Научный опыт садом прорастет

На полях только-только приступают к посевной, и сегодня еще никто не рискнет предположить, каким будет предстоящий урожай.

На полях только-только приступают к посевной, и сегодня еще никто не рискнет предположить, каким будет предстоящий урожай. Ведь жизнь растений, как и других биологических организмов, зависит от множества факторов постоянно меняющейся внешней среды.


Но современная наука помогает уйти от этой жесткой зависимости. Например, в лаборатории сигнальных систем Института биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН изучают, какие процессы, идущие внутри клетки растения, отвечают за его умение приспосабливаться к окружающим условиям. Здесь знают, как активизировать внутренние резервы живого организма, чтобы повысить урожайность и при этом получить экологически чистую продукцию.


Проводимые на клеточном уровне исследования требуют высокой степени точности. В лаборатории сигнальных систем, как говорит ее руководитель доктор биологических наук Фатима Каримова, самые сложные эксперименты лучше всего удается проводить аспирантке Наталье Петровой (на снимке слева) и младшему научному сотруднику Евгении Фединой. Не случайно их здесь называют “принцессами науки”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще