Демографическая статистика свидетельствует: за последнее десятилетие мужская смертность в стране выросла на 80(!) процентов. Специалисты утверждают: лишь половина из тех молодых людей, которым сегодня 16, доживет до 60 лет. И дело не только в том, что российские мужчины больше, чем какие-либо другие в так называемом цивилизованном мире, погибают от травм, отравлений и несчастных случаев. Очень часто за официальным медицинским диагнозом стоят чисто психологические проблемы.
Кто тут слабый?
В одном дамском журнале как-то был опубликован шуточный перечень вещей, недоступных женскому пониманию. В середине этого рейтинга значился вопрос: “Почему любой мужчина, даже совершенно не занимающийся спортом, легко может оторвать диван от пола?” Да, мужчины априори физически сильнее женщин (если, конечно, последние не будут сутками тягать штангу в спортзале). И при этом…
– Биологически более сильным полом все-таки являются женщины, – говорит заслуженный врач Татарстана, главный психиатр Минздрава РТ Ильшат Халитов.
В подтверждение Ильшат Мидхатович приводит результаты исследований, проведенных около десяти лет назад венгерскими учеными. Они смоделировали на компьютере ситуацию, при которой мужчина ведет абсолютно здоровый образ жизни, а женщина пьет, курит, и вообще грешит всяческими нездоровыми излишествами. И оказалось, что даже в этом случае женщина все равно проживет на 1,5 – 2 года дольше.
О том, что “слабые” женщины биологически более жизнеспособны, свидетельствует и другой факт. На 100 девочек в среднем рождается 106 мальчиков, а если учитывать выкидыши и мертворожденных детей, то зачато на 100 девочек бывает 120 – 130 мальчиков. Значит, природой заранее предопределено, что выживаемость “сильного пола” хуже, и мужчинам надо давать фору. И ведь действительно, мальчики и болеют чаще, и переносят болезни тяжелее, и несчастных случаев среди них больше. Так что к 13 годам соотношение между полами выравнивается, а дальше уже женщины начинают превалировать.
– Самцы (уж извините за биологический термин) отвечают за изменчивость биологического вида, – комментирует ситуацию И.Халитов. – В то время как самки – за его стабильность. Поэтому природа на самцах смело экспериментирует: ведь если погибнет девяносто процентов мужских особей, то оставшихся десяти процентов хватит для того, чтобы биологический вид продолжал функционировать. А вот если погибнет 90 процентов самок, то вид исчезнет.
Дела сердечные
Но, думается, вряд ли современного человека, независимо от его половой принадлежности, успокоит тот факт, что для продолжения рода людского достаточно, чтобы в живых осталось десять процентов мужчин… Мы ведь не одними инстинктами живем, и волнуют нас не абстрактные проценты, а конкретные люди – сыновья, отцы, мужья, братья… Любимые, близкие, родные. Российские мужчины, которые живут в среднем 58 лет. В Татарстане, правда, этот показатель чуть выше – почти 61 год. Но это все равно примерно на 15 лет меньше, чем в развитых европейских странах или США.
Если проанализировать республиканскую статистику за последние 10 лет, то можно увидеть: до 1999 года в Татарстане ежегодно умирало около 23,5 тысячи мужчин против 22 тысяч женщин. А на рубеже тысячелетий мужская смертность сделала небольшой, но вполне ощутимый скачок, и с тех пор каждый год растет – в 2005 году она превысила 28 тысяч человек. С 2000 года неуклонно растет и разрыв между числом умерших мужчин и женщин – если в 1999 году эта разница составляла около 1300 человек, то в 2005 – уже около 4300.
Специалистам, видимо, еще предстоит объяснить этот “феномен миллениума”. Но можно предположить, что данная статистика – свидетельство того, что наши мужчины так и не смогли приспособиться к жестким реалиям нового времени. При этом, хотя многие из них, мягко говоря, злоупотребляют алкоголем, регулярно травясь всякой гадостью, и чаще европейцев и американцев гибнут на производстве и в автомобильных авариях, губит их большей частью не это. Данные татарстанской статистики показывают: в последние годы растет смертность от так называемых болезней системы кровообращения – инфарктов, инсультов и иже с ними. А сердечно-сосудистые болезни, говорит заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, профессор Владимир Менделевич, – это заболевания психосоматические, то есть в их возникновении и течении существенную роль играют психологические факторы.
Что скрывают инфаркты
Заметим, что и у женщин в графе “причина смерти” чаще всего числятся болезни системы кровообращения. Но прекрасная половина человечества, по оценкам врачей, к своему здоровью все же относится более бережно.
– Для мужчины же любое заболевание не является престижным, – говорит доктор Менделевич. – Ему традициями предписано терпеть, не показывать своей слабости, а болезнь рассматривается как слабость. Поэтому одним из психологических факторов высокой мужской смертности является то, что мужчины просто не следят за своим здоровьем. При этом они психофизиологически так устроены, что тяжелее, чем женщины, переносят болевые ощущения…
Низкая культура отношения к собственному здоровью у наших мужчин вполне сочетается с государственным отношением к данной проблеме. Детской диспансеризацией занимается целая армия врачей и медсестер в детсадах, школах, поликлиниках. У женщин есть женские консультации, создаются целые центры, следящие за их репродуктивным здоровьем. Государственных структур, ответственных за мужское здоровье, в стране нет. И это на фоне постоянных разговоров о том, что “мужики в России вымирают”.
Наплевательское отношение к собственному здоровью накладывается на постоянные стрессы. Те самые реалии нового времени, к которым сильный пол в России, как выяснилось, приспосабливается хуже, чем слабый – это постоянный цейтнот, желание контролировать все и вся, жесткая конкуренция.
– Стремление постоянно конкурировать с кем-то, быть в борьбе и выигрывать – это один из известных путей формирования инфаркта, – говорит Владимир Менделевич.
– Но ведь потребность в конкурентной борьбе заложена в мужчине от природы…
– Биологический уровень активности у мужчины, конечно, выше, чем у женщины, но конкурентная борьба – это все-таки социальный феномен. И мужская агрессивность – это то, чего от нас ждет социум. Западный мужчина может быть мягким – и при этом быть успешным. В наших условиях мягкость расценивается как слабость. А агрессия, если не умеешь ее контролировать, – это путь к сосудистой реакции, гипертонической болезни, появлению инфарктов, инсультов.
Неумение расслабляться, отдыхать, трудоголизм – тоже факторы, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Успешность должна сочетаться с получением удовольствия от нее, – поясняет наш собеседник. – Человек должен научиться быть гармоничным, радоваться обычной жизни.
Заметим, что западное понятие успешности сильно отличается от нашего. Если человек достиг определенных высот, но при этом не расстается с валидолом – он не успешен. Уважением пользуются те, кто сверхактивность умеет сочетать с заботой о здоровье. Кто регулярно занимается спортом, отказывается от вредных привычек. А вообще, разговоры о мужской состоятельности, завышенная социальная планка, которую представители сильного пола устанавливают для себя не без влияния общественного мнения, – это вещи небезопасные. “Мужчина должен быть успешным” – об этот постулат разбилась не одна человеческая судьба. Потому что если пределом женских мечтаний в России до последнего времени традиционно считались удачное замужество и дом – полная чаша (причем наполнить эту чашу должен, конечно, муж), то с мужиками все однозначно: их успешность – это карьера, финансовая состоятельность и все, что из нее проистекает. Если же добиться этого не удалось (а сколько их, тех, кому не удалось!) – значит, стресс, психологический кризис, повышенное давление, ну и так далее – до логического конца. На этой же почве неуспешности развивается и “русская национальная болезнь” – алкоголизм.
– А ведь мужчина, чтобы избежать стрессов, может смещать свою деятельность и на какие-то микросоциальные, домашние дела, – полагает Владимир Менделевич. – Почему нет? Почему он не может наравне с женщиной выполнять какую-то домашнюю работу и комфортно себя чувствовать в этих условиях? Я думаю, социальные ожидания в обществе должны быть равными для мужчин и женщин, как во многих других странах.
Конечно, для нашего человека такой расклад пока непривычен. И здесь, наверное, должны сказать свое слово женщины. В ситуации, когда потери мужского населения в России специалисты приравнивают к потерям в небольшой войне, пора, видимо, перестать предъявлять к сильному полу завышенные требования. И признать за ним право на слабость.