Рустам МИННИХАНОВ: «Селяне поработали очень хорошо»

Во вторник Президент Рустам Минниханов в сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова ознакомился с ходом уборочной кампании в Алексеевском, Нурлатском, Алькеевском и Спасском районах. Он побывал на полях, встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Во вторник Президент Рустам Минниханов в сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова ознакомился с ходом уборочной кампании в Алексеевском, Нурлатском, Алькеевском и Спасском районах. Он побывал на полях, встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений.

Уборочная картина в целом благополучная, в Алексеевском, Нурлатском и Алькеевском районах аграрии приближаются к экватору страды, а в Спасском обмолочено, как и в среднем по республике, чуть более 30 процентов хлебной нивы. Если высокие темпы работы сохранятся и погода не подведет, можно не сомневаться: к середине августа в этих районах уборка будет успешно завершена, отметил глава республики.

В Алькеевском районе на жатве задействовано 88 комбайнов, Алексеевском – 100, Нурлатском – 115, Спасском – 127, при этом самая производительная техника – в нурлатских и алькеевских хозяйствах. В первом случае намолот на один комбайн на день приезда руководства республики составил более 240 тонн, во втором – 219. Спасский район в этом отношении значительно уступает соседям: с начала уборки каждый комбайн здесь намолотил в среднем 94 тонны. Зато спасские аграрии преуспели в кормозаготовке: здесь запасено 15,4 центнера кормоединиц на одну условную голову скота – больше, чем у соседей и в среднем по республике.

На встречах с аграриями затрагивались вопросы бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе обеспечения топливом, подготовки к севу озимых. Как сообщил Марат Ахметов, у министерства есть ряд невыполненных обязательств, но в августе все долги по софинансированию построенных и близких к завершению семейных ферм будут выплачены. Задержек по финансовой поддержке дойного стада (680 рублей на одну корову в течение четырех месяцев) нет, до конца текущей недели животноводы получат и последний транш – за август.

Такая система поддержки позволяет сельчанам получать дополнительно за каждый проданный литр товарного молока 3,5 рубля. С учетом того, что закупочная цена на литр молока с частных подворий сегодня сложилась на уровне 8,5 рубля, в итоге она оказывается весьма достойной – 12 рублей за литр. Животноводы выразили руководству республики особую благодарность за это, попросили продлить схему поддержки еще на пару месяцев. Президент отметил, что пожелания сельчан относительно работы ЛПХ и семейных ферм будут учтены.

Как сообщила пресс-служба Минсельхозпрода, в ходе встречи с руководителями ряда хозяйств и главами сельских поселений Нурлатского района речь шла о подготовке молодых кадров АПК. Многие нурлатцы, выпускники сельхозвузов, возвращаются в родные края, так что около 28 процентов специалистов АПК в районе имеют высшее образование. В этом году в районе школы окончили 380 молодых людей, и Президент выразил готовность помочь им при поступлении в аграрные вузы. Впрочем, на аналогичную поддержку могут рассчитывать сельские выпускники всех районов республики.

Рустам Минниханов встретился в этот день и с лидером жатвы комбайнером Владимиром Никитиным из КФХ «Сулейманова А.И.». Ему, а также другим передовикам, от имени главы района были вручены сертификаты на пять тысяч рублей. Президент осмотрел новый животноводческий комплекс агрофирмы «Южная», в котором используются автоматическая система группового доения и механизированная система кормораздачи.

В Алькеевском районе к Президенту обратился руководитель марийского СХП «Звениговский» Иван Казанков. Его предприятие является стратегическим партнером сельскохозяйственного производственного кооператива «Хузангаевский». Партнеры работают на условиях товарно-денежного обмена: «Звениговский» финансирует сельскохозяйственные работы, а «Хузангаевский» возвращает долг готовой продукцией. В связи с этим Казанкова весьма обеспокоила новость о запрете на вывоз зерна из Татарстана. Рустам Минниханов выслушал руководителя марийского СХП и заверил, что в данном случае повода для беспокойства нет. Президент предложил Ивану Казанкову открыть свинокомплекс в любом из районов Татарстана, обещав всемерную поддержку.

Подводя итоги поездки в районы, Рустам Минниханов сказал журналистам,  что ход уборочной он оценивает положительно. «Селяне поработали очень хорошо, уровень агротехнических работ в районах, поля которых мы облетели, очень высок. Но они пострадали от недостатка влаги и только за счет технологии обеспечены зерном в достаточном количестве. Имеющееся зерно необходимо собрать в короткие сроки и начать подготовку к осенним полевым работам. Такую задачу мы ставим сегодня», – заключил Рустам Минниханов.



+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще