На днях в Азнакаеве состоялось выездное заседание Комиссии Государственного Совета по контролю над реализацией национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”. Встреча вылилась в откровенный и принципиальный разговор о том, что мешает льготному кредитованию крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев частных подворий.
Депутатам показали приусадебное хозяйство…
Как это часто бывает на подобных мероприятиях, собственно заседанию комиссии предшествовала “практическая часть”. Участники встречи, на которую помимо депутатов Госсовета были приглашены заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководители и представители банков, муниципальных районов юго-востока республики, фермеры, главы сельских поселений, посетили личное подсобное хозяйство Ильшата Габидуллина в деревне Ирекле Азнакаевского района.
Как мне показалось, гостям, прибывшим на нескольких автобусах, больше всех была рада мать Ильшата Габидуллина – бойкая и словоохотливая Хумайра-апа. Несмотря на возраст (в этом году ей исполнится 72 года), она радушно встретила участников большого “десанта”, сразу же узнав среди них главу аграрного ведомства республики. “Раньше я видела вас только по телевизору, – громко и радостно сообщила бабушка Хумайра министру. – Спасибо, что заботитесь о нас, сельчанах!”.
Не обращая внимания на комплименты, министр тактично решил расспросить пенсионерку о здоровье, о житье-бытье. Оказалось, она всю жизнь проработала в колхозе – трудилась на ферме дояркой, телятницей. Воспитала пятерых детей. Ни на что не жалуется, вот только пенсия не очень большая – хороший телевизор не купишь.
Уже покидая дом сына Хумайры-апы, министр пообещал пенсионерке подарить “хороший телевизор”. А чтобы она не сомневалась в твердости обещания, прямо при ней позвонил по мобильному телефону в Казань своему заместителю и попросил его позаботиться о подарке. Радости ветерана труда не было предела!
Но что же еще увидели и услышали гости на крестьянском подворье Ильшата Габидуллина? Много любопытного. Владелец личного подсобного хозяйства на время превратился в экскурсовода и показал гостям свои частные владения. “Экскурсанты” увидели нескольких свиноматок и много шустрых поросят, трех кормилиц-коров, множество кур и гусей, а из техники – автомобиль “Газель” и колесный трактор “МТЗ”.
В животноводческих помещениях, построенных хозяином несколько лет тому назад, еще до льготных кредитов, было тесновато. Как выяснилось, по этой причине Ильшату Габидуллину пришлось сократить поголовье скота, хотя два года назад ему удалось довести поголовье свиней до 67. Сейчас у него на откорме только три десятка свинок. Ильшат сообщил, что не прочь довести поголовье свиней до ста. Тем более, сегодня это поощряется на государственном уровне – национальный проект “Развитие АПК” предполагает всяческое стимулирование малых форм хозяйствования на селе. Лишь бы частные подворья наращивали производство сельхозпродукции, вносили посильный вклад в ускоренное развитие животноводства. Однако планы Ильшата об увеличении поголовья скота пока остаются мечтой.
“Я подавал заявку на заем в размере трехсот тысяч рублей на срок до пяти лет, – поведал министру и депутатам И. Габидуллин. – Однако в кредитном кооперативе выделили пока лишь 50 тысяч рублей с условием погасить долг в течение года, процентная ставка – 16 процентов годовых. За счет субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на развитие личных подсобных хозяйств, заем мне обойдется дешевле. Но сумма займа небольшая, да и предоставлен он на короткий срок. Это меня не устраивает”.
Что же помешало этому трудолюбивому жителю деревни Ирекле оформить кредит на нужную сумму? “Трудно найти в деревне поручителей, у которых высокая зарплата и которым готовы доверять банки, – сообщил И. Габидуллин. – Скот в качестве залога банки согласны принять, только если он застрахован. Но страхование животных обходится недешево, не всем оно по карману”.
Я почти уверен, что хозяин подворья, давно привыкший рассчитывать прежде всего на самого себя, поначалу отнюдь не собирался жаловаться на кредиторов и непростые банковские условия, которые заемщики должны принять при оформлении кредитов. Но вышло так, что ему все же пришлось это сделать. Было заметно, что из-за случившегося он переживал, чувствовал некую труднообъяснимую неловкость.
Серьезное намерение Ильшата и его супруги Ильзиры заняться откормом большего поголовья свиней и реализацией свинины в больших объемах не оставило гостей равнодушным. После осмотра коровника и свинарника на этом крестьянском подворье министр выглядел довольным. Он пообещал подумать, как можно реально помочь Ильшату и другим таким же предприимчивым владельцам ЛПХ получить более солидный льготный кредит на длительный срок и расширить подсобное хозяйство. И прямо на месте дал сопровождавшим его специалистам из Минсельхозпрода соответствующие поручения. Одно из них касалось подготовки проекта современной, хорошо оснащенной мини-фермы для содержания животных на крестьянском подворье.
…А банкиров призвали пойти навстречу сельчанам
Заседание комиссии в Азнакаеве вел ее председатель Ринат Абдуллин, который возглавляет парламентский Комитет по экологии, природным ресурсам и землепользованию.
Информация, которую представил вниманию участников начальник управления мониторинга продовольственного рынка Минсельхозпрода республики Ильдус Габдрахманов, была подробной. В республике в сельской местности проживает 25,5 процента населения, или 961 тысяча человек, в том числе трудоспособного населения – 515 тысяч, несовершеннолетних – 196 тысяч и пенсионеров – 251 тысяча человек.
Агропромышленный комплекс республики “характеризуется стабильностью и положительной динамикой роста производственных показателей”. В соответствии с программой развития АПК республики в 2007 году производство молока в Татарстане должно составить 1605 тыс. тонн, что превысит достигнутый в 2005 году уровень на 4,7 процента, а производство мяса скота и птицы – 342 тысячи тонн (рост 11 процентов).
Что касается малых форм хозяйствования в АПК, то в республике 2,3 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств обрабатывают 250 тысяч гектаров пашни. А число личных подсобных хозяйств превышает 400 тысяч, и эти подворья возделывают 108 тысяч гектаров земли. В частном секторе 307,8 тысячи голов крупного рогатого скота (в том числе 179 тысяч коров), 94,7 тысячи голов свиней, 361,1 тысячи овец. Мало это или много? Прозвучал ответ и на этот вопрос.
В производстве сельхозпродукции крестьянские подворья играют огромную роль. В 2005 году в республике в личных подсобных хозяйствах произведено продукции на 31,5 млрд. рублей. Это 46 процентов валовой сельхозпродукции, произведенной в республике. Теперь же в рамках реализации нацпроекта “Развитие АПК” предстоит увеличить объем реализации продукции, производимой фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств, на 10 процентов.
А тут такая незадача с кредитованием селян. Дела здесь обстоят далеко не так, как хотелось бы аграрному ведомству и самим крестьянам. Об этом говорил не только докладчик, но и другие участники заседания. По состоянию на 16 июня владельцам частных подворий предоставлен лишь 621 кредит и заем на общую сумму 69,8 млн. рублей, фермерам – 197 на сумму 232,4 млн. рублей. Кредитных же заявок подано свыше 2,7 тысячи. Причем количество желающих получить дешевые кредитные ресурсы хоть и медленно, но растет. Но пока какой-то особой активности со стороны банков в кредитовании сельчан не наблюдается, объемы операций по банковскому обслуживанию владельцев частных подворий и фермеров не соответствуют масштабам задач по стимулированию развития малых форм хозяйствования в АПК.
Справедливости ради стоит заметить, что даже когда банки готовы активно выдавать кредиты сельчанам, возникает немало трудностей. Прежде всего из-за низкой кредитоспособности потенциальных сельских заемщиков. Часто у сельскохозяйственных товаропроизводителей недостаточно залогового обеспечения либо предлагаемое в залог имущество является неликвидным в связи с большим сроком его эксплуатации. Мешает делу отсутствие необходимых нормативно-правовых актов, направленных на упрощение процедуры регистрации прав собственности на землю и на обеспечение функционирования системы земельно-ипотечного кредитования под залог земельных участков.
Как бы то ни было, пожелание банкам активизировать кредитование крестьян и фермеров высказывалось по ходу заседания не раз – и в выступлениях с трибуны, и в репликах из зала.
“Я не хотел бы критиковать только банки – они осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством, инструкциями. В данном случае оказывать на них какое-то давление вряд ли кому-то удастся и делать этого не следует. Сельскому населению совместно с муниципальными властями, главами сельских поселений нужно шаг за шагом идти по пути выстраивания цивилизованных взаимоотношений с банками. Нам надо научиться цивилизованно работать с ними. Не нужно опускать руки перед трудностями”, – заявил Марат Ахметов, подводя итог состоявшемуся разговору.
А желающих высказаться по актуальной теме оказалось немало. На заседании выступили глава Азнакаевского муниципального района Мансур Хайрутдинов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, глава Староисаковского сельского поселения Бугульминского района Антонина Елисеева, первый заместитель председателя правления “Ак барс”-банка Зуфар Гараев, начальник кредитного управления банка “Татарстан” Сергей Исаев и другие.
Заседание комиссии Госсовета республики завершилось принятием решения по рассмотренному вопросу. В частности, администрациям муниципальных районов и поселений рекомендовано проводить разъяснительную работу среди сельского населения о возможностях участия в национальном проекте “Развитие АПК”. Принять меры по оказанию практической помощи сельчанам в решении вопросов, связанных с кредитованием и субсидированием банковских процентных ставок. Активизировать работу по созданию потребительских кооперативов для обеспечения гарантированного сбыта продукции сельчанами.
После заседания я подошел к главе аграрного ведомства республики с вопросом: “Может быть, кредитование селян в рамках аграрного нацпроекта идет медленно потому, что региональный филиал “Россельхозбанка” был открыт в Татарстане позже, чем в других регионах России?” “В известной степени это так, – согласился Марат Ахметов. – Но дело не столько в позднем открытии филиала, сколько в менталитете населения. Мы же как поступаем? И бумаги на паевые земли не хотим привести в порядок, чтобы зарегистрированный в Регистрационной палате земельный участок явился бы универсальным залоговым инструментом, да еще срочно хотим получить кредиты… Но мы наверстаем упущенное, в этом году откроем двадцать дополнительных офисов “Россельхозбанка”. Тем более, что льготное кредитование личных подсобных хозяйств – это не кампания на два-три месяца. В последующие годы речь должна идти о кредитах для частных подворий в миллиарды рублей”.
В словах министра чувствовалась уверенность.
Ильдар ЗАКИРОВ.
Деловой центр РТ – Интернет-портал tatcenter.ru