Не только научные проблемы

Программа “Научная молодежь”, разработанная в Академии наук Татарстана и еще год назад переданная на рассмотрение Правительства, до сих пор лежит без движения где-то в недрах республиканского Минфина.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Программа “Научная молодежь”, разработанная в Академии наук Татарстана и еще год назад переданная на рассмотрение Правительства, до сих пор лежит без движения где-то в недрах республиканского Минфина. Между тем, отмечалось в четверг на отчетно-выборной конференции республиканской общественной организации “Движение молодых ученых и специалистов”, молодые ученые до сих пор остаются одним из самых незащищенных слоев общества.

– Без молодежи наука погибнет даже в такой республике, как наша, с ее развитой научной инфраструктурой, с Академией наук, вузами и многочисленными научными центрами, – с этих слов начал свое приветственное выступление на конференции министр образования и науки республики Раис Шайхелисламов. И это, безусловно, не преувеличение. Особенно если вспомнить, что российская наука в постперестроечный период начала быстро стареть.

Правда, в последние годы эта тенденция не так явно прослеживалась в Татарстане – во многом благодаря активной поддержке научной молодежи со стороны руководства республики. Гранты и премии, учрежденные Президентом Минтимером Шаймиевым, стали хорошим стимулом для студентов и аспирантов, мечтающих оставить свой след в науке. Уже сам тот факт, что в республике больше десяти лет существует движение молодых ученых, работающее при активной, в том числе финансовой, поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, свидетельствует о многом.

Как заметил в своем выступлении на конференции академик, председатель совета по работе с научной молодежью при Академии наук РТ Наиль Сахибуллин, мало где еще в России региональные власти подобным образом заботятся о молодежи вообще и о молодых ученых в частности. Правда, он же напомнил собравшимся о печальной судьбе уже упоминавшейся программы “Научная молодежь”. Над ней энтузиасты из Академии работали два года. Она была согласована с Министерством образования и науки, с Минэкономики республики и предполагала выделение дополнительных грантов и премий, а также строительство жилого дома для молодых ученых. Но даже после того, как предполагаемое финансирование по этой программе решено было урезать с первоначальных 150 до 50 миллионов рублей, в Министерстве финансов не могут принять решения по этому документу.

– Самое обидное, – поделился с вашим корреспондентом Наиль Сахибуллин, – что аналогов такой программы сегодня нет ни в одном регионе России.

А избранный на конференции новый председатель Совета молодых ученых Евгений Вдовин заметил, что принятие государственной программы сразу повысило бы социальную защищенность будущих профессоров и академиков. А значит, и эффективность их труда: если нет необходимости постоянно думать о бытовых и финансовых вопросах, остается больше сил непосредственно на научные изыскания.

На конференции озвучили и другие проблемы, которые сегодня волнуют молодых ученых. Так, представительница Камской государственной инженерно-экономической академии (Набережные Челны) Лилия Ашрафуллина рассказала о сложностях, с которыми сталкивается научная молодежь северо-восточного региона республики. Например, здесь по ряду специальностей практически невозможно поступить в аспирантуру. Сюда зачастую не доходят средства, выделяемые государством на научные исследования: большая их часть оседает в казанских центрах. Даже общение с коллегами из других районов республики является проблемой, так как не всегда имеется возможность выехать на конференции или семинары. Видимо, не случайно Евгений Вдовин в своем выступлении назвал активизацию работы на местах одной из главных задач, которые стоят сегодня перед его организацией.

Еще одно важное направление деятельности, которое определили для себя молодые ученые, – развитие сотрудничества с властью.

– Мы планируем разработать трехсторонний договор между нашим движением, Советом ректоров вузов и Правительством республики, – рассказал нам заместитель председателя Совета молодых ученых, председатель ассоциации молодых ученых Казанского государственного университета Наиль Абубакиров. – Там должны быть четко прописаны наши функции и полномочия. Научной молодежи хочется иметь возможность реально влиять на стратегию развития Татарстана.

А возможность такая есть, заметил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев. Не случайно ведь Минтимер Шаймиев в мартовском Послании к Госсовету впервые много внимания уделил именно молодежной тематике. Так что можно с уверенностью сказать, что “зеленый свет” Эйнштейнам завтрашнего дня обеспечен.

И еще одну актуальную задачу предстоит решать в ближайшие годы сегодняшним аспирантам и молодым кандидатам наук. Дело в том, что в те самые постперестроечные времена, о которых мы уже упоминали, из науки в бизнес чуть ли не полностью ушло целое поколение – это те, кому сегодня около 40. И получается, что в науку идет молодежь, там есть более старшие, опытные кадры, перешагнувшие или приблизившиеся к полувековому юбилею, но нет смычки между ними. А значит, эту роль – непосредственных наставников молодого поколения – должны взять на себя те, кто только-только вышел из стен аспирантуры и защитил свои первые диссертации. По словам Наиля Абубакирова, сейчас трудно сказать, чем это обернется для нашей науки. Во всяком случае, заметил он, нынешнее поколение тридцатилетних готово взять на себя подобную задачу.

В конференции приняли участие председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, заведующий отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ Александр Терентьев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще