Это уже не ребенок, а мощный институт

Вчера в столице республики открылась VII Казанская венчурная ярмарка. До начала этого мероприятия глава Татарстана провел заседание прибывших на венчурный форум руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Вчера в столице республики открылась VII Казанская венчурная ярмарка

«Восемь лет назад я обратился к министру образования и науки России Андрею Фурсенко за советом – что можно придумать для формирования инновационного мышления. Он предложил мне поехать в Санкт-Петербург к исполнительному директору Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбине Никконен, которая и подсказала идею провести в Казани венчурную ярмарку. С этого все и началось…» – заметил Президент Рустам Минниханов во время торжественного открытия седьмой по счету Казанской венчурной ярмарки.

До начала этого мероприятия глава Татарстана провел заседание прибывших на венчурный форум руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Напомним: АИРР была создана по инициативе главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса в мае 2010 года. Изначально организация объединила восемь регионов – Татарстан, Мордовию, Красноярский и Пермский края, Томскую, Новосибирскую, Калужскую и Иркутскую области. Председателем совета ассоциации был избран Рустам Минниханов. На сегодня заявки на вступление в АИРР подали еще семь субъектов Федерации.

Казанская венчурная ярмарка стала крупнейшей в России контактной площадкой для представителей отечественных и зарубежных венчурных фондов, частных инвесторов, известных корпораций, малого и среднего бизнеса. Нынче на мероприятие прибыли около полутора тысяч участников из регионов России, а также из Америки, Швейцарии, Португалии, Китая, Литвы и других стран. И если в 2005 году только сто компаний пожелали представить свои инновационные проекты на первую ярмарку, то на этот раз – 328. После предварительной экспертизы на соответствие требованиям венчурного инвестора на «торги» были выставлены 63 проекта, общая стоимость реализации которых оценивается в 1,6 млрд. долларов (прошлогодний объем инвестиций в проекты составил 250 млн. долларов).

– В нашей жизни огромную положительную роль играют традиции, Казанская венчурная ярмарка – одна из них, – подчеркнул на ее открытии глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. – Любой институт имеет свой цикл жизни. Ваша ярмарка – это уже не ребенок, а мощный институт, который и дальше будет развиваться. Это востребованный инструмент, о чем свидетельствует наличие здесь многочисленных российских и зарубежных гостей. В свое время зерна упали в очень хорошую почву и быстро взошли. Уверен, ярмарка и дальше будет давать сильный толчок инновационному развитию экономики России.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил: «Подобное взаимодействие бизнеса, региональной и федеральной власти – ключ к экономическому успеху страны». А исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен добавила, что ярмарка выполняет важную миссию – помогает малому и среднему бизнесу найти инвесторов для инновационных проектов. «Предпринимательский талант нужно холить, лелеять и развивать, поскольку это будущее экономики России, – считает она. – Венчурная ярмарка – действенный инструмент для модернизации научно-технического сектора».

После торжественной церемонии состоялась презентация некоторых инвестиционных программ, реализуемых в субъектах, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России. По словам исполнительного директора АИРР Ивана Бортника, по совокупным показателям из восьми членов организации лидируют Томская область и Татарстан. А вот Мордовия занимает первое место в стране по доле инноваций в общем объеме товаров и услуг  – 23 процента валового регионального продукта.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов рассказал гостям о программе развития Камского инновационного территориально-производственного кластера, в который входят «Нижнекамскнефтехим», «Соллерс», «ТАНЕКО», «Нижнекамскшина», «ТАИФ-НК». Как сообщил министр, в прошлом году этими компаниями выпущено товарной продукции на 600
млрд. рублей, из них 22 процента приходятся на инновационные изделия. Планируется, что к 2020 году объем производства достигнет двух триллионов рублей, и доля инноваций значительно увеличится.

Затем участники венчурного форума ознакомились с представленными предпринимателями проектами.

На пленарном заседании Президент Рустам Минниханов признался, что в ходе осмотра выставки был поражен инновационными разработками. Интерес вызвали многие проекты. К примеру, казанская фирма «Онлайн-репетиторы» предложила «Витамин знаний» – платформу для дистанционного обучения, которая позволяет максимально приблизить такую учебу к очной форме.

Красноярская компания «В пути» презентовала интернет-проект, благодаря которому можно подобрать «удобных» попутчиков (водителей и пассажиров) для разовых и регулярных поездок.

Предприятие из Казани «Битумэкс» выставило технологию по переработке природного битума, мазута, высоковязкой нефти и гудрона в высококачественные продукты. Томская фирма «БиоЭко» представила проект «Биогель для склеивания различных тканей живого организма (медицинский клей)». Новосибирское ООО «Биологические источники энергии» надеется найти инвестора на создание универсального источника энергии и энергоносителей для переработки сельскохозяйственных и углеводородных отходов независимо от их состава…

По словам директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ) Айнура Айдельдинова, через семь ярмарок уже прошли более тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Стоимостный размер заявляемых инвестиций обычно колеблется от пяти тысяч до ста миллионов долларов. Этот фонд вкупе с другими институтами развития вкладывает в один инновационный проект до десяти миллионов долларов. А соглашение, заключенное с фондом «Сколково», позволяет увеличить такие вложения до 60 млн. долларов.

В завершение пленарного заседания был подписан меморандум о сотрудничестве в области производства в Татарстане автокомпонентов между СП «Форд-Соллерс», ИВФ РТ, Российской венчурной компанией (РВК) и Внешэкономбанком. Также заключены соглашения между администрациями Приморского и Красноярского краев и РВК – о развитии венчурной индустрии в этих регионах.

Ярмарка традиционно была насыщена «круглыми столами», дискуссиями, мастер-классами и другими мероприятиями, участники которых делились опытом в сфере прямого инвестирования и венчурного капитала, наметили эффективные стратегии развития своих компаний, обсудили насущные вопросы в инвестиционной сфере. Например, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов провел «встречу без галстуков» на тему коммерциализации инновационных проектов в вузах.

Кстати, в рамках VII Казанской венчурной ярмарки открылся любопытный вернисаж «Неуловимая реальность», на котором были представлены картины, выполненные художником Алексеем Караевым с применением нанотехнологических флуоресцентных чернил, не имеющих аналогов в мире. Работы, сделанные такими наноматериалами, отличаются насыщенностью цветов, устойчивы к выцветанию, не зависят от климатических условий. Наночернила могут использоваться как для защиты ценных бумаг и документов, так и для создания оригинальных объектов современного искусства.

Согласитесь: все это очень интересно и перспективно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще