Как все, так и я…

О чем беседовал Президент с женщинами за закрытыми дверями?

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

О чем беседовал Президент с женщинами за закрытыми дверями?

«Информационное поле обретает сегодня серьезную значимость, и поэтому роль журналистов, которые могут профессионально донести информацию до населения, возрастает», – такими словами Президент Рустам Минниханов начал ставшую уже традиционной накануне Международного жен­ского дня встречу
с женщинами, представляющими медиасообщество республики.

Поздравив женщин-журналистов с наступающим праздником, Президент затронул два основных вопроса, имеющих к ним отношение, – роль журналистики в современном обществе и демографическую ситуацию.

Признание возрастающей роли СМИ, и в частности журналистов-профессионалов, явно было не просто данью вежливости гостьям Дома Правительства. «Думаю, последние события, которые были в стране, показывают недоработки в донесении до общества наиболее важной информации. Конечно, власть тоже виновата – надо было в этом отношении больше работать с молодежью, вузами», – отметил Рустам Минниханов.

Это утверждение, похоже, было вызвано тем, что, помимо традиционных СМИ – газет, журналов, радио и телевидения, в последние годы появилось новое информационное пространство, которое, помимо бесспорных плюсов, имеет и очевидные минусы. В частности, весьма популярные в молодежной среде социальные сети зачастую распространяют не только непроверенную, недостаточно взвешенную, но порой откровенно ложную, унижающую человеческое достоинство информацию, становятся мощнейшим общественным смутьяном.

Президент считает, что в новом информационном пространстве пора определить правила игры. «Я не говорю, что должна быть цензура, – поясняет Рустам Минниханов, – но каждый человек должен отвечать за свои слова, за свою информацию».

В прошлом году, по мнению Рустама Минниханова, произошло знаковое для республики событие – естественный прирост населения. Кто-то может объяснить рост рождаемости цикличностью демографических процессов, однако эксперты склонны объяснять нынешний беби-бум экономическими причинами – системной работой по повышению уровня и качества жизни, планомерной реализацией программ по строительству детских садов, ремонту жилых домов и школ, созданию инфраструктуры на селе, а в целом – устойчивым развитием экономики республики. Все это в комплексе дает татарстанцам чувство стабильности и социальной защищенности.

Зал совещаний в Доме Правительства сложно назвать местом неформальных встреч, поэтому представительницы СМИ поначалу вели себя протокольно-официально.

«Вы же журналисты, должны быть смелыми!» – подзадоривал Президент своих притихших гостей. Подзадорил: гости перестали скромничать и засыпали главу республики вопросами.

О перестановках…

– После выборов на всех уровнях и главы муниципальных образований, и чиновники ждут кадровых перестановок. Какие будут изменения?

– Какие изменения? Вы ведь больше меня иногда знаете….

– Из-за того, что в последние годы три министерства – промышленности и торговли, экономики и энергетики проводят итоговые совместные коллегии, ходят слухи, что их будут объединять…

– Министерство экономики должно быть несколько выше всех отраслевых министерств, ведь это ведомство делает своды, прогнозы, и объединять его с каким-либо отраслевым министерством, думаю, будет неправильно. А проведение совместных коллегий объясняется общностью контингента и пересечением тем.

О выборах

– Во время любых соревнований у проигравших всегда есть объяснение неудачи: засудили… Если бы за Путина было 50,03 процента, тогда понятно. Но когда есть 64 процента, о чем мы говорим? Я ознакомился с претензиями, которые предъявили по поводу якобы нарушений во время выборов. Ничего конкретного там нет! Да, мы агитировали за Путина, но это законом не запрещено. А когда мы говорим о нарушениях, то нужны факты…

В развитие нашей республики Владимир Путин вложил много сил. Мы это и раньше говорили. Голоса, набранные Путиным, – результат совместной работы его сторонников. Кто-то его сильнее любит. Кто-то считает, что он уже долго работает. Но работать долго – еще не плохо. Плохо не работать. Плохо не приносить пользу своему государству. Путин принял в свое время важные решения, касающиеся нашей республики, Казани, КамАЗа, «Казаньоргсинтеза». И в будущем мы на него надеемся. Голоса, которые мы за него отдали, откроют нам новые двери, принесут пользу народу. Мы верим в него!

…Смотрел онлайн-трансляцию хода голосования. Считаю, что толку от web-камер мало. Не нужно было столько на них тратить денег. Однако политическая ситуация диктовала необходимость их использования, и свою роль они сыграли. Когда есть такая «прозрачность», думаю, многие начинают лучше работать.

Об олигархах

– Только продвинутые люди стали олигархами. Среди них простых людей нет: когда был передел собственности, они оказались в нужных местах, находили нужные слова, решения.

Другое дело, что они должны развивать то, что у них есть, создавать рабочие места, платить налоги, то есть работать в интересах страны. Не вывозить капитал за рубеж, а вкладывать его в страну.

О территориях близ Казани

– Прилегающие к столице районы будут интенсивно развиваться.

Зеленодольск – это огромный рынок производства и потребления. По большому счету, через 10-15 лет Казань и Зеленодольск будут единым целым.

Дальнейшее развитие Казани произойдет и в сторону Верхнего Услона – наличие здесь двух-трех мостов снимет все вопросы. Столица, думаю, имеет потенциальную возможность быть через несколько десятилетий мегаполисом с населением в 2 – 3 миллиона человек.

Что касается Пестречинского и Лаишевского районов, то присоединение территорий к столице должно происходить по мере востребованности и сопровождаться развитием социальной, транспортной инфраструктуры. Так, присоединение некоторых населенных пунктов Высокогорского района ни к чему хорошему не привело – население от этого не получило пользы.

О роли женщин в обществе

– Как обеспечить естественный приток женщин в политику?

– Когда женщин в политике будет много, то вообще детей не будет. Нет, я не за то, что они не должны быть в политике. Вот вы представьте: семья или бизнес, работа. Это же очень сложно. Сама семья – это уже очень сложная, большая работа. Мы же хотим, чтобы наши дети были ухожены, воспитаны, чтобы у них было хорошее образование.

В зависимости от уровня выборных органов количество женщин в них уменьшается. В сельских советах женщин очень много, в районных советах чуть меньше, в республиканском парламенте – еще меньше, в Госдуме – совсем мало. Но, думаю, не из-за того, что у женщины нет каких-то качеств политика, руководителя. Женщине приходится больше быть с семьей, отвечать за детей. Тут где-то находишь, где-то теряешь.

– Как вы смотрите на то, чтобы сократить для женщин Татарстана рабочий день хотя бы на час, – экономика, наверное, не очень пострадает? И достаточно ли ваших полномочий для этого?

– Нет, моих полномочий для этого недостаточно. Наверное, нужны другие механизмы решения этого вопроса. Вообще, женщине должно быть гарантировано, что после рождения ребенка у нее сохранится весь социальный пакет, рабочее место, другие позиции. Как-то Ли Куан Ю, автор сингапурского экономического «чуда», спросил меня: как в Татарстане с демо­графией? Я ему отвечаю: «Вот у нас есть материнский капитал, есть социальная ипотека…» Он говорит, что только одно это не поможет. Надо вообще изменить отношение к  женщине в обществе. И женщины, и семья должны быть уверены, что после рождения ребенка никаких социальных ущемлений у них не будет.

Мой собеседник подчеркнул два серьезных фактора демографии. Во-первых, женщина должна быть уверена, что ребенок родится и она не потеряет позиции, которые у нее есть. И, во-вторых, женщина без мужа может нормально родить и воспитать ребенка. А ведь наши идеологические устои, согласитесь, раньше были такие, что незамужняя женщина родить не должна, – за это вообще из деревни могут выгнать… Это неправильно.

Что касается каких-то социальных пакетов для детей – то таких должно быть много. Может быть, женщина-мать и должна работать на один час меньше. Надо рассмотреть все варианты.

О личном…

– Рустам Нургалиевич, а что вам подарили на день рождения? И еще: кем мечтали быть в детстве?

– Когда ты маленький – очень важно, что тебе дарят. В моем возрасте и в моем положении вопрос «Что тебе подарили?» – уже не самый главный. День рождения – это повод пообщаться с родными, друзьями, коллегами. В дет­стве у меня и мечты не было, кем быть. Может быть, председателем колхоза, раз пошел учиться в сельхозинститут. Все происходит не только по собственной воле, но и по воле случая.

– Какой подарок вы на 8 Марта приготовили супруге?

– Вот этого я пока еще не знаю – как раз об этом думал сегодня. Знаете, женщине сделать подарок – это очень непросто. Тем более близкой женщине. Подаришь не то и не так, а потом объясняй, почему ты подарил это… Или запах не тот, или фирма не та. Хорошо было в Советском Союзе, когда иностранной парфюмерией и не пахло. Тогда хоть что подари – стопроцентный успех. Сейчас очень сложно женщине угодить. Наверное, это и правильно. Если каждый раз попадаешь в «десятку», уже неинтересно.

– Телевизионщики пытались представить вас лежащим на диване, как обычного мужчину, перед телевизором, с бутер­бродом в руках. Нам это не удалось… Как вы отдыхаете?

– Почему вы думаете, что я не лежу перед телевизором на диване? Как все отдыхают, так и я.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще