Договор: достигли экватора

Вчера за «круглым столом» в Госсовете отметили очень важную для республики дату: пятилетие подписания Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Вчера за «круглым столом» в Госсовете отметили очень важную для республики дату: пятилетие подписания Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан.

В подготовке договора участвовал, без преувеличения, весь цвет действующих татарстанских политиков, ученых, парламентариев, представителей общественности. Многие из них собрались вчера в стенах республиканского парламента.

«Осваивая и развивая договорную практику, отстаивая принципы федерализма, мы и здесь подтвердили свой статус первопроходцев. Татарстан оказался единственным регионом страны, который оформил такой тип федеративных отношений с федеральным центром в рамках действующей Конституции России. Базовой опорой этих отношений послужил Основной Закон республики, – сказал в приветственном слове к участникам заседания Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. – Сейчас у нас практически нет таких вопросов, которые мы не могли бы решить на основе диалога и права».

Ответственность и самостоятельность – такова формула современного этапа развития государственности Татарстана, подчеркнул Председатель Госсовета, уточнив, что в ноябре республика отметит еще и 20-летие с момента принятия собственной Конституции.

Участники заседания вспомнили, как все эти годы в тесном контакте с федеральным центром и органами власти российских регионов шла практическая работа по реализации договора, раскрытию заложенного в нем потенциала. За это время заключены двусторонние соглашения между Правительствами России и Татарстана по вопросам использования природных ресурсов. В соответствии с договором республика реализует свое право осуществлять международные и внешнеэкономические связи. Оказывается государственная поддержка соотечественникам в сохранении самобытности, развитии национальной культуры и языка. Закреплен правовой статус двух государственных языков республики (татарского и русского).

«Договор, вне всякого сомнения, способствовал дальнейшему укреплению федеративного устройства России, повышению ее международного авторитета, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – И на этом фоне видно, как вырос интерес к Татарстану – как к удачному примеру толерантности, мирного и процветающего сосуществования культур и религий в многонациональной стране».

По мнению руководителя республиканского парламента, сегодня в развитии российского федерализма начался новый этап: «маятник качнулся в направлении децентрализации», о чем, в первую очередь, говорит возвращение принципа выборности глав регионов.

«Срок действия договора определен в 10 лет – сегодня мы, можно сказать, «пересекли экватор». За это время сделано многое. В то же время остается немало проблемных вопросов, которые требуют своего решения как на федеральном, так и на региональном уровнях», – заключил Фарид Мухаметшин.

«Первопроходцам всегда достается, это правда. Если бы Татарстан вслед за Россией не заявил в годы развала советского строя о своих правах на государственность, неизвестно, какую политическую ситуацию мы сейчас бы имели. Республика и тогда входила в первую десятку по своему промышленному потенциалу, и в стороне от политических процессов оставаться уж никак не могла. Борис Ельцин тогда так и сказал: «Татарстан – знаменосец демократии!» – взял слово Государственный Советник Минтимер Шаймиев. Он напомнил, как сложно шел договорной процесс, как три раза встречались они с Борисом Ельциным и буквально с карандашами в руках «правили» варианты будущего, первого, договора 1994 года.

«Россия – очень сложный организм, ей развиваться сложнее, чем любому другому государству. Сегодня, в новых условиях развития демократии, оптимальная форма отношений федерального центра и субъектов федерации – именно на договорной основе. Татарстан сегодня работает в этом смысле в твердом правовом поле. И вот в таком режиме созидания, в рамках договора 2007 года, считаю, нам и нужно двигаться дальше», – высказался Минтимер Шаймиев.

Каковы политические и экономические дивиденды прошедших пяти лет? И что дальше? На эти и другие вопросы попытались ответить и другие участники «круглого стола». Выступили многие, в том числе вице-премьер Асгат Сафаров, председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, директор института истории республиканской Академии наук, депутат Госсовета Рафаиль Хакимов, председатель Конституционного суда Виктор Демидов, профессора КФУ Борис Железнов и Индус Тагиров.

С учетом поступивших предложений был принят ряд рекомендаций. Участники «круглого стола», сообщила пресс-служба Госсовета, считают необходимым продолжить научную разработку проблем совершенствования конституционно-договорных отношений российского федерализма. Органам государственной власти республики при разработке законодательных инициатив по проектам федеральных законов, соглашений с Правительством России рекомендовано руководствоваться принципами и положениями договора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще