Вчера в Госсовете Татарстана состоялась всероссийская научно-практическая конференция “Российский парламентаризм: исторический опыт и современные тенденции развития”, посвященная 100-летию Государственной Думы.
Можно ли ставить знак равенства между столетием Госдумы и историей парламентаризма в России? С одной стороны, традиции российского парламентаризма уходят в глубь веков. Стоит припомнить Новгородское или Псковское вече древней Руси, народные курултаи татар, как переполняешься гордостью: какая еще страна может похвастаться столь давними традициями демократии?
С другой стороны, первая Госдума, появившаяся в 1906 году, просуществовала, увы, недолго. О плюсах и минусах появившегося после 1917 года советского парламентаризма предоставим возможность спорить политологам. А на вчерашнем форуме шел разговор в основном о сегодняшнем дне парламентаризма в России.
По мнению открывшего конференцию Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина, самостоятельная ветвь законодательной власти России появилась именно с 1906 года – с образования Государственной Думы – первого представительного органа, наделенного законодательными функциями. “Это событие трансформировало всю систему политических и общественных отношений. Были расширены гражданские и политические права, преобразованы Государственный Совет и Совет Министров, началось партийное строительство, появилась возможность реализации общественных инициатив. Государственная Дума стала важной площадкой для межнационального диалога и обсуждения вопросов веры и межконфессиональных отношений”, – отметил руководитель парламента, напомнив, что с трибуны Госдумы громко звучал и голос депутатов-татар, представителей мусульманской фракции в парламенте страны. Тогда были заложены парламентские традиции их последователей – членов милли меджлиса, а также депутатов Верховного Совета республики, начали формироваться такие неотъемлемые атрибуты современного парламентаризма, как партийные фракции, депутатские запросы, отчеты членов Правительства.
Принципиально новый этап развития российского парламентаризма начался в годы перестройки. Он был сопряжен с демократизацией всей общественной жизни. Съезды народных депутатов конца 80-х – начала 90-х годов послужили основой перехода от советской квазимодели законодательной власти к парламентской демократии, сказал Фарид Мухаметшин.
Он зачитал участникам форума приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. “За прошедшее столетие институт парламентаризма в России прошел непростой, зачастую трагичный путь развития, – говорится в нем. – Именно парламент выступает как собиратель и выразитель интересов групп и структур, образующих гражданское общество. Руководство Республики Татарстан ясно осознает, что развитие многонациональной Российской Федерации возможно лишь при условии, что деятельность государства будет строиться на прочной законодательной основе и при неукоснительном соблюдении принципов права всеми ветвями, уровнями и институтами власти. Государственным Советом Татарстана накоплен богатый и во многом уникальный опыт законотворчества, востребованный сегодня и на федеральном уровне, и законодательными собраниями многих регионов… Российский парламентаризм – динамично совершенствующийся институт, имеющий долгосрочные перспективы развития”, – отмечается в приветствии главы республики.
От имени Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова участников конференции приветствовал его заместитель Владимир Пехтин.
С докладом на конференции выступил известный ученый, заведующий кафедрой современной отечественной истории Казанского университета, депутат Госсовета, академик АН РТ, профессор, доктор исторических наук Индус Тагиров. Он напомнил об истоках, реалиях и перспективах народовластия в России и Татарстане.
Говоря об этапах развития российского гражданского общества, ученый назвал начало XX века временем осмысления истории и самоопознавания. “Это был период, насыщенный конституционными идеями, период, когда стало ясно, что реформы необходимы”, – подчеркнул Индус Тагиров. Остановившись на отношении современных ученых и политических деятелей к революциям в истории России, докладчик отметил, что “революций нужно бояться, но не тех, которые свершились, а тех, которые могут свершиться”.
О сегодняшнем состоянии парламентаризма в Марий Эл поведал Председатель Государственного Собрания этой республики Юрий Минаков.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин остановился на основных принципах развития парламентаризма в России, отметив, что “было бы неплохо, если бы в российском календаре появился День парламентаризма, который бы украсил и наш календарь, и нашу общественно-политическую жизнь”, – сказал он. Участники конференции с интересом отнеслись к этой идее.
История развития парламентаризма в России неразрывно связана с развитием местного самоуправления и земского движения, подчеркнул, выступая перед участниками форума, председатель Комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый. Вклад земского движения в социально-экономическое и политическое развитие в конце XIX – начале XX веков чрезвычайно велик и до сих пор остается недооцененным. Достаточно сказать, что именно земские органы создавали в России народное образование и здравоохранение, внесли большой вклад в развитие предпринимательства и кооперации, подчеркнул он.
На пленарной части конференции выступили также профессор, руководитель центра межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадия Дробижева, профессор кафедры отечественной истории нового времени Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Валентин Шелохаев, профессор кафедры национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ, первый заместитель полномочного представителя РТ в Российской Федерации Михаил Столяров.
Достаточно полемичным было выступление профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ, президента Института современной политики Владимира Лысенко. Оценивая деятельность сегодняшней Госдумы, он утверждал, например: несмотря на то, что работа депутатов переведена на профессиональную основу, они по-прежнему отвлекаются от своих прямых обязанностей и, по сути, часто остаются руководителями коммерческих структур. Сегодня в Думе рассматривается проект закона, согласно которому депутатам будет разрешено входить в советы коммерческих компаний. Это грозит опасностью дать возможность парламентариям легально заниматься бизнесом, что несовместимо с их статусом. Работа парламента становится рутинной: припомните девяностые годы, когда вся страна с интересом наблюдала за дебатами на съездах народных депутатов, предпочитая это зрелище любому сериалу, сегодня – все иначе, подчеркнул Владимир Лысенко.
С такой оценкой не согласился первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов. Как бы критически ни относиться к деятельности парламента, он является зеркалом, адекватно отражающим процессы, происходящие в стране, сказал он.
Российский “новейший” парламентаризм прошел в своем развитии два этапа. “Первый период, с 1993-го до весны 2001 года, я бы назвал “романтическим”, – сказал Олег Морозов. – Затем начался более прагматичный период”.
Не думаю, что Госдума идет к ослаблению своего влияния на процессы, происходящие в обществе, сказал Олег Морозов. Когда выбранная в 2001 году Дума не имела парламентского большинства, значительная часть законов принималась путем своеобразных “сделок”: две фракции могли объединиться во имя общих сиюминутных выгод, чтобы, получив результат, снова “разойтись во взглядах”. Сегодня, когда в Госдуме сформировалось ответственное парламентское большинство, мы несем ответственность за все, что в ней происходит, отметил первый заместитель Председателя Госдумы. На мой взгляд, это правильная работа парламента, сказал он. И результаты уже есть.
Так, по нашему настоянию началась системная работа над законодательством со стороны Правительства, растет рейтинг Думы в СМИ. Возможно, заседания действительно стали не столь бурными, как в эпоху “романтизма”. Работа депутатов сейчас более упорядочена, буднична. Но не менее, а более действенна, подчеркнул Олег Морозов.
В перерыве между пленарным заседанием и заседаниями секций в фойе второго этажа Госсовета участники конференции могли ознакомиться с экспонатами передвижной выставки “Парламентаризм в России и Татарстане: вехи истории”, организованной при участии Национального музея и Национального архива Республики Татарстан.
В завершение пленарной части форума Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин назвал имена победительниц республиканского конкурса творческих работ, посвященных 100-летию Государставенной Думы России. Это студентка профессионального училища №101 Верхнеуслонского района (с.Русское Макулово) Гузель Мустафина и студентка Арского педагогического колледжа Регина Иванова. От имени участников конференции им были вручены цветы.
После перерыва прошли секционные заседания по темам “Становление института парламентаризма и народовластия в истории российской государственности”, “Российский парламентаризм, государство и общество”, “Региональные особенности российского парламентаризма в контексте развития федеративных отношений”.
Подводя итоги конференции, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что широта и полярность подходов и позиций в оценке развития парламентаризма в России позволили достичь той цели, которая была поставлена при организации конференции. “Мы издадим специальный сборник с выступлениями, предложениями, высказанными на этом солидном форуме. Этот сборник, на мой взгляд, должен стать полезным для практического применения в деятельности ученых, правоведов и практиков, парламентариев и политиков. В то же время я намерен проинформировать федеральное руководство о замечаниях, высказанных в ходе работы форума, благодаря которому мы обогатились материалами, информацией о новых взглядах на парламентаризм”, – сказал глава татарстанского парламента.
В конференции приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, представители органов государственной власти в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Госдумы, ведущие российские и татарстанские ученые, депутаты Государственного Совета, руководители министерств и ведомств республики, представители общественных организаций.