“Тогда, если нет воздержавшихся и проголосовавших “против”, объявляю председателя товарищества собственников жилья единогласно избранным!” Эти слова Талгата Абдуллина, исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, были поддержаны аплодисментами. Так во вторник закончилось, можно сказать, уникальное собрание жильцов одного из домов по улице Дубравной в Казани.
А уникальность этому событию придает вот что. Дом на Дубравной – самый первый в Казани, который построен по программе социальной ипотеки. Соответственно, и созданное в нем ТСЖ – первое в своем роде.
Напомним, конкурс по выбору квартир в этом доме (по цене 16 тысяч рублей за квадратный метр) был объявлен поверенным Государственного жилищного фонда при Президенте РТ потребительским кооперативом “Строим будущее”. На 169 квартир в этой многоэтажке претендовали 660 семей, пожелавших решить жилищный вопрос при помощи республиканской программы социальной ипотеки и состоящих на учете в ГЖФ РТ, победителями стали 168. Одна квартира до сих пор остается незанятой.
Честно говоря, поначалу думалось, что в актовом зале гимназии № 6, где проходило собрание, придется задержаться – не секрет ведь, что в целом по республике процесс создания ТСЖ идет достаточно болезненно, жильцы многоквартирных домов не торопятся становиться их собственниками. Однако здесь вопрос создания ТСЖ и избрания его председателя был решен без проволочек. Оказалось, новоселы заранее подготовились к встрече и это собрание у них уже не первое. Сразу же после того, как руководитель ТСЖ был избран, ему были вручены устав товарищества и остальные документы.
Кстати, кандидатуру Эдуарда Хайруллина – так зовут председателя ТСЖ – жильцы приняли безоговорочно. “Молодой, энергичный, да еще и юрист по образованию – лучше и не найдешь” – слышалось из зала. Довольны жильцы и самой идеей создания товарищества, в полномочия которого перейдут все управленческие функции.
Жанна Гончар, квартира которой расположена на одном этаже с квартирой председателя ТСЖ, говорит: “Наконец-то мы будем полностью распоряжаться своим жилищем! Ведь раньше пока заявку в ЖЭУ отдашь, пока это все у них утверждается, перепроверяется, пока рабочих найдут – проходила целая вечность. А сейчас – зашел в соседнюю квартиру и решил все вопросы! А главное, теперь сами будем определять, что нам надо, а что не надо. Вот, например, мы раньше жили в Московском районе, во дворе на детской площадке постоянно подростки собирались, пиво пили, музыка у них орала. Я думаю, здесь мы такого не допустим – если теперь мы собственники, все будем контролировать сами”.
Талгат Абдуллин на встрече с журналистами, состоявшейся после собрания, заявил, что это событие во всех отношениях беспрецедентное. Никогда еще такого не было, чтобы люди въезжали в дом и получали возможность полностью им распоряжаться. “То есть сегодня Государственный жилищный фонд, будучи собственником этого дома, передал свои права жильцам. Мы надеемся, что у них получится управлять домом – во всяком случае не хуже, чем задумал законодатель”, – подчеркнул исполнительный директор Государственного жилищного фонда.