От жары спасут водоемы, а кто избавит от мусора?

В Татарстане 20 официально зарегистрированных мест купания, однако разрешение на использование имеются сегодня только у шести из них.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В Татарстане 20 официально зарегистрированных мест купания, однако разрешение на использование имеются сегодня только у шести из них. Это пять крупных пляжей в Казани – “Издательство” и “Нижнее Заречье” (по обе стороны Ленинской дамбы), “Локомотив”, “Комсомольское озеро” (в поселке Дербышки) и “Изумрудный” (юдинский песчаный карьер), а также городской пляж в Набережных Челнах. Остальные места купания, а тем более несанкционированные, могут быть опасными для здоровья и жизни.


Об этом во вторник на традиционном брифинге в Кабинете Министров РТ предупредила заместитель главного санитарного врача республики Наиля Фатхуллина. По ее словам, даже на некоторых разрешенных экологами казанских пляжах в настоящее время не все в порядке с обеспечением безопасности купающихся. В этой связи муниципальному предприятию “Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений” выдано соответствующее предписание. Его суть – необходимо обеспечить на пляжах дежурство врачей и работников службы спасения.


Кроме того, проверка на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам завершается в эти дни на местах купания при загородных детских лагерях отдыха. Скорее всего, при соблюдении необходимых условий большинство из них будут признаны годными к использованию, сообщила Н.Фатхуллина.


По-прежнему актуальна “мусорная” проблема. 15 июня завершается двухмесячник по санитарно-экологической очистке территории республики. Нельзя сказать, что предварительные итоги его утешительны, особенно в Казани, признала на брифинге министр экологии и природных ресурсов Ирина Ларочкина.


За время двухмесячника сотрудниками Роспотребнадзора по РТ только в столице республики было обследовано 535 объектов. По результатам проверок наложено 415 штрафов. Два дела переданы в прокуратуру, еще два – в мировые суды. За время акции, в частности, приостанавливалась работа более двадцати рынков, административную ответственность в виде штрафов понесли руководители Центрального, Московского, Чеховского и других рынков.


“Казань живет с накопленными экологическими проблемами. Некоторые из них возникли из-за недоработок коммунальных служб, негативного воздействия на среду хаотичной застройки центра города, отсутствия экологической культуры у населения”, – заметила И.Ларочкина. Последний рейд по Вахитовскому району показал неприглядную картину. Здесь есть дворы и участки улиц, превратившиеся в сплошную свалку. “Только штрафами данную проблему решить не удастся. Важно наладить работу с населением в области экологического воспитания, принять по этому поводу специальную образовательную программу”, – считает министр.


Руководителям муниципалитетов также следует четче исполнять санитарно-экологические обязательства, по назначению тратить средства, предусмотренные на благоустройство. Нарекания прозвучали в адрес муниципальных властей Зеленодольского и Лаишевского районов – традиционной зоны загородного отдыха казанцев и наибольшего числа садоводческих обществ. А среди тех, где проделана большая работа по очистке, благоустройству и озеленению территорий, министр назвала Нурлатский, Бавлинский, частично Мамадышский, Буинский и Апастовский муниципальные районы. У руководителей остальных еще есть неделя, чтобы наверстать упущенное.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще