Для предприятий, занятых освоением трудноизвлекаемых запасов нефти, будут введены серьезные налоговые льготы. Об этом сообщил в четверг Председатель Правительства Владимир Путин на совещании с участием топ-менеджеров ведущих российских нефтяных компаний. К сведению: в Татарстане такие запасы составляют, по разным оценкам, от трех до семи миллиардов тонн.
Суть новшества. С учетом характеристик (ключевые показатели – проницаемость породы и вязкость) месторождения трудноизвлекаемой нефти разделяются на категории. В зависимости от категорий будут установлены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В частности, для наиболее сложных проектов, сообщил Владимир Путин, НДПИ будет составлять от 0 до 10 процентов стандартной ставки, для средних – от 10 до 30 процентов, для более легких – от 30 до 50 процентов. Установленный налоговый режим предлагается закрепить на длительную перспективу, тем самым создав стабильные, предсказуемые, долгосрочные правила для бизнеса. Льгота будет предоставляться на 10, 7 и 5 лет соответственно. Точка отсчета – начало промышленной добычи нефти, подчеркнул премьер.
Как сообщил Владимир Путин, «распоряжение Правительства, устанавливающее такой порядок, будет подписано сразу же после нашей с вами встречи». В связи с этим он попросил участников до 1 октября подготовить все необходимые документы и акты, которые урегулируют процедуры предоставления льгот по трудноизвлекаемым запасам нефти. Кроме того, проинформировал сайт Правительства РФ, Премьер-министр объявил о том, что «сегодня будет также подписано постановление Правительства, которое утвердит Положение об установлении границ участков недр. Этот документ направлен на снятие излишних административных барьеров при корректировке границ участков как по площади, так и по глубине. Тем самым компании смогут активнее включать в промышленный оборот новые горизонты нефтедобычи, проводить дополнительную доразведку месторождений».
Отметим, что льготы по НДПИ в качестве стимулов, которые побуждают бизнес браться за разработку тяжелой нефти, в мировой практике применяются давно и успешно. Более того, в некоторых странах поддержка государством компаний, ведущих добычу на месторождениях тяжелой нефти, масштабнее той, что вводится теперь у нас. Например, в Канаде разработчики битумных месторождений освобождаются от всех налогов до тех пор, пока не наступит срок окупаемости проекта. Зато деньги, которые недополучает казна во время льготного режима, потом возвращаются сторицей.
Впрочем, принимаемые в России меры – уже серьезный шаг вперед. Тем приятнее, что с инициативой предоставить налоговые льготы компаниям-разработчикам тяжелой нефти давно и последовательно выступали татарстанские нефтяники. Последнее, конечно, не случайно. ОАО «Татнефть» занимается отработкой технологии добычи сверхвязкой нефти не первый год, расходуя на это огромные средства. Еще пять лет назад извлечение каждой тонны такого сырья обходилось компании в 49 тысяч рублей. За время опытно-промышленной эксплуатации Ашальчинского месторождения стоимость сократилась в четыре с лишним раза и на начало года составляла 10,8 тысячи рублей. И все равно тонна сверхвязкой нефти приносила примерно тысячу рублей убытков.
Тем не менее на Ашальчинском месторождении добыто уже более 100 тысяч тонн нефти, причем почти сорок тысяч из них – в прошлом году. Можно предположить, насколько быстрее мы приступили бы к промышленному освоению месторождения, получи компания налоговые льготы, допустим, еще пять лет назад. А ведь запасы сверхвязкой нефти в республике составляют от трех до семи миллиардов тонн! В условиях, когда наши основные месторождения давно состарились, держать такую сырьевую базу под замком, конечно, было бы не по-государственному.
Судя по результатам последнего совещания, позиции федерального центра и нефтяных компаний в этом вопросе стремительно сближаются. Правительство, заявил Владимир Путин, приступило к формированию стимулов для инвестиционных проектов, чтобы обеспечить прирост добычи нефти, газа на долгосрочную перспективу. Задача – создать гибкий набор инструментов, в том числе фискальных, которые сделают инвестиционно привлекательной разработку сложных месторождений. Если бизнес почувствует выгоду, будет уверен, что капитальные вложения гарантированно окупятся, трудности его не испугают.
Что это даст стране в целом? Потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России, по оценкам экспертов, составляют от 25 до 50 миллиардов тонн. Сегодня ее ежегодно добывается не более 20 миллионов тонн – четыре процента от общего объема добычи. Если новые стимулы заработают, то начиная с 2020 года у нас, по прогнозам, будут брать из недр 40 – 100 миллионов тонн трудноизвлекаемого углеводородного сырья. Тем самым, по словам премьера, мы сможем повысить энергетическую безопасность России, играть еще большую роль на мировых энергетических рынках.