По данным Минэкономпрома РТ, в первом квартале нынешнего года темпы роста макроэкономических показателей в республике превзошли все ожидания – превысили и министерские прогнозы, и среднероссийские. Да и жить мы стали в материальном отношении, судя по всему, лучше.
О социально-экономическом климате
На недавнем брифинге в Кабмине первый заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева и ее коллеги подробно информировали журналистов об итогах социально-экономического развития Татарстана за три месяца нынешнего года. Алевтина Николаевна сообщила, что индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,5 процента (в России – 103), хотя прогнозировали 105,2 процента. Предприятия республики отгрузили собственных товаров и оказали услуг на 136,4 млрд. рублей.
Среднемесячная зарплата уверенно приближается к восьми тысячам рублей (рост почти на 24 процента), и по этому показателю среди регионов Приволжского федерального округа мы уступаем лишь Самарской и Пермской областям. Но тревожит другое: если в самых богатых, в масштабах Татарстана, Альметьевском и Бугульминском районах средняя оплата труда составляет соответственно 15,2 и 14,8 тысячи, то в Дрожжановском и Рыбнослободском – лишь 2,6 и 3,2 тысячи рублей.
В чем-то мы и отстали от России. К примеру, в январе-феврале инвестировали в основной капитал 5,5 млрд. рублей, а это 78,4 процента к уровню двух первых месяцев предыдущего года (в РФ – свыше 105 процентов). И жилья в первом квартале построили мало – всего 89,6 тысячи квадратных метров, или 51,5 процента в сравнении с прошлогодними тремя месяцами (в РФ – 94,5 процента).
В электронике и оптике, в машиностроении и нефтехимии, а также в металлургии объемы производства выросли довольно значительно. Вместе с тем в пищевой и табачной сферах упали на 3,3 процента. Ответственные чиновники от министерства объясняют это разными причинами. Например, реконструкцией Казанского молкомбината, простоем в январе предприятий алкогольной промышленности (из-за отсутствия федеральной нормативной документации), снижением производства пива на “Красном Востоке-Солодовпиво” аж на 34,3 процента! Связано сие с передачей данного предприятия новому собственнику – турецкой компании “Эфес Интербрю”, которая пока еще не определилась со стратегией развития своего приобретения и использует его мощности по минимуму.
Да и безработица в республике остается достаточно высокой – в среднем 1,7 процента. А в Камских Полянах – безработных вообще около девяти, в Верхнеуслонском и Мамадышском районах – свыше трех процентов. И это только официальная статистика. Плюс ко всему 15 процентов предприятий – убыточные (в основном агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальной и транспортной сфер). На них трудятся 12 процентов от всех занятых татарстанцев, эти работники – потенциальные клиенты биржи труда.
О прелестях особой экономической зоны
Как известно, в центре Камского промышленного узла – на территории Елабужского района – планируется создать одну из шести российских особых экономических зон (ОЭЗ). В свое время на выбранной для нее площадке возводились сначала Елабужский тракторный завод, затем Елабужский автомобильный завод, на это потрачено свыше двух миллиардов долларов. Но обе попытки оказались неудачными. Что даст попытка номер три – покажут годы. А пока на том же брифинге о ней рассказали чиновники Минэкономпрома.
Сегодня, чтобы привлечь сюда инвесторов и “размножить” здесь предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, нефтехимической, легкой и прочих отраслей, руководство республики и сотрудники Федерального агентства по управлению ОЭЗ думают над созданием в зоне инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. По словам заместителя министра экономики и промышленности Инсафа Хайруллина, составлен план обустройства и материально-технического оснащения особой экономической зоны с перечнем объектов, которые необходимо возвести за ближайшие четыре года. Конкретнее: построить еще один мост через Каму, чтобы “укоротить” сообщение между Елабугой и Нижнекамском, пятикилометровую железную дорогу, автовокзал, речной порт, более 23 километров автотрасс, автомобильно-железнодорожный таможенный терминал. А также около двух тысяч квартир – для высококвалифицированных специалистов и их семей, станцию скорой помощи, детскую поликлинику, школу, детсад, пансионат, физкультурно-оздоровительный комплекс и многое другое. Разработчики этого документа в мае будут защищать его в Минэкономразвития РФ и федеральном агентстве.
В прошлом году на развитие ОЭЗ в Елабуге из татарстанского бюджета вместо планируемых полутора миллиардов рублей выделено 16 млрд. – за счет дополнительных доходов казны, из федерального – 18,7 млрд. рублей. Заместитель министра уверяет, что и в текущем году в зону будет направлено не полтора миллиарда, как прописано в бюджете, а гораздо больше. Центр намерен дать 8,7 млрд. рублей.
На данный момент изъявили желание вести на территории ОЭЗ промышленно-производственную деятельность 24 резидента с общей суммой инвестиций 240 млн. евро. По закону резидентом может стать любая коммерческая организация, зарегистрированная в Елабужском муниципальном районе и заключившая с Территориальным агентством по управлению ОЭЗ соответствующее соглашение. Но назвать “фамилии” фирм-претендентов представители министерства отказались наотрез: мол, еще сглазим. Однако Алевтина Кудрявцева призналась, что это в основном татарстанские и российские компании. Но привлекается и иностранный капитал.
В принципе, предлагаемые инвесторам государственные преференции весьма привлекательны. Судите сами. Тут и освобождение на 10 лет от налогов на имущество, землю и транспорт, другие налоговые, а также таможенные льготы. Арендная плата за земельные участки, предоставляемые резиденту в пределах зоны, составляет лишь два процента от их кадастровой стоимости, то есть 1,85 рубля за квадратный метр. К тому же компания вправе иметь филиалы и представительства за пределами ОЭЗ, что является определенной гарантией от банкротства.
В общем, не жизнь, а малина – осталось только решиться ее попробовать.
Подводя итоги развития экономики, намечая задачи на будущее, мы всегда должны помнить: в основе достижений – сегодняшних и завтрашних – лежит производительный труд. Да, сейчас время высоких технологий, динамичного, инновационного роста. Но это совсем не отменяет необходимости в квалифицированных рабочих кадрах. Потребность в них сейчас втрое превышает потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием.
Снимок, публикуемый выше, сделан вчера в Казанском профессиональном лицее №9, где прошла республиканская олимпиада профессионального мастерства. Десятки посланцев учреждений начального профессионального образования Татарстана демонстрировали уровень своей подготовки по профессиям “токарь-универсал”, “станочник широкого профиля”. И лишний раз показали, что рабочие руки могут творить чудеса.