В субботу Президент Рустам Минниханов встретился в НКЦ «Казань» с участниками внеочередной VII конференции Федеральной национально-культурной автономии татар России.
Обращаясь к руководителям региональных татарских национально-культурных автономий, Президент сказал: «Многие татары живут за пределами республики. Нам важно услышать ваши мнения и предложения относительно сохранения нашего языка и традиций». Сегодня сделать это непросто, посетовал Рустам Минниханов. За пределами РТ нелегко даже найти хорошего преподавателя, который смог бы дать необходимые знания. Помочь здесь могут интерактивные программы по изучению татарского языка при помощи Интернета, их нужно активнее внедрять.
Отдельно глава республики остановился на вопросах, связанных с работой с молодежью. По его мнению, татарская молодежь должна активно общаться друг с другом, для этого нужно организовывать лагеря отдыха, разработать специальные интернет-программы. Важную роль в сохранении языка и национальных традиций играют мечети.
«Мы должны использовать все возможности для пропаганды татарского языка и культуры, чтобы каждый мог с гордостью говорить о том, что он татарин. Мы живем в России и вносим свой вклад в ее процветание. Мы должны быть едины, должны помогать друг другу и поддерживать в случае необходимости», – сказал Рустам Минниханов.
Председатель Федеральной национально-культурной автономии татар России Ильдар Гильмутдинов рассказал, что сегодня она объединяет уже 30 региональных автономий. Он сообщил, что для татарских детей организуются языковые лагеря, разрабатывается специальный курс по изучению языка.
Сегодня идет работа по обучению татарскому языку и взрослых. Для этого планируется ввести систему грантов, проводить олимпиады. Ильдар Гильмутдинов также предложил организовать воскресные школы при торгово-экономических представительствах РТ.
Руководитель департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что помощь национально-культурной автономии татар осуществляется и на федеральном уровне. Так, при поддержке Минрегионразвития проходили Дни татарской молодежи, федеральные сабантуи, выпускались национальные издания.
На встрече выступили лидеры региональных национально-культурных автономий. Они также говорили о необходимости сохранения и пропаганды татарского языка, просили чаще организовывать гастроли татарских творческих коллективов в российских регионах, дать возможность татарам, живущим за пределами республики, побывать на Универсиаде в Казани. Прозвучало также предложение наделить руководителей региональных национально-культурных автономий на местах полномочиями представителей Татарстана.
Как сообщило агентство «Татар-информ», Рустам Минниханов поручил представителям министерств и ведомств систематизировать все высказанные предложения для их дальнейшей реализации. Он заявил: такие встречи должны проводиться чаще – проблемы татар, живущих за пределами республики, нужно знать и решать. Глава РТ подчеркнул: Россия – многонациональная страна, где живет огромное количество представителей разных этносов, их традиции и культуру необходимо сохранить.
Наша справка
На VII конференции Федеральной национально-культурной автономии татар обсуждались проблемы обучения татарскому языку в регионах РФ. В работе приняли участие делегаты региональных национально-культурных автономий татар, представители общественных организаций, науки и образования, органов государственной власти.
Для сведения: республика имеет соглашения о сотрудничестве с 66 регионами России. На уровне Министерства образования и науки РТ соглашения заключены с 28 регионами, а также с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Турцией. В каждом из них предусмотрены меры по сохранению татарского языка и культуры, развитию национального образования. За последние годы в регионы направлено около 18 тысяч учебников. Но есть и тревожная тенденция: количество школ, в которых преподается татарский язык, с 2007 года сократилось в России с 1433 до 1069. В резолюции, принятой по итогам конференции, говорится о необходимости совершенствовать федеральное законодательство в области изучения родных языков.