Вопросы профилактики преступности и реализации постановления Правительства РТ «Об утверждении целевой программы «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы» на 2011-2012 годы» обсуждались вчера на совместном заседании Совета безопасности РТ и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Заседание прошло в Казанском Кремле под председательством Президента Рустама Минниханова, сообщает «Татар-информ».
Глава республики отметил, что в Татарстане сложилась устойчивая тенденция сокращения количества преступлений, в том числе экономической и коррупционной направленности. Ликвидированы десятки организованных преступных групп, значительно улучшилась оперативная обстановка. Однако не удается добиться существенного снижения уровня рецидивной преступности. В исправительных учреждениях РТ содержатся более 13 тысяч осужденных, около половины из которых – рецидивисты. Ежегодно в республике из мест заключения для постоянного проживания прибывают примерно 5 тысяч человек, отбывших наказание. 90 процентов этих людей – лица трудоспособного возраста. Данная категория совершает около 30 процентов регистрируемых в Татарстане преступлений. При этом, как отметил Президент, происходит «омоложение» рецидивной преступности: почти половина лиц с уголовным прошлым – люди моложе 30 лет. «Эти цифры говорят о наличии серьезных проблем в организации профилактической работы», – считает глава республики.
«Несовершенство уголовно-исполнительного законодательства, проблемы в работе ведомств и организаций, являющихся субъектами профилактической работы, говорят о необходимости разработки более эффективных и упреждающих шагов по противодействию рецидивной преступности», – подчеркнул Рустам Минниханов. Важнейшим, по его словам, должен быть принцип «кнута и пряника». «Кнутом» в данном случае должны стать меры административного характера в отношении лиц, освободившихся из заключения, а «пряником» – развитие системы социализации для таких людей.
Одним из методов профилактики рецидивной преступности является административный надзор, прежде всего в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления. На это, в частности, направлен соответствующий федеральный закон. По итогам 5 месяцев текущего года на профилактическом учете в органах внутренних дел РТ состояло более 6,5 тысячи лиц, формально подпадающих под действие данного закона. Однако реальный административный надзор осуществлен только в отношении 10 процентов от общего их числа. Одна из причин – сокращение числа участковых уполномоченных в системе МВД.
О работе, проводимой органами внутренних дел по надзору за лицами с уголовным прошлым, рассказал первый заместитель главы МВД по РТ Рафаиль Гильманов. Он, в частности, отметил, что административный надзор – лишь часть комплексной работы по профилактике рецидивной преступности, большое значение здесь имеет заинтересованность в решении данной проблемы власти на местах. По его словам, в районах республики, где вопросам адаптации бывших заключенных к жизни на свободе уделяется внимание, уровень рецидивной преступности ниже.
Прокурор РТ Кафиль Амиров в свою очередь отметил наличие серьезных проблем в профилактике. Одна из них – трудоустройство бывших заключенных, поскольку работодатели предпочитают не связываться с данной категорией лиц. Для их трудоустройства органами соцзащиты резервируются рабочие места. Однако, по словам прокурора, их крайне мало: в 2010 году было зарезервировано 79 мест, в 2011 году – 67, в 2012 году – 58 мест. «Это профанация», – сказал Кафиль Амиров.
Министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин в свою очередь отметил, что даже такое незначительное количество зарезервированных рабочих мест полностью не востребовано ввиду низкой зарплаты, предлагаемой работодателями.
Президент, подводя итоги заседания, также призвал руководителей районов и предприятий обращать больше внимания вопросам трудоустройства и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения. «Насколько они будут адаптированы к новой жизни, настолько меньше мы будем иметь соответствующих проблем», – подчеркнул он.