И демография, и капремонт…

Демографическая ситуация в разрезе муниципальных образований Татарстана обсуждалась в минувшую пятницу на совещании в режиме видеоконференции.

Об этом, а также о проблеме межведомственного взаимодействия шла речь в Кабинете Министров

Демографическая ситуация в разрезе муниципальных образований Татарстана обсуждалась в минувшую пятницу на совещании в режиме видеоконференции.

Премьер-министр Ильдар Халиков, открывая совещание, отметил, что демографические показатели наилучшим образом отражают степень развития любой конкретной территории, эффективность управления, развитость многих институтов. «Нам есть чем гордиться, – заявил глава Правительства. – В 2011 году впервые за 20 лет уровень рождаемости в республике превысил уровень смертности. Эта положительная динамика сохраняется и в текущем году».

Говоря о решении проблем, вызывающих обеспокоенность, Ильдар Халиков заметил, что по ряду направлений даже небольшие организационные и материальные вложения позволяют существенно менять ситуацию к лучшему. «Главная цель сегодняшнего совещания для глав муниципальных образований – увидеть свое место в рейтинге, увидеть опыт коллег, то, как достигаются положительные результаты», – подчеркнул Ильдар Халиков.

Министр здравоохранения Айрат Фаррахов сообщил, что по итогам шести месяцев естественный прирост составил 1,6 человека на 1000 населения. В среднем по России этот показатель отрицательный и составляет 0,8. Естественный прирост населения наблюдается в 12 муниципальных образованиях Татарстана. В то же время налицо большая разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин – 12,2 года. Разница в продолжительности жизни между городскими и сельскими жителями составляет 2,55 года.

Ильдар Халиков обратил внимание на приведенные в докладе министра данные об отравлениях спиртосодержащими жидкостями. «746 погибших за три года. Это означает, что практически каждый рабочий день умирает один татарстанец. Это огромная цифра, просто недопустимая для нашего уровня развития, – уверен Премьер-министр. – Этим должны озаботиться и органы внутренних дел, и Госалкогольинспекция, и сами главы муниципальных образований».

«Практически везде системная работа дает результат, – заявил Ильдар Халиков. – И такая возможность улучшить показатели есть по многим направлениям демографической политики».

* * *

Работы по капитальному ремонту в республике выполнены на общую сумму, превышающую 4 млрд. рублей, это 95 процентов годового лимита. Об этом сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на совещании, которое провел Ильдар Халиков.

Актанышский, Альметьевский, Апастовский, Арский, Дрожжановский, Мамадышский, Нурлатский, Пестречинский, Спасский и Тюлячинский районы, заявил министр, полностью освоили выделенные им средства. Что же касается дополнительной программы капитального ремонта, в ходе которой планируется привести в порядок многоквартирные дома общей площадью 0,65 млн. квадратных метров, то работы по ней выполнены на общую сумму около
7 млн. рублей, это лишь 2 процента от лимита на год.

«Тем, у кого есть отставание, нужно срочно подтянуться, ведь сезон подходит к концу», – отметил Ильдар Халиков.

Премьер-министр подверг критике глав муниципальных образований, которые не вовремя предоставляют необходимые документы для участия в различных программах строительства, сообщает «Татар-информ». Такие районы, подчеркнул Ильдар Халиков, не должны получить финансирование в следующем году. «Пока вы не начнете исключать их из программ, – сказал он, обращаясь к главе Минстроя РТ, – движения вперед не будет».

По словам главы Правительства, соответствующую информацию нужно передавать в СМИ, чтобы население знало, почему в их районе не выполняются те или иные работы, а в соседнем – выполняются вполне успешно.

* * *

Запущенная в Татарстане 1 июля система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая призвана упростить получение жителями республики государственных и муниципальных услуг, в том числе различных справок из органов власти, пока не раскрыла всех своих возможностей.

Об этом шла речь на совещании в Доме Правительства в минувшую пятницу.  Вице-премьер – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов отметил, что сегодня региональная СМЭВ доступна для всех органов госвласти и местного самоуправления. Заведено более 2500 пользователей. Однако анализ количества оказанных услуг с элементами межведомственного взаимодействия выявил недостаточность произведенных в системе запросов. Если учесть, что на каждую услугу должно приходиться несколько межведомственных запросов, то к сегодняшнему дню в Татарстане должны были сделать не менее 37 тысяч запросов, фактически же их вдвое меньше.

По словам Романа Шайхутдинова, в аутсайдерах числятся Черемшанский, Муслюмовский, Атнинский, Тетюшский районы, которые за прошедшую неделю, несмотря на наличие заявлений, не провели ни одного запроса в системе. Слабая динамика запросов по сравнению с поступившими заявлениями наблюдается в Алькеевском районе.

Ильдар Халиков, комментируя эти факты, отметил, что объем запросов по ряду районов минимален. «Не поверю, что люди не подают заявлений, – сказал он. – Скорее всего, к сожалению, там процесс идет по старой схеме:  с человека требуют справку, отправляют по кругу – принеси отсюда, передай туда…»

Глава Правительства напомнил, что внедрение системы предусматривает и санкции за невыполнение работ. Санкции пока не применяются, так как идет переходный период – нужно время, чтобы отладить систему. «Но от этого вопроса мы не уйдем по одной простой причине, – подчеркнул Ильдар Халиков, – система создана не для того, чтобы потратить деньги на программный продукт. Все было сделано ради того, чтобы перестать мучить людей». Глава Правительства призвал глав районов и ответственных лиц со всей серьезностью отнестись к работе в системе межведомственного электронного взаимодействия, передает «Татар-информ».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще