Энергетика в ожидании марш-броска

24-25 февраля в Казани побывал Анатолий Чубайс.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

24-25 февраля в Казани побывал Анатолий Чубайс. В прошлом первый вице-премьер и министр финансов России, сопредседатель Союза правых сил, а ныне – председатель правления РАО “ЕЭС России”. Что говорить – личность известная. “Но независимо от занимаемых должностей мы всегда находили с Анатолием Борисовичем взаимопонимание и принимали взаимоприемлемые решения, которые приводили к положительным результатам”, – отметил Президент Минтимер Шаймиев, принимая главного энергетика страны в Казанском Кремле в минувшую пятницу.


В последний раз Анатолий Чубайс приезжал в столицу Татарстана в ноябре 2003 года, тогда было подписано соглашение между ЕЭС России, “Татэнерго” и Казанским государственным энергетическим университетом о совместном финансировании строительства учебно-лабораторного корпуса КГЭУ.


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс посетили предприятия энергосистемы ТатарстанаНынешний свой приезд глава РАО объяснил журналистам так: “Три с половиной года назад реформа энергетики страны висела на волоске. Остро встал вопрос: двигаться дальше или остановиться, поскольку было большое число яростных оппонентов проводимых преобразований. В то время нам помогла принципиальная поддержка Минтимера Шаймиева. Вслед за ним депутаты Госдумы от Татарстана положительно проголосовали за пакет законов об электроэнергетике, тем самым решив исход дела. И сегодня, пережив уникально морозную зиму, мы окончательно убедились в том, что, опираясь на результаты, полученные в ходе реформирования энергетики, необходимо идти дальше, а именно – развернуть масштабное инвестирование отрасли как по стране в целом, так и у вас в республике. Я приехал сюда, чтобы обсудить это с руководством Татарстана, а также побывать на новых объектах, построенных в прошлом году компанией “Татэнерго”. И, конечно же, поблагодарить Минтимера Шариповича за поддержку”.


Руководитель ЕЭС России сообщил о недавнем совещании у Президента РФ Владимира Путина, где было решено кардинально изменить подходы к дальнейшему реформированию электроэнергетики – сделать ставку на инвестиции (главным образом на частные) в отрасль. Тем более что база для этого уже построена: произошли структурные изменения энергосистемы – ее разделение на генерирующие, сетевые и диспетчерские предприятия. Кроме того, создан рынок электроэнергии (в нем активное участие приняло и “Татэнерго”) – ее объем, прошедший в прошлом году через торговую площадку РАО, оценивается в 3,5 млрд. долларов. По словам Анатолия Чубайса, дискуссии по поводу надобности реформ закончены, завершена и подготовка к решающему марш-броску, начинается масштабная работа по привлечению частных инвестиций – через дополнительную эмиссию и первичное размещение акций на фондовых биржах. И председатель правления РАО не сомневается, что в ближайшее время в энергетику России будет вложено не менее 3,5 млрд. долларов.


Как считает Минтимер Шаймиев, энергосистема Татарстана должна стать активным участником данного процесса, поскольку располагает излишками электроэнергии, которые может поставлять на российский и, возможно, зарубежный рынки. Но для этого нужно выполнить комплекс мероприятий, направленных на удешевление электроэнергии, иначе будет сложно выдержать конкуренцию. “У нас есть свободные генерирующие мощности, за счет которых можно значительно увеличить объем поставляемой на рынок энергии”, – констатировал Президент.


Глава республики также отметил: “Анатолий Чубайс первым в стране заявил о готовности взяться и за решение проблем жилищно-коммунального хозяйства – в части стоимости генерации (поставки) энергии, что сильно влияет на квартплату. “Татэнерго” последовало этому примеру и сегодня проводит соответствующую работу в Набережных Челнах, Казани, в других городах”.


Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов и Анатолий Чубайс на встрече в Кремле обсудили важнейший этап реформ, который начнется с 1 апреля нынешнего года, – создание целевой модели рынка, так называемого на сутки вперед, когда поставка электроэнергии будет осуществляться с учетом утреннего и вечернего максимумов потребности в ней. Для энергосистемы Татарстана это большой плюс – реализация электрического товара за пределы республики может увеличиться с 500 млн. киловатт-часов в год, как сейчас, до одного миллиарда. По словам председателя правления РАО, компания “Татэнерго” обладает огромным потенциалом, который она наглядно продемонстрировала в эту тяжелую зиму: татарстанская энергосистема одна из немногих в стране в морозный период сохраняла резерв электроэнергии. К примеру, у московской не оставалось в “загашнике” ни одного киловатта.


На вопрос корреспондента “РТ”, не связано ли посещение Анатолием Чубайсом наших объектов энергетики с необходимостью модернизации московской энергосистемы, он ответил, что действительно хотел посмотреть, какое новое оборудование используется у нас. Глава ЕЭС России признался, что на него произвела огромное впечатление новая закрытая подстанция “Новокремлевская”, построенная по самым современным мировым технологиям, на которой он успел побывать до встречи с Минтимером Шаймиевым…


В совещании также приняли участие государственный советник при Президенте по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин, генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев, член правления РАО “ЕЭС России” Павел Смирнов.


Следующий день Анатолий Чубайс начал с посещения нового административно-бытового корпуса Казанских электрических сетей, возведенного на живописном берегу озера Кабан, в историческом центре города. С вводом этого здания у предприятия появился не просто солидный офис, но и отвечающий последним достижениям прогресса центр оперативного управления процессами электропередачи.


Далее руководитель ЕЭС России, Президент, Премьер-министр побывали на Казанской ТЭЦ-1, где недавно введена в строй первая в энергосистеме республики газотурбинная установка, которая позволит снизить расход топлива на производство одного киловатт-часа электроэнергии более чем в полтора раза и на треть увеличить объем ее выработки в столице Татарстана.


Руководители ЕЭС России и "Татэнерго" вручили особо отличившимся студентам именные корпоративные стипендииПоследним объектом, удостоенным внимания высокопоставленных лиц, стал новый корпус энергоуниверситета, построенный на средства РАО “ЕЭС России”, “Татэнерго” и самого вуза. Студенты и преподаватели овацией встретили появление гостей, которые торжественно перерезали символическую ленту. Ректор КГЭУ Юрий Петрушенко поблагодарил за такой грандиозный подарок, как это здание площадью свыше 15 тысяч квадратных метров, имеющее все необходимые для плодотворных занятий учебные кабинеты, лабораторные помещения, дисплейные классы.


“Я не меньше радуюсь вашему приобретению, таким может похвастаться не каждый вуз, – сказал Минтимер Шаймиев, приветствуя студентов и педагогов, собравшихся в просторной аудитории. – Сегодня без этого университета трудно представить поступательное движение в экономике России и Татарстана. Конкурентоспособность рынка зависит от потребляемой энергии. Но прежде всего вы сами должны быть конкурентоспособными – стать хорошими специалистами. А для этого необходимы новые, современные подходы к качеству обучения”.


А Анатолий Чубайс первым делом признался, что его провели через строй очаровательных студенток, поэтому он до сих пор витает в облаках и не может приземлиться. Но все же, “собравшись с мыслями”, глава РАО уже серьезно произнес: “Россия по уровню эффективности энергетики существенно отстает от развитых стран. И все-таки за последнее десятилетие в нашей сфере произошли огромные изменения. Например, мы забыли о проблемах с неплатежами и бартером, когда с энергетиками расплачивались телевизорами, предметами туалета и прочим товаром. Семь лет идет реформирование отрасли – она модернизируется, перестраивается структурно, капитализируется, оснащается новыми технологиями. И теперь мы входим в завершающую стадию реформ. Вам придется осваивать все это…”


Как сообщил глава РАО, самая большая проблема сегодня – нехватка квалифицированных кадров. Он обратился к ректору КГЭУ с вопросом: какой процент выпускников данного вуза работает в энергетике? Мол, мы готовы помогать вам, но за это должны быть уверены, что молодые специалисты не разбегутся по другим сферам. Юрий Петрушенко назвал цифру – “пятьдесят”.


А завершилась встреча на вполне радостной ноте. Руководители ЕЭС России и “Татэнерго” вручили особо отличившимся студентам именные корпоративные стипендии, из них девять учреждены российской энергокомпанией и десять – татарстанской.


В завершение мероприятий Минтимер Шаймиев и Анатолий Чубайс ответили на вопросы журналистов, которых главным образом волновала судьба Нижнекамской ГЭС и водохранилища, до сих пор находящихся в недостроенном состоянии и функционирующих на промежуточной отметке в 63,3 метра. Президент считает, что достраивать их необходимо, поскольку все сооружения гидростанции и водоема возводились под отметку 68 метров и теперь постепенно разрушаются. К тому же республике, реализующей крупные программы по развитию нефтехимии, потребуется дополнительная энергия. Но главный энергетик страны сообщил, что, скорее всего, сначала будет достроена Чебоксарская ГЭС, которая находится в аналогичном состоянии. “Обкатаем чебоксарский проект и на этом опыте возьмемся за нижнекамский”, – заключил Анатолий Чубайс.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще