Асфальтовая полоса шоссе дымится поземкой – ветер гонит снежную пыль под колеса, а за окнами “уазика” тянутся поля бывшего колхоза “Победа”. Было время, когда хлеборобы одного из передовых хозяйств Аксубаевского района, площади которого раскинулись более чем на двух тысячах гектарах плодородных земель, из года в год снимали с этих полей рекордные урожаи зерновых. Ветеран хозяйства, его бывший руководитель, а ныне пенсионер Иван Петрович Смирнов помнит те годы, когда колхоз гремел на всю республику. Красное знамя ЦК КПСС за трудовые успехи, почетные грамоты дояркам и комбайнерам – все это уже в прошлом.
Беды колхоза “Победа”
…Они обрушились на колхоз-передовик не в одночасье. За последние пятнадцать лет с начала реформ на селе, по словам бывшего председателя, хозяйство медленно шло ко дну. Из-за нехватки техники и дороговизны горючего существенно сократились площади зернового клина. В прошлом году незасеянными остались более половины площадей, поля ушли в залежь, поросли осотом и бурьяном, а собранного зерна не хватило даже на то, чтобы расплатиться за топливо, выделенное по товарному кредиту. Хозяйство, когда-то в изобилии снабжавшее сахарной свеклой Нурлатский сахарный завод, в прошлом году полностью отказалось от выращивания этой культуры, которая, несмотря на затраты, всегда считалась прибыльной. Да и до этого, как говорит бывший председатель, последние пять лет свеклу сеяли на пятидесяти гектарах, а убирали на тридцати – остальную оставляли зимовать под снегом: чтобы вывезти корнеплоды с поля, не хватало ни тракторов, ни солярки. К тому времени коллективное предприятие “Победа” преобразовали в ООО “Канаш” – прежнее название, видимо, уже не соответствовало реалиям.
Сокращались не только посевные площади, уменьшалось и поголовье на фермах. Занесенные снегом “ребра” бетонных полурам с разобранной кровлей и разрушенными кирпичными стенами – это все, что осталось от свинофермы на пять тысяч голов. Комплекс закрыли в январе этого года. Последних свиноматок, которых осталось не более тридцати, продали в соседнее хозяйство, поросят раздали работникам в счет зарплаты.
Пустует и Старотимошкинская молочная ферма. Заколочены окна и ворота коровников, в которых когда-то содержалось до тысячи дойных буренок. Стадо частично пустили под нож, частью распродали – опять же в счет погашения долгов.
В прошлом году хозяйство, ставшее банкротом, передали в руки ликвидаторов. О возрождении былой славы колхоза-передовика, где за последние десять лет сменилось девять руководителей, речь уже не шла. Вопрос о ликвидации ООО решился в одночасье. Выдали людям на руки свидетельства на земельные паи, согласно которым каждому из них причитается чуть более трех гектаров земли. Что делать с этими бумажками, большинство пайщиков толком не знает. Как-то не осознали доярки и механизаторы, что сейчас они сами должны решать судьбу своей земли. Сеять и пахать умеют, коров доить – тоже, а вот как правильно распорядиться тем, что принадлежит им по праву, не знают. И немудрено: сколько лет работали сообща, а теперь каждый должен выживать в одиночку.
Один в поле – не фермер
Пример местных фермеров-одиночек тоже не особо воодушевляет жителей села Старое Тимошкино. Пуститься в свободное плавание по бурным волнам рыночной экономики под фермерским флагом решились не многие. В селе таких смельчаков нашлось лишь двое. Петр Погодкин – один из них. Бывший механик колхоза свой первый трактор собрал из двух старых. Работал вместе с двумя сыновьями, что называется, и днем, и ночью. Начинал с пятидесяти гектаров, сеял зерновые. Постепенно довел посевные площади до двухсот. Старенький комбайн “Нива”, четыре трактора – два колесных и два гусеничных, плуг, сеялка да культиватор – вот и весь машинный парк фермера Погодкина. Площади растут, нужна новая техника. Сейчас хочет взять новый трактор по лизингу. Трижды ездил в Казань, хотел оформить кредит в банке, но пока ничего не вышло. Раньше, когда цены на технику были доступными, многие из начинающих фермеров успели взять ее по низкой цене – прямо с питерских и ростовских аукционов пригоняли новые трактора и комбайны. Сейчас не то. Если всего за один литр солярки во время уборочной приходится платить до 17 рублей, где уж фермеру мечтать о новом тракторе.
У другого фермера из Старого Тимошкина, бывшего механизатора Алексея Вдовина, взявшего под пашню сорок гектаров, дела не заладились. Не потянул, закрыл хозяйство. Что и говорить, не у каждого это получается – хозяйствовать самостоятельно. В нескольких километрах от Тимошкина в селе Старое Узеево тоже поначалу решили создать на базе бывшего колхоза “Сульча” целых три фермерских хозяйства. И что же? Прошло пять лет, и сегодня из трех фермеров остался лишь один, да и тот едва сводит концы с концами.
Один в поле – не фермер, так считают сельчане. Как бы ни было трудно, а работать сообща все же легче – старая истина.
Инвесторы, отзовитесь!
За день до нашего приезда в клубе села Старое Тимошкино состоялось собрание пайщиков. Событие знаковое – приехал инвестор. Отмечу, что первая встреча сельчан с кандидатом на пост нового хозяина состоялась еще осенью прошлого года, когда руководство Нурлатского сахарного завода обратило внимание на пустующие старотимошкинские поля. На встрече с сельчанами, где кроме генерального директора завода Анатолия Витохина присутствовали также специалисты управления сельского хозяйства района и сотрудники земельного комитета, речь шла о создании агрофирмы на базе ликвидированного ООО “Канаш”. Заводу необходимо сырье для производства сахара. И первые шаги новые хозяева уже предприняли. Прошлой осенью при поддержке инвестора, который выделил горюче-смазочные материалы, распахали пятьсот гектаров пустоши под сахарную свеклу. Весной собираются приступить к посадке.
Разговор с инвестором был серьезным. Новый хозяин сразу же дал понять сельчанам, что золотых гор обещать не намерен, тем более что начинать придется с нуля, практически на пустом месте. Да и сами сельчане присматривались к инвестору настороженно. Понять их можно: за годы безденежья и полной разрухи у многих опустились руки. Людям надоело работать просто так, месяцами не получая зарплату. В то же время сельчане понимают: сегодня это единственный выход спасти хозяйство и не дать земле погибнуть. Иного пути нет. Только инвестор в состоянии обеспечить их техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, без которых о высоких урожаях мечтать не приходится. Та же сахарная свекла – культура требовательная и затратная. И хотя прибыль от ее реализации немалая, вложений она требует больших: одни минеральные удобрения на подкормку при нынешних ценах обойдутся в кругленькую сумму. Инвестор же, как показывает практика, просто так деньги на ветер не бросает. Были же времена, когда на старотимошкинских полях выращивали и убирали до двухсот пятидесяти центнеров сладких корнеплодов с каждого гектара. И если дело пойдет в гору, как знать, может быть, жители села Старое Тимошкино еще вспомнят о прежнем названии своего хозяйства. В общем, как любят говорить на селе, поживем – увидим.
В выборе не ошиблись
Положительный опыт деятельности инвесторов, пришедших на земли Аксубаевского района, имеется. Весной прошлого года на базе десяти хозяйств была создана агрофирма “Вамин Аксу”.
– Практически все эти хозяйства к моменту нашего прихода были банкротами, – говорит генеральный директор фирмы Камиль Гильманов. – Полупустые фермы, полуголодные буренки в стойлах, доярки и скотники, месяцами не видевшие зарплаты… За лето мы провели капитальный ремонт на трех фермах, которые находились в состоянии близком к аварийному. Позаботились и о предстоящей зимовке. Кормов с помощью комбайнов “Полесье” и “КСК-100”, пополнивших ряды техники механизированных отрядов, минувшей осенью заготовили с избытком – до 34 центнеров кормовых единиц на условную голову. Успели засеять пять тысяч гектаров пустующих земель, из них более трех тысяч гектаров – элитными семенами озимой пшеницы, своевременно провели подкормку всходов, так что урожай ожидаем отменный.
На молочных фермах зимовка прошла успешно. В кормушках у дойных буренок сена и сенажа, силоса и кормовых добавок в достаточном количестве. После того как в состав агрохолдинга “Татарстан соте” вошли несколько элеваторов, комбикорма на животноводческие комплексы поступают регулярно, что существенно влияет на надои, которые стабильно держатся на отметке 15 литров в сутки. В состав агрофирмы вошел также крупнейший свинокомплекс, где содержится семь с половиной тысяч голов хрюшек, хотя совсем недавно их было менее четырех тысяч. Благодаря применению комбикормов привесы на фермах достигли 400 граммов в сутки.
Увеличение поголовья – это и новые рабочие места, и своевременно выданная зарплата. Только с момента создания агрофирмы на работу принято около двухсот человек. В этом году планируют открыть еще один животноводческий комплекс в селах Караса и Мюди на полторы тысячи голов крупного рогатого скота.
За полгода сделано немало. А ведь еще совсем недавно работники хозяйств смотрели на инвесторов с явным недоверием. Сегодня они уверены – выбор, сделанный полгода назад, оказался правильным.
Как живем? Выживаем помаленьку…
Но вернемся в Старое Тимошкино. Центральная улица, вдоль которой выстроились в два ряда старые тополя, выглядит пустынной. Лишь у крайнего бревенчатого дома, понуро опустив голову, стоит запряженная в сани лошадка, возле которой суетятся женщина и молодой парень. Подходим ближе. Оказывается, приехали из соседней деревни Новое Узеево – привезли шерсть в мешках на продажу, да вот хозяина дома не застали. В семье Утимуратовых восемь человек, глава семьи работает завгаром в коллективном предприятии “Чулпан”, жена – в декретном отпуске. Когда в доме шестеро по лавкам, а с зарплатой – напряженка, только свое подсобное хозяйство и выручает. Держат овечек, корову, да еще по мелочи – кур, гусей и уток. Старшему сыну Ришату уже девятнадцать – главный помощник в семье. Два года назад купили лошадь. Вороная кобыла-двухлетка по кличке Малина – основное транспортное средство, и лошадь выручает не одних Утимуратовых.
– У нас в селе почти на каждом дворе лошадь увидишь, – говорит Ришат. – Без лошадки никак нельзя, особенно сейчас. Мы на ней и зерно на мельницу возим, и мясо на продажу. Главное – бензина не требует, насыпал овса, напоил – и порядок…
Многие в Старом Тимошкине и окрестных деревнях живут сейчас за счет своего личного подворья: держат живность – бычков на откорм, разводят домашнюю птицу, кроликов. Кое-кто вспомнил о забытых дедовских промыслах – открыл шерстобойку или валяет валенки. В том же Новом Узеево бабай Габдельахат, которому уже давно перевалило за шестьдесят, с утра до вечера без устали стучит молотком и вжикает рубанком в мастерской под деревянным навесом: мастерит полозья для саней, дуги, оглобли и прочую конскую упряжь по заказам односельчан. Работать на селе еще не разучились. И все же на вопрос о жизни многие из старотимошкинцев, как-то уж очень грустно улыбаясь, смущенно отвечали: “Ничего. Выживаем помаленьку…”
Генерал-майор в отставке
Главу Старотимошкинского поселения, куда помимо центральной усадьбы входит еще пять населенных пунктов, можно узнать издалека по армейской выправке. Что ни говори, а личность незаурядная. Шутка ли – генерал-майор в отставке. В должности главы Анатолий Молоствов сравнительно недавно, за плечами у кадрового офицера, выпускника танкового училища – не один год армейской службы в различных гарнизонах от Германии до Дальнего Востока, учеба в академии Генштаба. После того как ушел в отставку, обосновался в родном селе.
Забот у сельского главы – выше головы. Это и освещение сельских улиц, и содержание двух школ, двух детских садиков и местного ДК, где уже давно требуется ремонт протекающей кровли, и вопросы водоснабжения, и ремонта поселковых улиц, по которым в весеннюю распутицу можно проехать разве что на вездеходе, и многое другое. На все это нужны деньги, и деньги немалые. Местная же казна пуста. Формируется она практически полностью за счет налогов на землю и подоходного налога. Крупных предприятий на территории района нет, а значит, и крупных поступлений в местный бюджет не предвидится. Правда, на землях поселения работают нефтяники – на полях в окрестностях села можно насчитать не менее двух десятков нефтяных установок, однако “нефтяные” рубли проплывают мимо сельской казны. Хозяйство-банкрот тоже не платит никаких налогов. Одна надежда – на инвестора. Будет работа – будут и отчисления в местный бюджет. Сегодня в Старом Тимошкине проживает около тысячи человек, в то время как работающими в хозяйстве до недавнего времени числились чуть более семидесяти. Многие работают на стороне, у тех же нефтяников или уезжают шабашить на строительстве коттеджей. Каждое утро рейсовый автобус увозит людей из села на работу.
– Многие молодые хотели бы трудиться у себя в родном селе, – говорит Анатолий Петрович. – И если инвестор подойдет к делу серьезно, даст людям работу и зарплату, думаю, хозяйство возродится. Ведь многое зависит от руководства. Взять, к примеру, соседнее хозяйство – бывший колхоз имени Энгельса. Вот уже более двадцати лет им руководит Василий Кононов. Примерно те же посевные площади, те же почвы, а главное – те же условия. Но там в отличие от ООО “Канаш”, где на протяжении десяти лет руководители менялись ежегодно, не развалили хозяйство, сохранили его базу. И в этом немалая заслуга председателя. Настоящий хозяин – так уважительно говорят о нем односельчане.
Придет ли такой на земли бывшего колхоза “Победа”?