Планы, способные преобразить АПК

Вчера на заседании Кабинета Министров были утверждены планы реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” в Татарстане.

Автор статьи: Анвар МИНГАЗОВ

Вчера на заседании Кабинета Министров были утверждены планы реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” в Татарстане.


Открывая заседание, Премьер-министр Рустам Минниханов отметил, что после проведения ряда встреч и переговоров с инвесторами и главами муниципальных районов Правительство республики четко представляет, какие шаги необходимо сделать для реализации национального проекта. Премьер-министр призвал руководителей муниципальных районов, министерств и ведомств ускорить работу по оформлению разрешительной документации и правоустанавливающих документов на землю. “Необходима слаженная работа, каждая структура должна оказывать содействие инвесторам, чтобы все проекты в области сельского хозяйства реализовывались в приоритетном порядке.


У нас достаточно амбициозные планы, реализуя которые, республика совместно с инвесторами будет нести определенные риски, – сказал Рустам Минниханов. – Только расширенное производство позволит получать конкурентоспособную продукцию сельского хозяйства”.


Премьер также подчеркнул, что необходимо в равной степени поддерживать все формы хозяйствования на селе. И здесь не должно быть никаких перекосов, только так можно достичь главной цели – улучшения благосостояния сельского жителя.


В ходе реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” в Татарстане к 2008 году предполагается увеличить производство молока до 1,610 млн. тонн, мяса птицы – до 100 тыс. тонн и мяса свиней также до 100 тыс. тонн. Основой для этого станет интенсивное строительство молочных, свиноводческих и птицеводческих комплексов с дальнейшим их выводом на проектную мощность.


Говоря об этом, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство и модернизацию животноводческих комплексов из федерального бюджета будет выделено 1,172 млрд. рублей – 572 млн. в 2006 году и 600 млн. в 2007 году. Данные субсидии позволят сельхозпроизводителям привлечь кредиты коммерческих банков на сумму около 12 млрд. рублей. Уже сейчас крупными агропромышленными компаниями подготовлены инвестиционные проекты на сумму около 4 млрд. рублей. Субсидии из федерального бюджета позволяют сельхозпредприятиям компенсировать 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. 1/3 ставки компенсируется за счет республиканского бюджета.


Похоже, подзабытый лозунг “Животноводство – ударный фронт” в наши дни вновь оказался востребованным. Только компанией “Красный Восток Агро” в этом году намечается строительство и реконструкция пятнадцати молочных комплексов и шести площадок по интенсивному откорму крупного рогатого скота, а также открытие крупнейшего свинокомплекса на 108 тысяч голов. Пятнадцать молочных комплексов собирается построить на своих землях “Вамин Татарстан”, столько же – холдинговая компания “Золотой Колос”. Крупный инвестиционный проект заложен и в Набережных Челнах, где силами инвесторов объединения “Агросила ГРУ” в семи районах будут развернуты строительство и реконструкция семи молочных и девяти свинокомплексов, девяти птицефабрик и трех заводов по производству комбикормов. В целом по республике предстоит открыть более 130 объектов, сумма вложений в которые превысит 30 миллиардов рублей.


В рамках сотрудничества республиканских сельхозпредприятий с ОАО “Росагролизинг” в 2006 году предполагается поставка техники и оборудования для животноводства на сумму 0,15 млрд. рублей и 13 тысяч голов племенного скота на сумму 0,91 млрд. рублей. В 2007 году на покупку оборудования из средств ОАО “Росагролизинг” будет направлено 0,25 млрд. рублей, а на приобретение 14 тысяч голов племенного скота – 1 млрд. рублей.


Отдельным направлением реализации национального проекта в Татарстане станет стимулирование развития малых форм хозяйствования. Из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на развитие производства личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, а также создаваемым ими сельскохозяйственным потребительским кооперативам в 2006-2007 годах будет выделено 200 млн. рублей. Это позволит оказать кредитную поддержку не менее чем 6 тысячам личных подсобных, 450 крестьянско-фермерским хозяйствам, а также почти 148 потребительским кооперативам. “Наша общая задача – сделать так, чтобы в этом году как минимум по одному кредиту получили бы хозяйства во всех населенных пунктах республики”, – подчеркнул Марат Ахметов.


Благодаря принятию мер по увеличению уставного капитала Россельхозбанка на пополнение оборотных средств созданных и вновь образуемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов и других формирований, в том числе и на развитие ипотечного кредитования, в 2006-2007 годах будет направлено 900 млн. рублей. Это позволит создать более 100 заготовительных, снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. На сегодняшний день в республике создано более 20 сельскохозяйственных кредитно-потребительских кооперативов. До конца года подобные структуры будут образованы в каждом муниципальном районе республики, выделение средств для этого предусмотрено.


По итогам первых двух лет реализации приоритетного национального проекта в Татарстане предполагается сбалансировать спрос и предложение на зерно, что обеспечит до 60 процентов денежной выручки сельхозпроизводителей в области растениеводства. “Одной из ключевых задач является повышение качества жизни сельского населения. Только за счет организационно-административных мероприятий уже в этом году возможно повысить среднюю зарплату на селе в полтора раза. До 1 мая будут подписаны соглашения между республиканскими министерствами и главами муниципальных районов по реализации районных аграрных проектов”, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще