Такого праздника мало не бывает!

Принципиальная новизна нынешнего Сабантуя в Казани, который отмечался в минувшую субботу, 24 июня, состояла в том, что наряду с традиционными местами проведения народного праздника в районах мэрия избрала общегородским майданом конно-спортивный комплекс “Казань”.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Принципиальная новизна нынешнего Сабантуя в Казани, который отмечался в минувшую субботу, 24 июня, состояла в том, что наряду с традиционными местами проведения народного праздника в районах мэрия избрала общегородским майданом конно-спортивный комплекс “Казань”. Казанцы – народ легкий на подъем и новшества, потому уже с утра к бывшему старому аэропорту потянулись горожане.


Ровно к десяти часам сюда же подъехал Президент РТ Минтимер Шаймиев, которого у входа на майдан встретили мэр Казани Ильсур Метшин, главы Набережных Челнов Ильдар Халиков и Нижнекамского муниципального района Олег Власов, главы ряда сельских муниципальных районов. Они приехали в столицу во главе представительных делегаций, чтобы принять участие в празднике.


Знакомство с сабантуйным городком Президент начал с обхода его достопримечательностей, не пропуская ни один мало-мальски интересный объект. В “деревне”, выстроенной, по словам вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, силами двенадцати районов, Президента чуть ли не у каждого дома, олицетворявших крестьянскую избу, медпункт, мельницу, чайную, сельский магазин, маслобойню, баньку, встречали хлебом-солью, чаем с чак-чаком. И никого он не обделил вниманием, для каждой группы встречавших нашел приветливые и ободряющие слова, со многими, особенно детьми, охотно фотографировался, интересовался здоровьем, текущими делами. Вместе с подоспевшими Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным, полпредом Президента России в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым, другими официальными лицами и почетными гостями Сабантуя они прошли по “улицам” городка, радушно отвечая на приветствия и поздравления. После этого Президент и другие высокие гости поднялись на один из верхних этажей стеклянного офиса комплекса, чтобы оттуда наблюдать за ходом народного праздника.


Несмотря на то, что официальное открытие Сабантуя было намечено на 11 часов, культурно-развлекательная программа на майдане – территории вокруг беговых дорожек Казанского ипподрома – стартовала намного раньше. Сабантуй, как мы уже отметили, собрал десятки городов и районов республики, каждый из которых подготовил свой собственный декоративный “майдан”, где присутствовали все атрибуты праздника: бревно, небольшая сцена, шатер и, конечно же, борцовский ковер. Самыми крупными оказались площадки Набережных Челнов и Нижнекамска. Им не уступали и творчески оформленные площадки других районов республики. Например, лаишевский майдан был оформлен в стиле русского подворья конца XIX века.


Праздник начался грандиозным театрализованным представлением “Сабантуй – песня моей души”. Музыкальная история, в которой было задействовано 4500 исполнителей – практически все ведущие артисты, а также детские хореографические и музыкальные коллективы Казани и Татарстана, рассказала гостям праздника о Солнечной деревне и ее жителях. Действие представления происходило в канун Сабантуя. Городской парень Ильдар, приехавший в деревню, влюбляется в девушку Гузель. И надо ли говорить, что именно на празднике плуга молодые люди знакомятся ближе и принимают решение о скорейшей свадьбе. Тысячи разноцветных шаров в честь этого события под залпы фейерверка взлетают в небо…


Пока на сцене главного майдана выступали танцевальные и вокальные коллективы, а также сольные исполнители, рядом на спортивной площадке развернулись традиционные игры. Перетягивание каната, армспорт, бег в мешках, бег с яйцом в ложке, бег с ведрами, ходьба по бревну, лазание на столб собрали не одну сотню человек, а желающих участвовать в самых веселых конкурсах – разбивании горшков и доставании монеты из миски с катыком приходилось даже впускать на майдан порционно – столь велико было их количество. Однако несмотря на это, удовлетворить свои игровой азарт и праздничный задор смогли все желающие, ведь спустя два часа, когда началась татаро-башкирская борьба курэш – самая долгожданная часть праздника, очередь у мисок с катыком заметно поредела.


Побороться за обладание титулом абсолютного батыра Казани, учрежденного мэром столицы Ильсуром Метшиным, собрались 67 спортсменов из Татарстана и соседних регионов – по традиции в борьбе принимают участие все желающие. В этом году сорев-нования проходили на трех коврах в пяти весовых категориях.


Традиционные призы – барана и автомобиль (в этом году “ВАЗ-2114”) – завоевал по результатам шести схваток тридцатитрехлетний уроженец Ново-Савиновского района Казани Рустам Мухамов. Звание абсолютного батыра Сабантуя он удерживает с 1999 года, не было ему равных и на этом первенстве. На пресс-конференции, состоявшейся после окончания соревнований, журналисты получили возможность задать несколько вопросов абсолютному батыру Казани. Рустам, младший лейтенант дорожно-постовой службы, первый раз решился попробовать свои силы на Сабантуе в 27 лет. С тех пор он постоянно участвует в сабантуях, кроме того, представляет республику в борьбе курэш и на федеральном уровне.


Наряду с курэшем “гвоздем” Сабантуя являются, как известно, и конные скачки. За ними наблюдали около 10 тысяч человек – трибуны и пространство около них были заполнены до отказа. Вопреки прогнозам специалистов и ожиданиям зрителей, в заезде лидировал жеребец казанского конезавода Суэлл, а не фаворит казанцев Ламборн, который пришел к финишу лишь вторым. Третьей была кобыла Афродита. А приз праздника Сабантуй завоевал жеребец Экстер конезавода “Восход”.


Как ни увлекательна была программа, она в нынешнем исполнении оставила место и для непраздничных вопросов и сомнений. Сама идея проведения общегородского Сабантуя родилась, по-видимому, от появления в городе такой просторной площадки, как новый ипподром. Но как чувствовал себя пришедший сюда в субботу горожанин? Практически он оказывался на гигантской раскаленной солнцем асфальтовой площадке. Народу тьма, жара не менее тридцати, десятки мощных динамиков, расположенных в разных концах огромного поля, оглушают какофонией: волны звука накладываются друг на друга так, что толком слов не разобрать… Самое же прискорбное – ни одного деревца вокруг, ни малейшего подобия лужайки, где можно было бы присесть на минутку-другую, передохнуть. Не потому ли навстречу спешившим к ипподрому не менее густым потоком шли те, кто не нашел на празднике того, чего хотел для души?


В Московском районе праздничные мероприятия прошли на стадионе “Тасма” и в прилегающем к нему парке, где люди спасались от палящего солнца. Там для детей была организована специальная игровая площадка с качелями и любимым аттракционом всех ребятишек – батутом. Вдоль дорожек раскинулись торговые палатки, в которых можно было приобрести все: от выпечки до обуви. В одном из павильонов расположился так называемый Город мастеров. Это выставка работ, сделанных руками детей, воспитанников местного центра внеклассной работы. Рядом с этим павильоном организовали народные посиделки, где люди могли провести время вместе, поговорить, попить чаю из самовара за резным столом и послушать музыку. Кстати, музыка на празднике была, что называется, на все вкусы: и народные татарские и русские песни, и композиции популярных российских и зарубежных исполнителей, и даже задорный хип-хоп на татарском языке.


В небольшом пруду в самом центре парка плавала пара огромных белых лебедей, сделанных из воздушных шаров. На фоне этих лебедей все пришедшие с удовольствием фотографировались: уж больно место живописное и фигуры красивые. Здесь же сделали общую фотографию и гости праздника – делегация журналистов из соседних районов, участников II Форума татарской молодежи.


Праздничная программа началась с театрализованного представления на самом стадионе. В этом году шоу состояло из двух частей. Первая прошла под девизом “Земля – наш общий дом”, ее олицетворял огромный шар, изображавший нашу планету. Шар в самом центре стадиона держали дети и медленно поворачивали, имитируя вращение Земли вокруг своей оси.


Вторая часть программы в связи с объявленным Годом литературы и искусства в Татарстане была посвящена творчеству Габдуллы Тукая. На стадионе развернулась настоящая битва добра со злом в сказке “Шурале”.


По-прежнему одним из самых любимых мест празднования Сабантуя остается Березовая роща у поселка Дербышки. Почетными гостями Сабантуя в Советском районе были представители администрации Президента республики, заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья.


Для многочисленных ребятишек в березовой роще были организованы детский майдан и павильон “В гостях у Ходжи Насретдина”. А на входе детей встречала небольшая выставка животных и птиц во главе с ярким попугаем из казанского зоопарка.


Чуть подальше специально для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны была организована военно-полевая кухня. Там все желающие могли получить порцию ароматной гречневой каши. Это место традиционно называется “Привал”.


Основные мероприятия в Березовой роще развернулись на центральном майдане, где после театрализованного представления начались традиционные спортивные соревнования.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще