Выведет ли татарстанская лыжня на Олимп?

На прошедших XX зимних Олимпийских играх в Турине спортсменов Татарстана не было, хотя в ряде дисциплин ими были предприняты активные попытки пробиться в сборную России.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

На прошедших XX зимних Олимпийских играх в Турине спортсменов Татарстана не было, хотя в ряде дисциплин ими были предприняты активные попытки пробиться в сборную России. И самый реальный шанс имели лыжники. Вот только проторить лыжню из нашей республики до местечка Прогелано в Италии никому не удалось. Даже Диляре Сабирзяновой, прошедшей весь подготовительный сбор в главной команде страны.


Попробуем разобраться в причинах, почему после отъезда из Татарстана самой именитой нашей воспитанницы Ольги Даниловой никому из спортсменов не удалось закрепиться в национальной сборной страны.


Чтобы испечь каравай хлеба, надо сначала посеять зерно в заранее подготовленную почву, вовремя внести удобрения и урожай собрать в сроки, а потом еще сохранить его и перемолоть в муку. Процесс, конечно, непростой и долгий. Если же переложить ситуацию на лыжный спорт, то цепочка та же самая, только по времени еще более продолжительная. Надо и детишек в секцию набрать, и научить их азам лыжной техники, создать им условия для тренировок и соревнований. И еще не факт, что все усилия не будут напрасными, поскольку, встав на ноги, твой воспитанник может уехать туда, где ему предложат условия лучшие, чем создал ты. Таких случаев в российском спорте очень много.


Если вернуться к Даниловой, то с ней так и получилось. И нельзя сказать, что у Ольги не было нормальных условий для тренировок и семейной жизни. Просто ей дали понять, что, если она не переедет в Александров, путь в сборную страны заказан. И пришлось ей выбирать: или оставаться в Татарстане, где лыжный спорт нешибко в почете, или уйти под крыло тренера, гарантирующего место в сборной страны.


Фото Юрия КрасноваВнимательные телезрители наверняка заметили, что в репортажах с лыжного олимпийского стадиона комментаторы то и дело, говоря о российских лыжниках, называли по два региона, которые одновременно представлял тот или иной спортсмен. Так называемый параллельный зачет. Трудно представить подобную картину в Германии или Швеции, где лыжники выступают за свои клубы, а переход в стан соперников вызывает скандал сродни цунами.


В России же это в порядке вещей. Казалось бы, все довольны: и те, кто давал путевку в большой спорт, и те, кто продолжил воспитание. Страдает только процесс подготовки лыжников, и высококлассные мастера в России уже давно стали штучным товаром, а чтобы пробиться в сборную, мало иметь талант и огромную работоспособность, надо еще иметь хорошую “крышу”. Вот у татарстанских лыжников таковой и нет. Гоняются наши юноши и девушки на равных и даже выигрывая у лидеров, но дальше тренировочных сборов и малозначащих соревнований не пробиваются.


В сборной России у Грушина своя группа, у Бородавко – своя, и Чепалов тренирует узкий круг лыжников во главе с дочкой. И каждый отстаивает своих подопечных, обещая перед спортивным начальством страны выиграть все “золото мира”. Кроме того, интересы каждого кандидата в сборную лоббируют руководители тех регионов, которые представляют лыжники. Но, как говорят, обещать еще не значит выиграть. А там, глядишь, и не вспомнят об обещаниях, зато есть возможность своих лыжников регулярно вывозить на этапы Кубка мира, дающие неоценимый соревновательный опыт.


Вот и получается, что в такой ситуации остается один выход – готовить у себя такие кадры, которые бы на голову превосходили остальных кандидатов в сборную. Но для этого, как можно легко догадаться, нужны лыжные стадионы со сложным рельефом трасс, тренерские кадры и нормальные условия для тренировочного процесса с соответствующим медицинским обеспечением и восстановительными комплексами. Дело, как говорится, “за малым”. А таланты на татарстанской земле были, есть и еще найдутся.


На заинской лыжной базе “Изге-Тау” в дни Олимпиады в Турине удалось встретиться с заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом Вячеславом Ведениным, золотой рывок которого на дистанции олимпийской эстафеты в Саппоро – до сих пор незаживающая рана для норвежских лыжников. Прославленный лыжник не поехал тусоваться на Игры, а выбрался по доброй традиции в Заинск на соревнования памяти Федора Симашева, своего друга, начинавшего там путь в большой спорт. Федор и последние свои дни прожил в Заинске, куда перебрался из Москвы, чтобы тренировать мальчишек и девчонок. На здешней лыжне разыгрывают награды юные динамовцы, и Вячеслав Веденин считает своим долгом побывать на этих соревнованиях: и с молодым поколением повстречаться, и перспективных ребят посмотреть. К примеру, 16 лыжников из 18, выступавших на туринской лыжне, являются динамовцами, а три нынешние олимпийские чемпионки из эстафетного квартета неоднократно выступали на заинской лыжне.


Веденин в Заинске частый гость, а трассы со сложнейшим профилем, проложенные на базе “Изге-Тау”, от которых в восторге осталась такой признанный ас лыжного спорта, как Елена Вяльбе, его рук дело. Вячеслав Петрович сам всю местность буквально на коленях излазил, измеряя и прокладывая маршрут будущих дистанций.


Мне могут возразить, что в Татарстане есть и другие лыжные базы, немало мест, где можно было бы соорудить нечто подобное. Такого уровня сооружений нет. Динамовская база на озере Лебяжье давно уже не соответствует современным требованиям и подходит разве что для сдачи нормативов начинающими лыжниками. Что касается учебно-тренировочной базы “Маяк” в Зеленодольске, то, когда начиналось строительство, задумки были хорошие. Но стройка затянулась, и лыжный стадион морально устарел. Есть еще лыжные базы в Альметьевске и Бугульме, но они предназначены скорее для прогулок и соревнований местного значения.


В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону, и прошедший нынешней зимой в “Изге-Тау” чемпионат Приволжского федерального округа по лыжным гонкам, в организации и проведении которого большую помощь оказали генеральный директор “Татнефти” Ш.Тахаутдинов, коллектив НГДУ “Заинскнефть” и директор “Татэнерго” И.Фардиев, продемонстрировал, что в республике взят правильный курс. Лыжные тренеры, знающие не понаслышке о цене олимпийских наград, после чемпионата округа написали письмо Президенту Татарстана. Выразив благодарность за организацию и проведение на самом высоком уровне соревнований в лыжном центре “Изге-Тау”, они пожелали республике и дальше развивать материальную базу.


На Олимпийских играх в лыжном спорте разыгрывается 12 комплектов наград – другого более медалеемкого вида в программе Игр нет. Хотя очередная Олимпиада пройдет в Ванкувере лишь в 2010 году, времени на раскачку практически нет. Если Татарстан хочет быть представлен на Олимпийских играх, уже сегодня надо подойти к развитию лыжного спорта с государственной позиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще