Судьба отпустила ему всего семь лет полнокровной творческой жизни, но именно они стали новой точкой отсчета для татарской поэзии и национальной культуры в целом. Тукаевскими мотивами пронизано творчество нескольких поколений писателей, художников, композиторов и деятелей театра Татарстана. И этому есть только одно объяснение: поэзия Габдуллы Тукая – сама душа татарского народа. Даже личные враги поэта не осмеливались отрицать народного духа, народной гармонии, народной музыки в его стихотворениях. По большому счету, Тукай был атеистом, но он боготворил свой народ, который дал ему язык, дал тонкую, поэтическую душу.
Своими учителями он считал также двух великих русских поэтов – А.Пушкина и М.Лермонтова. С последним его роднит неизбывный поэтический минор, истоки которого, по-видимому, надо искать в раннем для обоих сиротстве и детских скитаниях по добрым, но все же чужим людям. Наконец, и для Лермонтова, и для Тукая стало роковым число 27…
И все же чаще проводится параллель Пушкин – Тукай. Не только потому, что тот и другой создали произведения, которые вобрали в себя народные представления о добре и зле, о дурном и прекрасном. Связь между ними более глубокая. Творчество каждого из них несет в себе мироощущение целого народа, и потому оно глубоко национально. И вряд ли правомерно, говоря о Тукае, называть его “татарским Пушкиным”. Это два солнца. Однажды взойдя, они продолжают светить всем и везде.
Кырлай, Кушлауч… Это самые родные для Тукая места. Силой творческого воображения он населил их сказочными существами и подарил своему народу еще одну красивую легенду. И именно здесь, в Новом Кырлае, проведут сегодняшний день многочисленные любители поэзии Тукая и почетные гости нашей республики, съехавшиеся со всех концов страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья на юбилейные торжества по случаю 120-летия со дня рождения великого сына татарского народа. Здесь состоится открытие памятника поэту и обновленного мемориального комплекса имени Г.Тукая. А площадь перед ними, как, впрочем, и весь Татарстан в ближайшие дни, превратится в огромный праздничный майдан, где не смолкая будут звучать стихи, песни и любимые народные мелодии Тукая.
Улица Тукая
Роман Солнцев
Нет самолетов до Казани!
Да как же мне теперь успеть?
Лишь с неба птичьими глазами
на гордый город посмотреть.
Увидеть, как встают мечети,
церквушки из зеленой мглы.
С утра сегодня даже дети
стихи читают Габдуллы.
Сегодня старики, студенты,
учителя, рабочий люд
идут с цветами к монументу,
стихи твердят, стихи поют…
Нет самолетов до Казани!
Но и в Сибири есть Тукай!
О нем татары рассказали,
и нежно пел о нем курай.
Что за поэзия такая,
что веет сквозь века светло?
Я жил на улице Тукая –
и мне, мальчишке, повезло.
Читал его стихи, мечтая
прославить камские края.
Теперь на улице Тукая
живут сестра и мать моя.
Да все мы – истина святая –
кто жаждет родине служить,
живем на улице Тукая
или хотя б мечтаем жить!
Она же – Пушкина и Блока,
Джалиля улица… на ней
Дэрдменд метался одиноко
и пел Такташ, как соловей.
Есть много всяких разных улиц –
во славу денег и войны,
но только эта протянулась
во всю длину моей страны.
Шумя лесами на раздолье,
поставив храмы на крови,
напоминает нам, что воля
рубля не стоит без любви!
Здесь мать своих детей
не бросит
И почитает сын отца.
Не золото здесь превозносят,
А Слово Светлое Творца!
Здесь жить без чести
смысла нету!
А добрый труд – венец всего!
Поклон великому поэту
с сибирской улицы его!