Энергетики готовятся к “резкому скачку”

Бывший Советский Союз отличался мощной энергосистемой, основанной на хорошем оборудовании мирового уровня.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Бывший Советский Союз отличался мощной энергосистемой, основанной на хорошем оборудовании мирового уровня. Но в течение многих лет после перестройки строительство в энергетической отрасли практически не велось, по сути, были прекращены разработки нового оборудования.


Фото Евгения КанаеваВ итоге предприятия энергетики и энергомашиностроения сильно ослабли. И в настоящее время российская энергетика находится в сложном положении, обусловленном прогрессирующим физическим и моральным старением основных фондов. Между тем потребности в тепловой и электрической энергии постоянно растут. Поэтому важнейшей задачей на ближайшие годы является поддержание и наращивание энергетического потенциала за счет внедрения передовых энергосберегающих технологий, из которых наиболее прогрессивной сегодня считается газотурбинная.


С 30 мая по 2 июня на базе Казанского государственного энергетического университета впервые в нашей стране проходит международная научно-практическая конференция “Газотурбинные технологии и производство парогазотурбинных установок”. Для участия в ней к нам приехали специалисты-теоретики в данной области и производители газотурбинных установок (ГТУ) из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Рыбинска, Харькова, других городов России и ближнего зарубежья. Большой интерес к ней проявили также представители энергокомпаний, в том числе РАО “ЕЭС России”, “Татэнерго” и “Башкирэнерго”. Инициаторами и организаторами этого мероприятия выступили Кабинет Министров и Министерство экономики и промышленности РТ, РАО “ЕЭС России” и ОАО “Татэнерго”, Российская академия наук и Казанский государственный энергоуниверситет, федеральное и республиканское министерства образования и науки.


В ходе работы конференции корреспондент “РТ” встретилась с некоторыми ее участниками и обратилась к ним с вопросом: почему энергетическая элита отдает предпочтение именно газотурбинным технологиям?


Гурген Ольховский, член-корреспондент Российской академии наук, исполнительный директор Всероссийского теплотехнического института:


– Нынче наш институт отмечает свое 85-летие. На протяжении всей своей истории он работает на большую энергетику страны. И первая в СССР газовая турбина была установлена еще в 1955 году на площадке нашей экспериментальной теплоэлектроцентрали. Сейчас в ВТИ немало разработок по газотурбинным и парогазовым установкам.


Начиная с 2000 года парогазовые электростанции запущены в Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Белгороде, Калининграде. Везде получены положительные результаты. В прошлом году с вводом на Казанской ТЭЦ-1 двух ГТУ общей мощностью 50 мегаватт к этой когорте присоединилась и столица Татарстана. Думаю, широкое внедрение газовых турбин в вашей энергосистеме существенно укрепило бы экономику республики.


Чтобы бизнес в электроэнергетике был эффективным, необходимо позаботиться о том, чтобы он осуществлялся с помощью современных технических средств, каковым и является парогазовая технология. Она позволяет сократить удельный расход топлива на электрических станциях на 30-35 процентов – это очень много. А ведь нам предстоит подготовиться к существенному повышению цен на природный газ.


Стоимость “голубого топлива” в пределах нашей страны в несколько раз ниже, нежели на международном рынке. Интеграция России в мировую экономику, конечно же, повлечет за собой выравнивание цен. При этом можно ожидать, что стоимость газа в России увеличится в разы. В то же время “Газпром” намерен в ближайшие годы снизить поставку топлива для российской электроэнергетики на 30 миллиардов кубометров в год. Естественно, это станет тяжелым испытанием для энергетики, поскольку природный газ используется недостаточно эффективно.


Вопрос о техническом перевооружении энергосистем, резком повышении их экономичности стоит очень остро. Касается это и конденционных станций, вырабатывающих только электроэнергию, и теплоэлектроцентралей, производящих комбинированным способом электрическую и тепловую энергию.


Надо признать, что предлагаемые нами технические решения не являются открытием – в развитых странах они уже применяются. Конечно, освоение газотурбинных и парогазовых технологий сопряжено с трудностями, поскольку требует высокой технической квалификации персонала, организации нормальной эксплуатации ГТУ. И нынешняя конференция, с одной стороны, дает возможность энергетикам, в том числе татарстанским, получить информацию об имеющемся опыте, с другой стороны, позволяет студентам энергоуниверситета правильно понять стоящие перед отраслью задачи, что очень полезно для их дальнейшего обучения.


В общем, не вдаваясь в технические подробности, в двух словах объяснить действенность такой технологии можно следующим образом. В парогазотурбинных установках высокотемпературный газ, образуемый после сжигания топлива в сжатом воздухе, как бы используется дважды: сначала для выработки электроэнергии, а затем пара (причем без применения дополнительного топлива), который вновь идет на производство энергии, получаемой практически бесплатно. То есть коэффициент полезного действия удваивается, достигая 60-70 процентов.


Положительный результат налицо. Но возникает основная проблема: где найти инвестиции на реализацию такого проекта, ведь эта технология дорогая, а срок ее окупаемости около 10 лет? Тем не менее уже есть первые примеры, когда частный бизнес всерьез берется за строительство крупных электростанций.


Фарид Туктаров, заместитель министра экономики и промышленности РТ:


– Татарстанская энергосистема работает достаточно устойчиво и надежно, несмотря на серьезный физический износ сетей. “Татэнерго” поддерживает свое хозяйство за счет планово-предупредительного ремонта и прочих мер. Другое дело – моральный износ энергетической инфраструктуры. Нынешние мощности экономически неэффективны, а ведь перед нашими энергетиками стоит вопрос о вхождении в рынок электроэнергии. Для того чтобы стать его достойным участником и предстать с конкурентоспособной продукцией, необходимо качественное обновление энергосистемы. Развитие энергетики – это не просто амбициозная самоцель компании: чем эффективнее производство энергии, тем с меньшими затратами будут потреблять ее население и промышленность, что ведет к экономическому прогрессу.


Сегодня, на мой взгляд, единственным способом резкого качественного скачка в данной сфере является внедрение газотурбинных установок. Их преимущества очевидны: повышение КПД, экономия топлива, снижение удельных капитальных затрат и численности обслуживающего персонала. Немаловажный фактор – такие технологии позволяют значительно уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу, это становится особенно актуальным после того, как Россия ратифицировала Киотский протокол.


Татарстан отличается от многих регионов России тем, что в республике энергетическая политика возведена в ранг приоритетов. Как отметил Президент Минтимер Шаймиев в своем очередном послании Государственному Совету, “На сегодняшний день энергетики, пожалуй, подошли к той черте, когда крайне необходимы обновление парка энергетического оборудования и переход на новые энергосберегающие технологии с привлечением инвестиций в отрасль”. И определенные шаги в данном направлении Правительством уже сделаны. В программе социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы применение газотурбинных установок взамен действующих газовых котельных названо одним из основных направлений развития энергетического комплекса. То же самое значится и в программе “Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан”, принятой в марте нынешнего года.


Как известно, “Татэнерго” в прошлом году сдало в опытную эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-1 две ГТУ. Помимо этого, разработанным Правительством проектом программы развития топливно-энергетического комплекса республики до 2020 года предполагается внедрить газотурбинные технологии на Нижнекамской ТЭЦ, Заинской и Уруссинской ГРЭС, других предприятиях отрасли. Так что татарстанские власти и энергетики двигаются в одном направлении.


Юрий Петрушенко, ректор Казанского государственного энергетического университета, доктор физико-математических наук, профессор:


– На конференции представлены многие проектные и исследовательские организации в области энергомашиностроения (МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский институт машиностроения и другие), производители газотурбинных установок, к примеру, известная в мире корпорация “Сименс”, пермское предприятие “Авиадвигатель” и так далее. Мы постарались, чтобы прозвучавшая здесь информация не осталась достоянием узкого круга специалистов. В мероприятии смогли принять участие и наши магистранты, студенты, которые, надеюсь, пополнили свой багаж знаний полезными сведениями, накопленными в этой сфере.


На современном этапе газотурбинные технологии являются наиболее эффективным и быстрым способом развития производства электроэнергии. Всего лишь через два года с начала строительства ГТУ можно получать нужные объемы энергии. Допустим, к атомной энергетике Россия пока не готова – предстоит решить слишком много проблем, связанных с этим направлением отрасли, да и возводится атомная электростанция в три-пять раз дольше, чем газотурбинная установка. К тому же ГТУ могут размещаться на месте старых производственных площадок.


Правда, удовольствие это не из дешевых: от начала разработки новой ГТУ до ее внедрения требуется примерно один миллиард долларов. Однако в США около 30 процентов электроэнергии вырабатывается по газотурбинным технологиям.


Наша страна обеспечена достаточными запасами природного газа, чтобы ориентироваться на данные технологии производства энергии. Газотурбинные установки особенно востребованы в ближайший период времени, покуда существует острая необходимость в скорейшем подъеме энергетики. Тем более что парогазовые установки позволяют вырабатывать и электричество, и тепло.


Начиная со следующего учебного года Казанский государственный энергоуниверситет будет готовить специалистов по газотурбинным технологиям. Сейчас занимаемся лицензированием специальности именно по этому направлению. В составе университета есть институт теплоэнергетики, который выпускает специалистов по теплоэлектростанциям и промтеплоэнергетике. Намерены существенно изменить методы обучения студентов в части парогазотурбинных технологий – в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В учебную программу планируем пригласить специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, которые предоставят студентам самую свежую и практически значимую информацию по газотурбинным технологиям. Будущие выпускники будут иметь объективное представление о состоянии энергетической отрасли в России и других странах. В этой работе огромную поддержку нам оказывает акционерное общество “Татэнерго” во главе с его генеральным директором Ильшатом Фардиевым, который прекрасно понимает, что новые технологии – это будущее республиканской энергосистемы.


Уверен, татарстанские энергетики решат поставленную перед ними задачу, а наш вуз подготовит для этого квалифицированные кадры.


Хотелось бы поблагодарить Кабинет Министров, особенно Премьер-министра Рустама Минниханова, вице-премьера-министра экономики и промышленности Бориса Павлова за помощь в организации на базе нашего университета международной научно-практической конференции. Планируем сделать столь полезное мероприятие традиционным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще