Код священной памяти

Говорить о войне сложно.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Говорить о войне сложно. Особенно сложно говорить о Великой Отечественной. Потому что нам рассказывают о ней с самого детства. И от многократных повторений смысл мельчает, мы перестаем воспринимать информацию, она проходит мимо…


Но разве в этом нет и нашей вины? Разве мы всегда даем себе труд вслушаться, остановиться и мысленно представить колоссальную батальную панораму, которая разворачивалась на протяжении четырех лет на территории нашей Родины? В детстве мы прогуливали “уроки мужества”, отмахивались от дедушкиных рассказов о фронтовых буднях, а сейчас нам уже почти некого слушать. Ветераны уходят. И с ними может уйти память.


Могилы дедов и прадедов

Сегодня даже самому молодому участнику Великой Отечественной – за восемьдесят. Большинство же победителей уже ушли от нас в мир иной, и нам остается лишь возлагать цветы на солдатские могилы.


Но задумывались ли мы, в каком они состоянии? И все ли воинские захоронения на учете? Проблему эту в материале “На месте захоронения нужен памятный знак” в нашей газете поднял, в частности, казанец Рустем Рашитов (“РТ” №243 от 6 декабря прошлого года). В нем автор поведал о том, что от пожилого собеседника услышал, как в годы войны умерших в расположенном рядом госпитале хоронили прямо в Чеховском сквере. Автор письма выразил опасение, что в центре Казани, возможно, более шестидесяти лет вытаптываются могилы чьих-то родных и близких, и предложил точно установить наличие захоронений.


За комментариями мы обратились в республиканскую общественную молодежную организацию “Объединение “Отечество”. Разговорами о неустановленных воинских захоронениях ее активистов не удивишь, но они уверены, что это большей частью легенды. По крайней мере, нет ни одного документа, подтверждающего подобные слухи. К тому же гарнизонный госпиталь находится рядом с Арским кладбищем, и представить, что в нарушение всех военных и мирских законов умерших поленились довезти до кладбища, – невозможно. Обстановку в тыловой Казани никак не уподобить осажденному и измученному Ленинграду, порядок в ней поддерживался жестко, в том числе и по части похоронного хозяйства.


Сегодня все воинские захоронения в Татарстане на учете. В последние десять-пятнадцать лет “Отечеством” (подчеркнем: не государством, не его уполномоченными структурами, а добровольцами-поисковиками) проведена титаническая работа по систематизации захоронений бойцов Великой Отечественной.


Медицинская столица

В годы Великой Отечественной Татария была одним из центров средоточия военно-медицинских учреждений. Легкораненые воины Красной Армии лечились в госпиталях прифронтовой зоны, а в нашу республику, как и в другие тыловые регионы, поступали в основном тяжелораненые, нуждавшиеся в сложных операциях, длительном лечении.


За короткие сроки в республике было развернуто более пятидесяти тысяч койко-мест. Свыше семидесяти зданий клиник, институтов, школ, Дворцов культуры, клубов, общежитий, гостиниц, санаториев и домов отдыха были переоборудованы под госпитали. По данным издания “Казань орденоносная” (“Татгосиздат”, 1987), в городе было организовано 45 госпиталей. В одном лишь гарнизонном госпитале прошли лечение 46 тысяч воинов. А вот по уточненным сведениям Центрального архива Минобороны РФ, в годы войны в столице Татарии работал 61 эвакогоспиталь, еще около полутора десятков – в разных уголках республики. Для осуществления руководства ими при СНК ТАССР был создан отдел эвакогоспиталей.


Уже на десятый день войны казанские госпитали приняли первых бойцов. К началу декабря 1941 года поступило более 37 тысяч раненых и больных воинов. В целом формирование слаженной системы эвакогоспиталей было завершено к осени 1943-го. Наряду с общехирургическими и терапевтическими госпиталями в Казани развернулись специализированные – нейрохирургический, офтальмологический, челюстно-лицевой.


В госпиталях работали ведущие специалисты – профессора А.Вишневский, А.Терегулов, Л.Шулутко. Благодаря самоотверженности медицинских работников Татарстана около 207 тысяч человек были возвращены в строй и около 67 тысяч человек – к трудовой деятельности. Это равносильно тому, чтобы вернуть фронту двадцать дивизий.


Но не всем улыбалась судьба. Несколько тысяч воинов умерли от ран и болезней и похоронены на кладбищах городов и сел республики.


Скорбная география

К сожалению, нет точных сведений о количестве бойцов, захороненных в Татарстане в лихую военную годину. Об этом можно судить лишь приблизительно – по захоронениям периода Великой Отечественной войны, находящимся на территории республики. Вот какие данные на этот счет имеются в объединении “Отечество”.


Казань. В годы войны в Казани было пять кладбищ – Арское, Архангельское, Татарское, Околь-ное (на одноименной улице в Кировском районе) и “Красная Горка” в поселке Юдино. По словам очевидцев, ежедневно только на Арском кладбище хоронили до сорока солдат и офицеров, умерших от ран в казанских госпиталях. Для этого рыли отдельные или братские могилы. Позднее над ними сделали кирпичные надгробья со скромными жестяными табличками. Часто на них записывали по нескольку фамилий.


Арское кладбище. 420 могил, 1194 захороненных и 2377 имен бойцов, захороненных в несохранившихся могилах, на памятной стеле. По данным Военно-медицинского музея Минобороны РФ, на Арском кладбище были солдатские могилы под номерами, превышающими число 4500.


Архангельское кладбище. 453 могилы, 1630 захороненных. 536 фамилий подготовлены для занесения на стелу (могилы не сохранились).


Окольное кладбище. 21 могила, 23 захороненных и 29 имен на стеле (из несохранившихся могил).


П.Юдино. Кладбище “Красная Горка”. 1 могила, 19 захороненных.


Татарское кладбище. 1 могила, 5 имен.


Елабужский район. Кладбище санатория “Тарловский” (в годы войны – эвакогоспиталь №4089). Перезахоронены останки воинов из зоны затопления Нижнекамской ГЭС в 1978 году. Список из 167 имен.


Зеленодольский район. Городское кладбище Зеленодольска – 26 имен.


П.Васильево, поселковое кладбище – 13 имен.


Бугульминский район – 36 имен.


Агрызский район – 30 имен.


Нурлатский район, п.Тарн-Вар – 10 имен.


Кукмор. Поселковое кладбище – братская могила, 9 воинов, пятеро из них безымянны.


Чистополь – братская могила, 7 имен.


Арский район – 5 имен.


Всего на тыловой территории Советского Союза в годы войны было более шести тысяч госпиталей. Имена многих умерших в госпиталях не увековечены. Возможно, некоторые были представлены к наградам. Активисты поискового движения считают, что тем священнее наш долг – найти их родственников и донести весть о погибшем воине.


В Чистополе и Васильеве в годы войны было по четыре госпиталя, в Бугульме, Нурлате – по два. Госпитали на территории Татарии располагались также в селе Бакирово (ныне Лениногорский район), Пустых Морквашах (Зеленодольский), Ижевке (ныне менделеевский санаторий “Ижминводы”).


Установка памятных досок на всех зданиях в Татарстане, в которых в годы войны располагались военные госпитали, лишь способствовала бы нравственному воспитанию подрастающего поколения.


Именем закона

С местонахождением военных захоронений вопросы вроде бы решены. Проблемы возникают с их сохранностью.


Об исчезновении воинских захоронений часто пишет республиканская печать. Необходимо отметить в первую очередь роль журналиста Михаила Черепанова – нынешнего руководителя рабочей группы “Книги Памяти” РТ. В начале девяностых годов он не раз бил тревогу в связи с кощунствами, творимыми на Арском кладбище при попустительстве властей и служб ритуальных услуг. Кощунство выражалось в уничтожении красноармейских захоронений. Студенты из поисковых отрядов “Снежный десант” во время субботников на кладбищах собрали десятки табличек от уничтоженных надгробий.


Оправдывая происходящее, работники кладбища утверждали, что имеют право уничтожать могилы, не посещаемые родственниками, а потому разрушающиеся. Увы, большинство умерших от ран солдат до сих пор остаются в числе пропавших без вести, и родственники, если они есть, не знают о месте их захоронения, у других и родственников в живых уже нет…


С недавнего времени Арское кладбище официально закрыто для захоронений. Но, несмотря на это, погребения умерших здесь не прекращались и проводились (да и проводятся по сей день) нередко прямо на солдатских могилах. Места-то ведь престижные…


Что же необходимо сделать, чтобы наконец защитить могилы воинов?


ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Могилы защитников Отечества священны и неприкосновенны, подлежат строгому учету и охране государства. Это предусмотрено Законом РФ “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”, вступившим в силу 14 января 1993 года.


22 января этого года издан Указ Президента РФ №37 “Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества”. В соответствии с ним на Министерство обороны России возложены полномочия по увековечению памяти погибших – в первую очередь, в годы Великой Отечественной войны. Президент России назначил Минобороны полномочным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.


Уполномоченные на местном уровне законом пока не определены. Предполагается, что ими могут стать местные военкоматы. Однако, как свидетельствует практика, возможности военкоматов в защите интересов участников войны или их родственников серьезно ограничены.


Время собирать камни

Впрочем, именно военкоматам принадлежала инициатива по наведению порядка на территории казанских кладбищ, где захоронены бойцы Великой Отечественной.


Так, первая официальная схема воинских захоронений на Арском кладбище была составлена сотрудниками Вахитовского райвоенкомата в 1989 году. По его данным, к тому времени сохранилось 459 надгробий с именами солдат и офицеров. О том, сколь неполны эти данные, свидетельствует статистика, приведенная выше.


Затем страна погрузилась в нескончаемые реформы, и ей стало не до наведения порядка на территории воинских захоронений. Тогда-то за дело и взялись представители общественности, в частности, участники поискового движения Казани. Они предложили единственно разумное решение проблемы – сохранившиеся полуразрушенные одиночные красноармейские могилы с удаленных участков перезахоронить в одну братскую могилу в центре кладбища, создать мемориальную зону и тем самым обеспечить ее сохранность.


В начале девяностых годов объединение “Отечество”, впоследствии уполномоченное в Татарстане на ведение поисковой деятельности от имени республики (постановление Кабинета Министров РТ №933 от 22.12.1995), взялось за восстановление полного списка воинов, захороненных на ее территории, для последующего благоустройства и охраны могил.


В Центральном архиве Минобороны РФ и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Минобороны были найдены дела, в которых имелись сведения о госпиталях, находившихся с 1941 по 1946 год на территории ТАССР. Из них были позаимствованы достаточно полные данные о солдатах и офицерах, похороненных на территории республики. При составлении списков также использовались документы других хранилищ – например, архива бывшего городского треста похоронного обслуживания, региональных “Книг Памяти”, а также надписи на кладбищенских надгробиях.


За десять лет на основе электронной базы данных редакции “Книги Памяти” РТ был создан компьютерный банк данных “Воинские захоронения Республики Татарстан”. По казанским кладбищам были составлены полные схемы захоронений бойцов Великой Отечественной войны, введена новая нумерация надгробий, соответствующая банку данных, установлены фамилии солдат, могилы которых не сохранились.


Созданному реестру захоронений был придан статус охранного. Его утвердила администрация Казани, приняло к руководству коммунальное предприятие “Ритуал”. Кульминацией благоустройства кладбища, выполненного “Ритуалом” (сердечное спасибо тогдашнему его генеральному директору Равилю Каримову), стало создание мемориальной зоны. На шести стелах, установленных в центральной части Арского кладбища, выбиты имена солдат, чьи могилы не сохранились. Кроме того, в центральную часть кладбища были перенесены останки воинов из 263 отдаленных могил.


Слово – за новыми технологиями

В век информационных технологий пришло время перенести собранную базу данных и схемы, выполненные от руки, на электронные носители. Активисты поискового движения прибегли к использованию специальных компьютерных программ. Реализация нового проекта стала возможной благодаря участию в этой работе специалистов Института проблем информатики Академии наук РТ. Объединением “Отечество” совместно с институтом был открыт Межрегиональный информационно-поисковый центр, задачей которого стало применение компьютерных технологий для увековечения памяти павших в годы Великой Отечественной войны.


Сегодня электронная система “Воинские захоронения” предоставляет пользователю возможность поиска в базе данных, основываясь как на стандартных способах поиска – при вводе в поле формы запроса нужной фамилии или номера могилы, так и на получении информации при непосредственном выборе объекта на карте. Помимо средств запроса, в программе представлены стандартные средства для работы с графическими изображениями – перемещение по карте, масштабирование. При нажатии на номер могилы на карте на экране компьютера появляются полные сведения о данном захоронении (с фотоиллюстрацией вида на местности) и о бойце, нашедшем в нем упокоение. Можно сказать, новая система – своеобразный код памяти, который мы передадим нашим детям и внукам.


Программа используется в работе предприятия “Ритуал”, общественной комиссии по контролю за состоянием воинских захоронений на территории Казани. Система позволила выявить могилы, сохранность которых трудно обеспечить (одиночные могилы, расположенные на отдаленных участках кладбища), оперативно внести изменения в охранный реестр по результатам проведенных исследовательских и охранных работ. Не менее важно, что разработанные методика и программное обеспечение позволяют применить их для охраны воинских захоронений на других кладбищах города и республики.


Все это – залог того, что забвению не будет предано ни одно из имен защитников Отечества.


* * *


Неумолимо бежит время. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, которые отстояли свободу и независимость страны, подарили нам мирную жизнь, восстановили страну из разрухи. Наш святой долг – сохранить для потомков правду об их великом подвиге.


Память – категория нравственная. Она в монументах и обелисках, в известных и безымянных солдатских могилах, в глазах юношей и девушек из поисковых отрядов, она в глазах ветеранов, в наших сердцах. Сегодня мы в ответе за то, чтобы память передалась детям и внукам.


Выстрел в прошлое вернется эхом в будущем. Отношение к героям военного поколения определит и отношение к нам потомков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще