Татарстан – Всемирный банк: продолжение следует

Семь делегатов совета исполнительных директоров Всемирного банка посетили на днях столицу Татарстана для ознакомления с ходом реализации проекта Всемирного банка в Казани.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

Семь делегатов совета исполнительных директоров Всемирного банка посетили на днях столицу Татарстана для ознакомления с ходом реализации проекта Всемирного банка в Казани. Напомним, что в феврале прошлого года всемирная финансовая организация предоставила заем в размере 125 миллионов долларов на финансирование проекта муниципального развития Казани. Часть займа (50 миллионов долларов) была получена в октябре 2005 года. Оставшаяся сумма будет направлена банком городу в течение этого года.


В минувшую субботу делегацию Всемирного банка во главе с директором и постоянным представителем банка в России Кристалиной Георгиевой принял в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Во встрече участвовали: со стороны совета исполнительных директоров Всемирного банка – Алексей Квасов (Россия), Отавиано Кануто (Бразилия), Пьер Дюкен (Франция), Хервидаятмо (Индонезия), Луис Марти (Испания), Мулу Кетсела (Эфиопия), Свейн Аасс (Норвегия) и другие; со стороны Татарстана – Премьер-министр Рустам Минниханов, первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, министр финансов Радик Гайзатуллин и другие.


Приветствуя гостей, Минтимер Шаймиев отметил, что земля Татарстана всегда имела свою государственность, прочные традиции и обычаи. Это земля, где благодаря мудрости ее народов сложилась толерантность между людьми разных национальностей и вероисповеданий, подчеркнул глава республики. Если что-то и относится к нашим заслугам, то это умение на поворотных моментах истории сохранить дружбу и взаимопонимание.


В ходе встречи Кристалина Георгиева и Минтимер Шаймиев подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества Международного банка реконструкции и развития и Республики Татарстан. В документе отмечено, что Татарстан заинтересован в сотрудничестве с МБРР и другими структурными подразделениями группы Всемирного банка в решении актуальных проблем в сфере государственного управления и экономики. МБРР будет предоставлять республике свои услуги на возмездной основе или посредством имеющихся в его распоряжении инструментов кредитования или выполняя свою роль в содействии реализации глобальных инициатив.


По окончании встречи Минтимер Шаймиев и Кристалина Георгиева ответили на вопросы журналистов. Президент Татарстана подчеркнул высокий уровень делегации совета исполнительных директоров Всемирного банка, представляющих интересы почти четверти стран-участниц этой международной организации. “Судя по их высказываниям, у них сложилось мнение, что наша республика действительно может тесно сотрудничать в соответствии с требованиями Всемирного банка по многим направлениям, – заметил Минтимер Шаймиев, добавив, что в этом есть несомненный вклад Кристалины Георгиевой. – Если мы будем реализовывать в Татарстане удачные проекты, то станем примером и для других регионов”.


Говоря о содержании подписанного меморандума, глава республики отметил, что документ предполагает совместное рассмотрение вопросов, связанных с развитием ОЭЗ в Елабужском районе, возможной реализацией квоты в рамках Киотского протокола, реформированием сферы ЖКХ и ряда других. Кроме того, по словам Минтимера Шаймиева, на встрече была достигнута договоренность о работе над повышением инвестиционной привлекательности татарстанских компаний с привлечением экспертов Всемирного банка.


По словам Кристалины Георгиевой, сотрудничество организации с Республикой Татарстан осуществляется исключительно успешно. “Мне было приятно, что наши представители побывали в Татарстане. Они очень высоко ценят развитие республики и тех людей, с которыми они встретились. Это позволяет смотреть в будущее с большим оптимизмом”, – подчеркнула К.Георгиева. “Полагаю, что Татарстан будет одним из приоритетных регионов в последующие три года в рамках новой стратегии работы банка в Российской Федерации”, – сказала она.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще