможна без грамотных, квалифицированных специалистов. А эти самые специалисты никогда не поедут на село, если там не созданы достойные условия – негде жить, негде учить детей, негде получить медицинскую помощь.


Без новых технологий не обойтись

Характеризуя тенденции в сельском хозяйстве России за последнее десятилетие, Дмитрий Медведев положительно оценил опыт Татарстана, который даже в самые сложные годы поддерживал свой аграрно-промышленный комплекс. Республика вышла на лидирующие позиции в масштабах России по производству молока и мяса, да и поголовье крупного рогатого скота в Татарстане снижалось намного медленнее, чем в других регионах. Однако и в нашей республике есть резервы для дальнейшего роста сельскохозяйственного производства.


В Москве прошли все стадии отбора 12 проектов из Татарстана – и все направлены на развитие животноводства (впоследствии министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что подготовленные в республике проекты в лучшую сторону отличаются от аналогичных документов из других регионов, да и рассчитанная по ним эффективность намного выше). Объем субсидий по ним составит 230 млн. рублей, а объем привлеченных кредитных ресурсов – более 3 млрд. рублей. В финансировании этих проектов участвуют крупнейшие в стране Россельхозбанк, Сбербанк, а также региональные банки.


Единственный путь поднять сельское хозяйство – это индустриализация отрасли. Только за счет технического перевооружения, использования новых технологий можно конкурировать с зарубежными производителями. Менять облик агропромышленного комплекса нужно было еще вчера, но и сегодня можно многое сделать. В Татарстане в сельское хозяйство пришли крупные инвесторы (московским гостям был показан документальный фильм об их деятельности), и деревня преобразилась. Дмитрия Медведева впечатлили крупные животноводческие объекты республики. “Сегодня мы действительно увидели несколько очень хороших примеров того, как может и должна развиваться эта отрасль”, – подчеркнул он.


С другой стороны, не нужно забывать и о личных подсобных хозяйствах. Сельчане могут добиться высокой эффективности на своих участках, причем не столько за счет новой техники, сколько за счет бережливости, предприимчивости и смекалки. А если людям еще и помочь кредитами на закупку техники, то результаты их деятельности вырастут многократно. Другое дело, подчеркнул вице-премьер – министр сельского хозяйства и


продовольствия РТ Марат Ахметов, банки пока не очень охотно кредитуют подсобные хозяйства: зарплата на селе пока невысока, залоговый механизм не отлажен, да и гаранта для получения кредита найти сложно. Но в Татарстане есть банки, которые решились действовать в этой сфере: Татфондбанк, например, организовывает выезды своих сотрудников в села, и если у желающих получить кредит все документы в порядке, он оформляется в течение одного дня. Правда, круг использования этих средств несколько ограничен: деньги нельзя потратить на покупку тракторов, развитие пчеловодства, покупку рассады и т.д. Возможно, следует внести соответствующие изменения в законодательство.


Поддержка нужна не только на словах

Чем активнее мы будем развивать животноводство, тем больше проблем у нас будет возникать со сбытом продукции. Зарубежные поставщики вряд ли так просто уйдут с российского рынка. На самом высоком уровне они будут “пробивать” квоты на ввоз своей продукции в нашу страну. Об этой проблеме говорили и Президент Минтимер Шаймиев, и другие участники совещания. Нужно защитить отечественного товаропроизводителя перед вступлением России в ВТО. Если этого не сделать, то бессмысленно тратить огромные средства на поддержку отрасли. Между тем далеко не везде понимают важность проблемы. Как отметил вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин, птицеводческие комплексы “затарились” своей продукцией, а федеральное Правительство увеличивает квоты на ввоз мяса птицы. Понятно, что иностранные государства давят на политическую власть в стране, но ведь в этой ситуации можно ввести компенсационные пошлины.


Европа, отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, делает все, чтобы закрепиться на российском рынке. Там закупочные цены на молоко составляют 10 рублей (в эквиваленте), дотации на каждый его литр – 1,5 рубля, государства поддерживают рентабельность отрасли на уровне 20 процентов, при этом производители имеют государственный заказ. Да что Европа, даже союзная Белоруссия использует нецивилизованные методы конкуренции. Президент Александр Лукашенко ежегодно выделяет на поддержку отрасли миллиард долларов – столько же, сколько и Россия. Между тем объем сельскохозяйственного производства в Белоруссии составляет всего 6 процентов от общероссийского. Вот и получается, что дешевые белорусские продукты заполонили наш рынок. В этой ситуации, подчеркнул Алексей Гордеев, система регулирования таможенных пошлин в России должна быть адекватной действиям зарубежных производителей.


А вот глава холдинга “Красный Восток-Агро” Айрат Хайруллин отметил, что новым животноводческим комплексам нужна поддержка только в первые четыре года. Именно за это время себестоимость литра молока снижается с 18 до 6 копеек. При таком уровне рентабельности передовым предприятиям не будут страшны ни ВТО, ни зарубежные конкуренты. Мы же сможет платить людям высокую зарплату и дальше развивать производство.


Хорошие дороги как часть национального проекта

Дмитрий Медведев воздал должное опыту Татарстана в развитии жилищного строительства на селе, подчеркнув, что в республике используются все формы решения этого вопроса – классическая и социальная ипотека, аренда, покупка квартир для молодых. Особо он отметил дальновидность руководства РТ, которое задолго до принятия национальных проектов решило зарезервировать земли для жилищного строительства. И если сейчас во многих регионах отвод земельных участков для возведения жилья превратился в огромную проблему, в Татарстане ситуация иная. Возможно, именно поэтому наша республика была избрана для реализации пилотного проекта по малоэтажной застройке. У нас есть для этого и земли, и кадры, и технологии, добавил Минтимер Шаймиев.


В то же время Президент отметил, что серьезным препятствием для реализации всех четырех национальных проектов остаются плохие дороги. Они, как “лежачие полицейские”, мешают развитию аграрного сектора, здравоохранения (как довести больного из деревни до районной больницы в распутицу?), образования (без дорог невозможна оптимизация школ). В свое время под натиском крупных компаний мы ликвидировали дорожный фонд, и, как оказалось, напрасно. Денег на дорожное строительство выделяется все меньше и меньше, и дороги лучше не становятся. Дорожный фонд необходимо восстановить, нужно вернуть и отчисления в него.


Что мы пьем и едим

Дмитрий Медведев особо акцентировал внимание собравшихся на стандартах и техническом регулировании животноводческой продукции. Старые ГОСТы порой качественную продукцию превращают в несъедобную. Нужно четко объяснять людям, что такое продукция из цельного и восстановленного молока. У нас в стране должны быть четкие регламенты на этот счет. С другой стороны, мы должны постоянно улучшать качество кормов. Зарубежные специалисты давно добавляют витамины и полезные вещества не в готовое молоко, а в корм для скота, отметил Владимир Фисинин. Мы же до сих пор не можем научиться кормить скот бобовыми культурами, хотя вывели весьма прогрессивные сорта.


На совещании прозвучало и предложение принять по примеру зарубежных стран программу “Школьное молоко”, чтобы каждому ребенку во время занятий выдавать по пакетику качественного молока. Это и поддержка производителей, и решение социальной проблемы, ведь здоровые дети – наше будущее. “Мы рассмотрим, как можно реализовать это предложение”, – отметил Дмитрий Медведев. “Думаю, что оно найдет поддержку в Правительстве России”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще