Каждый год в конце апреля организаторы эстафеты с тревогой ждут 1 мая: какая будет погода в день стартов? Нынче с погодой повезло, вот только участников состязаний от этого не прибавилось.
Конечно, соревноваться в одном забеге с мастерами спорта международного класса очень сложно. Но ведь есть и победы своего, районно-городского, уровня: престижно на трассе обыграть команду соседней школы или товарища по детско-юношеской спортивной школе.
Кстати, о ДЮСШ, которых в Татарстане насчитывается несколько десятков: что-то давно они не выступали в майской эстафете. Как и команда Камского института физкультуры, некогда ходившая в фаворитах, а сейчас устранившаяся от состязаний на казанских улицах: проигрывать командам двух университетов не хочется, а за третьим местом ехать за 250 километров хлопотно.
Эстафета прошла на хорошем организационном уровне. И все-таки в очередной раз дала немало пищи для размышлений о том, как дальше проводить самые богатые на историю соревнования в республике. И дело не только в том, что нынче уже в 65-й раз был дан старт на площади Свободы, а в том, сколько известных спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР и России одерживали свои первые победы на этапах нашей эстафеты!
В этом году эстафета из-за строительных работ на улице Дзержинского изменила маршрут, но острота борьбы за победу сохранилась. И нет ничего удивительного, что фавориты подтвердили свои притязания на призовые места: если где-то и раньше была поставлена учебно-тренировочная работа, она и сейчас сохранилась, несмотря на все невзгоды и финансовые проблемы. Те же, кто и десять лет назад искал причины “просолить” эстафету, увы, остались верны себе и нынче.
Как приятно было видеть на параде открытия команды ТГГПУ и КГУ – непримиримых соперников на протяжении тридцати с лишним лет! Меняются поколения студентов, но всякий раз это подтянутые, хорошо подготовленные бегуны, которые и на параде отличаются от остальных добротной командной экипировкой. Неужели у других вузов Казани нет средств, чтобы купить своим спортсменам спортивные костюмы и сделать номера?
Теплое майское солнце придало соревнованиям праздничную атмосферу, а настроение зрителей и участников поддержали воспитанницы школы художественной гимнастики и юные акробаты.
В первом забеге выясняли отношения команды девушек казанских школ. За явным преимуществом победила команда школы №102 Московского района, вторыми к финишу прибежали представители школы №11 Вахитовского района, а замкнули тройку учащиеся школы №77 Авиастроительного района.
В забеге у юношей победу праздновала команда школы №94 Московского района, которая победила и в прошлом году. К “бронзе” девушек юноши школы №77 добавили “серебро”, а третьими стали ребята из школы №152 Кировского района, сумевшие в финишном коридоре опередить курсантов суворовского училища.
Хотя интерес к проведенным забегам был высоким, собравшиеся все-таки ждали розыгрыша главного приза эстафеты. Легко угадывалось, что основная борьба пойдет между командами педагогического университета и КГУ. Так оно и произошло, вот только и за третье место на дистанции вели борьбу вторые команды этих вузов, выступавшие вне зачета. Захватив преимущество со старта, студенты ТГГПУ с переменным успехом, то подпуская к себе, то снова убегая вперед, словно на крыльях пронесли эстафетную палочку к финишу.
Вторыми финишировали студенты КГУ, а “бронза” досталась представителям архитектурно-строительного университета.
Все победители и призеры получили почетные грамоты, дипломы, медали. Главный судья соревнований, заместитель редактора газеты “Республика Татарстан” Шамиль Мулаянов поблагодарил ветеранов эстафеты за внимание к соревнованиям и вручил им ценные подарки.
65-я эстафета ушла в историю, став заметным событием в спортивной жизни республики. Но ничто не стоит на месте, так и эстафета требует импульса к обновлению. Тем более что для этого есть хороший повод – в следующем году газета “Республика Татарстан” отметит свое 90-летие.