О положении в республике и основных направлениях социально-экономической политики в 2006 году

Хэрмэтле халык депутатлары hэм кунаклар!

Хэрмэтле халык депутатлары hэм кунаклар!


Уважаемые народные депутаты и приглашенные!


Прошедший год был ознаменован рядом политических событий, среди которых особо выделяется празднование 1000-летия нашей столицы Казани. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назвал эту дату событием мирового масштаба. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан в своем послании отметил: “На протяжении своей богатой истории Казань служила перекрестком цивилизаций, местом, где народы различных культур и традиций занимались торговлей и обменивались идеями. Эти давние знания и опыт глобального многообразия являются важным преимуществом в мире, который становится все более взаимозависимым, – и я призываю жителей Казани сохранить эту открытость как отличительную особенность своего города и в будущем”. Лучше, пожалуй, и не скажешь.


К юбилею города завершены или завершаются такие важные проекты, как Программа ликвидации ветхого жилья, реконструкция Казанского Кремля, строительство первой линии метрополитена, реставрация Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казанской ратуши, Казанского государственного университета, Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, построены объекты транспортной инфраструктуры и на наших с вами глазах многое другое.


Подводя итоги торжеств, мы должны произнести слова благодарности нашим жителям, государственным структурам республики, администрации города, которые совместно с федеральными службами слаженно и на высоком уровне выполнили свои обязанности. Только совместным трудом могло состояться столь грандиозное событие.


В дни юбилейных торжеств в столице Татарстана прошел саммит глав стран-участниц Содружества Независимых Государств, в ходе которого была достигнута договоренность о повышении эффективности его механизмов. В те же дни прошло выездное заседание Государственного Совета Российской Федерации во главе с Президентом Российской Федерации. Основным лейтмотивом этой встречи глав субъектов страны стало заявление о передаче ряда полномочий регионам. Мы считаем это важным моментом, поскольку Россия может развиваться только как федерация, о чем было подтверждено на этом саммите.


В 2005 году было немало исторических событий и встреч, но, безусловно, особое место среди них занимают открытия возрожденной мечети Кул Шариф и отреставрированного Благовещенского собора. Гости столицы по достоинству оценили глубокий символический смысл такого шага. В то время как во многих уголках мира углубляется межконфессиональное противостояние, в Татарстане мирно и органично уживаются ислам и православие, люди разных национальностей.


Высокая планка культурных достижений, продемонстрированная в год 1000-летия Казани, должна быть сохранена и в текущем году, объявленном Годом литературы и искусства. Программа, насыщенная значимыми культурными событиями, должна стать еще одной ступенью на пути интеграции литературы и искусства Татарстана в общероссийский и мировой культурный процесс. Содействовать этому в значительной степени должна разработанная Министерством культуры на 2006-2010 годы целевая комплексная программа развития культурного наследия “Мирас-Наследие”. Важно не просто его сохранить, что само по себе является высокой миссией, но и вдохнуть в него новую жизнь, придать свежий импульс, превратить его в неотъемлемый атрибут нашей повседневной жизни.


На фоне укрепления единства национально-культурных объединений республики идут интенсивные миграционные процессы. В Татарстан приезжают иностранные студенты и аспиранты, рабочие и специалисты. Министерству внутренних дел республики и Ассоциации национально-культурных объединений необходимо сделать все возможное, чтобы их пребывание на нашей территории было комфортным и безопасным.


Безусловно, свое благотворное влияние на духовное состояние общества оказало празднование 60-летия Победы. Реализована давняя мечта ветеранов о создании музея-мемориала Великой Отечественной войны. И сегодня, независимо от возраста, состояния здоровья, эти мужественные люди ведут большую общественную работу по линии ветеранского движения и патриотическому воспитанию нашей молодежи.


Ушедший год был богат на знаменательные события и памятные даты, в их числе заметное место занимает десятилетие высшего законодательного органа нашей республики – Государственного Совета. Пристального внимания Государственного Совета требует в дальнейшем оптимизация законотворческого процесса, что особенно важно сейчас в сферах землепользования, бюджетного планирования, экологической безопасности, социальной защиты нашего населения.


Конструктивное взаимодействие Государственного Совета с Федеральным Собранием Российской Федерации остается важным направлением нашей работы. Нельзя признать правильной сложившуюся практику, когда федеральные законы, принимаемые по предметам совместного ведения, настолько детализированы, что у субъектов часто не остается правового поля для учета местной специфики. Нужно активнее привлекать к решению этой задачи Ассоциацию руководителей законодательных органов регионов Приволжского федерального округа. Свое слово должны сказать и депутаты Государственной Думы от нашей республики.


Президентом Татарстана был подписан, а Государственным Советом одобрен проект новой редакции Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Такая необходимость связана с тем, что федеральное законодательство ввело новый порядок заключения договоров. К тому же надо было учесть те изменения, которые были внесены в Конституцию республики. Договор 1994 года был поистине историческим. Трудно переоценить его значение для укрепления статуса республики, социально-экономического и духовного развития Татарстана. С учетом новых политических реалий подготовлен лаконичный и емкий по содержанию документ. В настоящее время он направлен Президенту Российской Федерации для подписания и внесения на утверждение в Государственную Думу.


Среди наиболее актуальных задач внутренней политики остается развитие многопартийности. В 2006 году вступили в силу поправки в Федеральный закон “О политических партиях”, которые предусматривают повышенные требования к партийной деятельности. Кроме того, федеральный центр предоставил право победившей партии предлагать свою кандидатуру на пост главы субъекта Федерации. Все это усиливает фактор многопартийности.


Особое место на политической арене занимает партия “Единая Россия”. Нельзя исключать, что после следующих выборов партии начнут формировать Правительство Российской Федерации, что будет накладывать дополнительную ответственность на их деятельность.


За прошедший год была создана необходимая законодательная база и отработаны вопросы финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, решены проблемы по передаче муниципальным образованиям отдельных государственных полномочий в области образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, ЗАГСа, молодежной политики, также в сфере земельных и имущественных отношений. Это отличительная особенность нашей республики. Мы на деле хотим успешного становления органов самоуправления, поэтому передаем такой объем полномочий, с которым они реально могут и должны справиться.


Прошедшие 16 октября 2005 года муниципальные выборы стали самыми массовыми за всю историю Татарстана и принесли убедительную победу партии “Единая Россия” и движению “Татарстан – новый век”. Такой союз себя оправдывает. Вместе с тем на всех этапах избирательной кампании наблюдалась возрастающая роль и других политических партий. С чем нельзя не считаться и нужно считаться. Несомненно, в преддверии парламентских выборов в Госдуму в 2007 году эти партии будут вести себя значительно активнее.


Осознавая важность и сложность становления органов местного самоуправления, указом Президента республики создан Совет глав муниципальных районов и городских округов, целью которого является обеспечение согласованного функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления.


В политической жизни республики заметную роль выполняет Совет безопасности. На его заседаниях рассмотрены десятки вопросов, определяющих внутреннюю политику, стратегию экономического и социального развития, состояние законности и правопорядка в нашей республике. В настоящее время Совету безопасности необходимо обеспечить тесное взаимодействие с вновь созданным институтом – Общественной палатой нашей республики. Образование Общественной палаты создает условия для всесторонней социальной экспертизы значимых управленческих решений, делает процесс их подготовки и принятия более понятным и открытым.


Заметно оживилась работа Всемирного конгресса татар. Его усилиями и усилиями наших государственных органов праздник Сабантуй стал поистине общефедеральным, объединяющим различные народы нашей страны. К сожалению, не используется потенциал федеральной национально-культурной автономии татар, в то время как немногочисленные народы страны активно используют эту форму работы.


Остро стоит вопрос сохранения татарского языка и поддержки национальной культуры у нас в республике и особенно в регионах Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья. В Конституции Татарстана есть 14-я статья, которая предоставляет право поддерживать национальную культуру, язык, сохранение самобытности татар, проживающих за пределами республики. Правительству республики и Департаменту внешних связей надо продумать возможность открытия культурных центров в стране и за рубежом. Вместе с тем республика не может полностью взять на себя такой тяжелый груз, как финансирование татарских общин по всему миру, поэтому нужен эффективный механизм взаимодействия бизнеса на местах с экономикой Татарстана, чтобы это содействовало поддержке татарского языка, культуры и традиций. Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества могло бы и должно сделать очень многое в этом важном деле.


Республика Татарстан продолжает занимать ведущие позиции среди регионов России по насыщенности печатными изданиями. Завершены организационные мероприятия по переходу районных и городских газет на новую правовую форму деятельности, что позволило сохранить эти издания в едином информационном пространстве республики.


В современных условиях возрастает роль электронных СМИ. Особые задачи возлагаются на республиканский спутниковый телеканал “Новый Век”. Продолжается работа по его продвижению в регионах России и за рубежом. Постоянный рост аудитории телерадиокомпании ставит перед коллективом задачу по дальнейшему повышению качества программ, освещению жизни и деятельности татарских общин за пределами республики, развитию сети корпунктов в регионах России, которые надо открывать прежде всего на базе представительств нашей республики. Для более сбалансированного заполнения сетки часов, возможно, следует использовать госзаказ, предусмотрев бюджетное финансирование отдельных приоритетных для республики программ.


Среди средств массовой коммуникации особенно быстрыми темпами развивается Интернет. Сайт республиканского информационного агентства “Татар-информ” по посещаемости и цитируемости стабильно входит в первую пятерку российских информационных ресурсов Интернета. Количество посещений электронной газеты “Интертат” со времени ее создания превысило 4 миллиона. Важную роль выполняют официальные серверы республики. Количество посетителей сервера “Татар.ру” выросло за прошлый год на 40% и достигло 450 тысяч человек. Это говорит об огромном интересе к Татарстану.


Закрепляя достигнутый уровень в республике, одновременно надо более активно выходить на федеральные СМИ. Руководству республиканского агентства по массовой коммуникации “Татмедиа” следует усилить эту работу, особенно в случаях появления публикаций, содержащих недостоверные факты из жизни Татарстана или просто-напросто провокационно необъективные оценки происходящих в республике событий. Я считаю, что в этом деле, Марат Яшарович, мы пока еще не нашли эффективные механизмы.


Прошедший год был сложным для всех силовых структур республики, как и в целом по стране. Следует отметить высокий уровень обеспечения общественного порядка при проведении мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия Казани.


В 2005 году количество особо тяжких и тяжких преступлений выросло на 21%, при этом их удельный вес в общем числе преступлений заметно снизился. Более чем в два раза уменьшилось количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, значительно сократилось количество изнасилований. Наступательно велась борьба с организованными преступными формированиями. В 2005 году наблюдались тревожные тенденции к омоложению организованной преступности. Обращает на себя внимание резкий рост преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, увеличение количества краж, фактов мошенничества, преступлений в состоянии опьянения. Последние три года сохраняются тенденции роста рецидивной и бытовой преступности. В связи с этим одна из основных задач этого года – выработать более эффективные формы профилактической работы с привлечением населения, молодежных и общественных организаций.


Одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности в 2006 году остается борьба с экономической преступностью. Необходимо направить усилия на выявление фактов нецелевого использования и хищений средств государственных внебюджетных фондов, бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных и республиканских целевых программ.


Наркоситуация в республике продолжает оставаться сложной. Темпы роста числа наркозависимых сохраняются на уровне 5% в год. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с прошлым годом возросло на 50%. Условиями успешной борьбы с распространением наркотиков в республике должны стать скоординированные Межведомственной комиссией Совета безопасности усилия министерств и ведомств, занимающихся этой деятельностью. Снижению спроса на наркотики должна служить также деятельность общественных и религиозных организаций по формированию в молодежной среде стойких моральных убеждений.


Экстремизм в стране начинает приобретать системный, демонстративный и порой жесткий характер. Экстремистские организации пытаются мобилизовать молодежь, поэтому необходимы превентивные меры в виде воспитания толерантности, духовности, трудовых навыков в традициях народов нашей республики. Территория Татарстана должна быть свободной от экстремизма в любых его проявлениях.


Кабинету Министров в течение первого полугодия текущего года необходимо внести в Государственный Совет “Республиканскую комплексную программу действий органов государственной власти по профилактике правонарушений на 2006-2008 годы”.


Коррупция продолжает оставаться фактором дестабилизации. Татарстан первым среди субъектов Российской Федерации разработал стратегию антикоррупционной политики. Активизировали свою деятельность правоохранительные органы республики, которыми было выявлено в 2005 году в 1,5 раза больше преступлений коррупционной направленности. Было зарегистрировано 609 преступлений против интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления. Привлечены к уголовной ответственности 276 виновных лиц, среди которых немало и чиновников высокого ранга, чья неправомерная деятельность подрывает доверие граждан к государству и власти в целом.


Угрозу коррупции не снять только карательными мерами. Необходимо устранение экономических, социальных, административных причин, порождающих ее, нужна предварительная экспертиза законов на предмет содержания в них потенциальной коррупционной возможности.


Как известно, в июне 2005 года указом Президента создан специальный уполномоченный орган – отдел по реализации антикоррупционной политики в нашей республике. Ведется разработка ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ. Кабинету Министров республики надо в кратчайшие сроки завершить принятие республиканской программы реализации антикоррупционной политики, а Государственному Совету республики ускорить работу по принятию закона о противодействии коррупции.


Демографическая ситуация как в целом по стране, так и в Татарстане пока остается крайне сложной, требующей более действенного вмешательства государства. За 2005 год население Российской Федерации уменьшилось на 735 тысяч человек (0,5%), а по нашей республике на 8,6 тысячи человек (0,2%), что тоже немало. Особенно тревожная ситуация в Тетюшском, Верхнеуслонском, Спасском районах. Нужны реальные шаги к изменению демографической политики в виде долгосрочной государственной программы, включающей поддержку прежде всего института семьи, материнства и детства, выработку мер по снижению смертности и борьбе с тяжелыми заболеваниями, преодоление беспризорности, социально-экономически обоснованную миграцию.


Молодежная политика в республике всегда носила приоритетный характер. Лозунг “Молодежь – стратегический ресурс нации, будущее общества” должен быть подкреплен конкретными мерами поддержки, прежде всего улучшением качества жизни молодежи, возможностью получить образование, найти достойную работу и жилье. Необходимо усилить адресность поддержки молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Это также станет одним из важных факторов улучшения демографической ситуации.


Требует своей корректировки и ежегодная программа организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи. В 2005 году на эти цели потрачено 634 млн. рублей, что позволило охватить отдыхом 210 тысяч детей, то есть практически всех желающих. Учитывая рост подростковой преступности, особенно в летний период, надо обратить особое внимание на дальнейшее укрепление материально-технической базы детских оздоровительных учреждений. Считаю, что это нам под силу.


Прошедший год был особо значимым в сфере внешних связей Татарстана. В год тысячелетия республику посетили десятки делегаций высокого уровня, Чрезвычайные и Полномочные Послы более 40 иностранных государств, были организованы многочисленные культурные, научные и спортивные мероприятия с международным участием. Внешние связи республики получили поддержку со стороны внешнеполитического ведомства Российской Федерации. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров высказался так: “Рассчитываем на дальнейшее тесное сотрудничество в деле отстаивания интересов России на международной арене. Отечественная дипломатическая служба, со своей стороны, будет и впредь всемерно содействовать развитию плодотворных международных и внешнеэкономических связей Республики Татарстан”. Сегодня, по прошествии 15 лет со дня начала этой деятельности, мы можем смело утверждать, что за эти годы татарстанская дипломатия действительно состоялась.


Накопленный опыт необходимо использовать для участия в реализации так называемых “дорожных карт”, подписанных между Европейским Союзом и Российской Федерацией по вопросам науки, образования и культуры, а также по общему экономическому пространству. Департаменту внешних связей следует выйти с предложением о проведении в Казани заседания экспертов Евросоюза и Российской Федерации по проблемам реализации этих “дорожных карт”.


Для более тесной работы с Европейским Союзом целесообразно обратиться в соответствующие структуры с предложением о включении Респу

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще