Чтобы не чувствовали себя обделенными…

Сельскохозяйственный Агрызский район находится на северо-востоке Татарстана и граничит в основном с Удмуртией, выглядя на карте нашей республики эдаким полуостровом.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Сельскохозяйственный Агрызский район находится на северо-востоке Татарстана и граничит в основном с Удмуртией, выглядя на карте нашей республики эдаким полуостровом. Свыше трехсот километров от Казани до Агрыза даже скоростной автобус преодолевает не менее чем за пять часов.


“В разное время предпринимались всевозможные попытки “оживить” агрызские земли, обустроить город. Но долго не удавалось сделать это, поскольку район находится далеко от столицы. Однако сейчас ситуация меняется. Мы прибыли сюда, чтобы агрызцы не чувствовали себя обделенными и не думали, что из-за их отдаленности от центра республики проблемы здесь не решаются…” – сказал Президент Минтимер Шаймиев, общаясь с местными жителями и властями в минувшую среду.


В Татарстане, как и по всей России, сегодня реализуются приоритетные национальные проекты. И Президент, конечно же, акцентирует свое внимание на ходе выполнения этих программ в районах республики, в том числе и в Агрызском.


Образование

Первым объектом, который посетили Минтимер Шаймиев и сопровождающие его лица, стала средняя общеобразовательная школа №3 в Агрызе. Для начала глава Агрызского муниципального района Фарит Габбасов посвятил гостей в особенности местной системы образования. В районе функционируют 42 школы, 33 детсада и два профессиональных училища железнодорожного и сельскохозяйственного направлений. В этих учреждениях работают 663 педагога, качественный уровень подготовки которых весьма высок: из них 72 процента имеют высшее образование и около половины – высшую и первую квалификационные категории.


Благодаря вниманию, оказываемому в последнее время учебным заведениям, текучесть кадров здесь практически свелась к нулю, хотя еще несколько лет назад была довольно высокой. Руководство района старается решать не только жилищно-бытовые, но и материальные проблемы учителей. К примеру, по своей инициативе учредило районные гранты: трем лучшим по итогам года школам вручаются премии в размере 70, 50 и 30 тысяч рублей, а семи отличившимся педагогам – по пять тысяч.


В районе придается огромное значение инновационным проектам. На главу республики произвела впечатление выставка техники, спроектированной и собранной самими учащимися и их учителями. Сарсак-Омгинский сельскохозяйственный лицей презентовал мини-трактор “Малыш”, занявший первое место в районном конкурсе инноваций с соответствующим названием “Головой думать – руками делать”. А создатели необычного спортивного автомобиля “багги” (в переводе с английского “песчаный клоп”), собранного в Кадыбашской средней школе, стали победителями республиканского конкурса молодых изобретателей “Собственное дело” в номинации “Лучший инновационный проект”. В награду за это кадыбашским школьникам вручили сертификаты на поступление в любой казанский вуз.


Среди экспонатов также можно было увидеть газонокосилки и прочие агрегаты.


Внимательно осмотрев их, Минтимер Шарипович высказал немало похвальных слов в адрес юных Кулибиных и, обращаясь к министру образования и науки Раису Шайхелисламову, предложил всех их щедро наградить, так как профтехобразование, по словам главы республики, “вопрос особый и очень насущный”.


Что касается школы №3, то сегодня она располагается в новом трехэтажном кирпичном здании, сданном в эксплуатацию в августе прошлого года, а до этого находилась в ветхом деревянном доме, построенном в 1918 году. Президент, обращаясь к учащимся, окружившим его плотным кольцом, отметил: “Сейчас такое время, когда вам необходимо быть конкурентоспособными. Поэтому учитесь как следует, для этого есть все условия. Весь мир открыт перед вами, но чтобы не затеряться в нем, нужно иметь крепкие знания и владеть иностранными языками. Единый госэкзамен – это как раз тест на конкурентоспособность. Если сдадите его хорошо, тогда смелее войдете во взрослую жизнь…”


Доступное жилье

Минтимер Шаймиев остался доволен и тем, как в районе выполняются жилищные проекты. За годы реализации программы ликвидации ветхого жилья в новые дома переселились 507 семей. В прошлом году 23 семьи получили квартиры по социальной ипотеке, в нынешнем году в данном проекте участвуют 88 семей.


В районе уже приступили к строительству нескольких домов, где в будущем году справят новоселье 300 семей. Всего же по программе социального ипотечного кредитования приобретут жилье 464 семьи. Причем местные власти совместно с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ и его исполнительным директором Талгатом Абдуллиным оперативно решают вопросы по отводу земли под жилье и созданию инженерной инфраструктуры. А ведь во многих городах и весях республики именно “земельно-сетевые” проблемы мешают реализации жилищных проектов.


Кроме того, люди в районе получают кредиты на завершение индивидуального жилищного строительства, а молодые семьи решают “квартирный вопрос” через федеральную целевую программу “Жилище”.


Здоровье

По прибытии в центральную районную больницу Минтимер Шаймиев рассказал присутствующим хозяевам и гостям, как 20 лет назад, когда он приехал сюда, его поразили “кошмарные деревянные больничные бараки”, стоявшие на месте нынешних корпусов. Тогда было принято твердое решение построить капитальные здания ЦРБ, и в 1988 году ввели в строй основной корпус больницы, сейчас в нем идет капитальный ремонт.


Министр здравоохранения Камиль Зыятдинов сообщил, что в Агрызском районе очень сложная демографическая ситуация. И хотя за последние три года рождаемость здесь выросла на 30 процентов, а смертность снизилась на 8 процентов, естественная убыль населения превышает среднереспубликанский показатель более чем в полтора раза. Да и врачей не хватает – их штат недоукомплектован почти на 40 процентов. Сегодня в районе трудятся 52 доктора и 286 средних медицинских работников. Главврач ЦРБ Нина Вагапова посетовала, что до сих пор даже в центральной районной больнице нет таких специалистов, как офтальмолог, нарколог, психолог. “Специализации эти узкие, а зарплата раньше была маленькой, вот и не шли к нам молодые специалисты”, – констатировала она. “Как же без офтальмолога? – эмоционально отреагировал Президент. – Вовремя не определить у человека болезнь глаз – значит сделать его жизнь неполноценной…”


Но, несмотря на имеющиеся трудности, нацпроекту “Здоровье” здесь уделяется должное внимание. А руководство республики старается помогать в этом. В прошлом году за счет средств республиканского бюджета больнице выделили два автомобиля скорой медицинской помощи, четыре компьютера, 11 холодильников для хранения медикаментов. И в текущем году планируется поставить району медицинскую технику на 3,3 млн. рублей, в том числе рентгеновский аппарат, оборудование УЗИ с цветным изображением, шестиканальный электрокардиограф, фиброгастроскоп, а также еще одну машину скорой помощи.


Помимо Агрызской ЦРБ, в населенных пунктах района имеются Красноборская участковая больница и три амбулатории. Большинство участковых больниц в сельских районах Татарстана не выполняют свои функции, не востребованы, поэтому являются балластом системы здравоохранения, в связи с этим есть намерение постепенно закрывать их. Но, как сообщил Минтимер Шаймиев, красноборское медучреждение в порядке исключения решено оставить, поскольку находится оно в ста километрах от ЦРБ, к тому же при нем функционирует детский туберкулезный санаторий.


Развитие АПК

Глава республики не мог не побывать в хозяйствах, входящих в состав ООО “Агрофирма “Ак барс-Агрыз” – структурного подразделения холдинговой компании “Ак барс”. В свое время Президент принял деятельное участие в их судьбе, обратившись к руководству крупнейшего в Татарстане банка “Ак барс” с просьбой проинвестировать развитие здешнего сельского хозяйства. В результате в декабре 2005 года в агрызской территориальной зоне был создан филиал агрофирмы, охвативший 14 деревень и сел с населением 5,5 тысячи человек, 22,6 тысячи гектаров земельных угодий, в том числе 18,6 тысячи гектаров пашни.


В нынешнем году инвесторы провели сход граждан и инвентаризацию имущества бывших колхозов, погасили задолженности по заработной плате, за электроэнергию и по банковским кредитам. “И благополучно завершили весенне-полевые работы, – отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, – засеяв поля зерновыми, кормовыми, техническими культурами”. Также приступили к строительству в селах Кучуково, Бима и Сикертань трех мегаферм, рассчитанных на 3600 голов скота каждая, в том числе 1200 дойных коров. В каждую из фирм инвестируется 205 млн. рублей. Кроме того, в селе Варклед Бодья возводится свинокомплекс на 13000 голов, инвестиции в него составили 300 млн. рублей.


В беседе с главами поселений и руководителями сельхозформирований района Минтимер Шаймиев подчеркнул: “Надоело постоянно уговаривать и подгонять тех, кто работать не хочет. Впредь будем поддерживать только трудолюбивых, добивающихся успеха сельчан. Планируется, что 70-75 процентов земельных угодий района будут охвачены инвестициями. Оставшимся самостоятельными хозяйствам будем помогать в рамках “Программы-100”.


На сегодня в “Ак барс”-банк от хозяйств Агрызского района на льготное кредитование по “Программе-100” представлено шесть бизнес-планов, по которым вынесено положительное решение на 85 млн. рублей, из них уже выдано более 57 миллионов.


Перед отъездом из района Минтимер Шарипович признался журналистам, что удовлетворен общением с агрызцами. “В районе многое изменилось в лучшую сторону, – сказал он. – Руководство района и население нашли общий язык, между ними установились добрые отношения”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще