Добрые дела как образ жизни

Торжественное, красочное и одновременно трогательное шоу подарили вчера всем, кто пришел в театр оперы и балеты им. М.Джалиля, устроители республиканского конкурса «Благотворитель года».

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

189 номинантов республиканского конкурса «Благотворитель года» направили на поддержку нуждающихся более 3 млрд. рублей

Торжественное, красочное и одновременно трогательное шоу подарили вчера всем, кто пришел в театр оперы и балеты им. М.Джалиля, устроители республиканского конкурса «Благотворитель года».

В ПЯТЫЙ И НЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Ежегодная, пятая по счету церемония награждения победителей конкурса прошла с участием Президента Рустама Минниханова, Госсоветника Минтимера Шаймиева, глав министерств и ведомств, муниципальных районов, крупных промышленных предприятий и, конечно, тех, на кого рассчитаны добрые дела – инвалидов, детей-сирот, приемных семей, воспитанников домов-интернатов.

Отметим, что впервые на участие в конкурсе было подано столь значительное число заявок – 189 из 37 муниципальных образований. Церемонию сопровождали видеопрезентации. Перед участниками выступили известные вокальные и танцевальные коллективы, звезды эстрады, Государственный симфонический оркестр Татарстана. Концертные номера подготовили и сами дети.

Для многих ребят эта встреча стала настоящей сказкой, в которой исполняются желания. Благотворители преподносили им прямо на сцене подарки, денежные сертификаты. Причем совершенно неожиданные для их счастливых обладателей.

Например, Вадиму Малолеткову, только недавно с огромным трудом научившемуся передвигаться самостоятельно, и его маме заместитель Премьер-министра – министр энергетики Ильшат Фардиев подарил поездку в Диснейленд. Школьница и талантливая исполнительница песен Лилия Ханипова из Набережных Челнов в дар от главы «Нижнекамскнефтехима» получила ноутбук со специальной программой для слепых.

Две многодетные семьи – Владимировых из Пестречинского района и Хайдаровых из Новошешминского – уезжали со встречи на подаренных им автомобилях. А вот Владимир Вавилов, директор благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, стал обладателем сразу нескольких грантов, учрежденных компаниями республики. В частности, одна из них выделила фонду 1,5 млн. рублей, а институт «Татинвест-гражданпроект» обязался выполнить для фонда проект нового здания детского хосписа.

Сюрпризом для аудитории стало участие в праздничной церемонии автора и ведущего телевизионной программы «Пока все дома» Тимура Кизякова, представившего «семейную» номинацию конкурса. Гость поблагодарил руководство республики за содействие в проекте по обустройству судеб детей-сирот. Как выяснилось, при личной поддержке Президента Рустама Минниханова 27 сирот, взятых на попечение редакцией телепрограммы, в прошлом году обрели в нашей республике семейные кров и тепло.

Тимур Кизяков предложил республике крепить налаженное сотрудничество. Рустам Минниханов прямо с места в зале ответил решительным жестом: в поддержке даже не сомневайтесь!

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ СТАЛА НОРМОЙ

Знаменательным событием в жизни Татарстана назвал церемонию Президент Рустам Минниханов. Он напомнил, что в 2007 году, объявленном по инициативе Минтимера Шаймиева Годом благотворительности, был дан старт возрождению идее милосердия. «Всем вместе нам удалось вовлечь в общую атмосферу добра население республики. Добрые дела стали нормой, неотъемлемой частью нашей повседневной жизни», – подчеркнул Рустам Минниханов.

За минувшие годы благотворителями республики реализовано немало проектов. Нуждающиеся были обеспечены качественными креслами-колясками, слуховыми аппаратами, современными средствами оздоровления и реабилитации, лекарственными препаратами. В республике прошли акции «Помоги ребенку», «Добрый терминал». 118 больных детей получили шанс на выздоровление.

Еще одна акция – «Помоги собраться в школу» – стала в Татарстане традиционной. Только в прошлом году в ее рамках собрано более 13 млн. рублей, 24 тысячи детей из многодетных и малообеспеченных семей были достойно подготовлены к школе.

Не забыто в республике и старшее поколение. В рамках проекта «Компьютерный ликбез» обучение прошли 13 тысяч пожилых граждан.

Благотворители республики принимают активное участие в восстановлении и реставрации памятников культурного наследия Татарстана, в возрождении древнего Болгара и острова-града Свияжска. Этот проект – яркое свидетельство духовной зрелости наших граждан, заявил Рустам Минниханов. По его словам, это лишь начало масштабной работы по восстановлению и сохранению историко-культурного наследия республики.

ПРИЗЫВ УСЛЫШАН

Президент напомнил, что 189 номинантов нынешнего конкурса «Благотворитель года» направили на поддержку нуждающихся более 3 млрд. рублей, а конкурсная комиссия определила 88 победителей. Обращаясь к этим благородным людям, Рустам Минниханов выразил им признательность за доброту, щедрость души и милосердие.

Глава республики собственноручно вручил дипломы и награды в двух номинациях – «За многолетнее партнерство» и «Гарант добрых дел». Победителями в первой из них стали крупнейшие предприятия республики – «Татнефть», «Газпром трансгаз Казань», КамАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Татэнерго».

Всех, кто принимает активное участие в благотворительных акциях, в свою очередь поблагодарил Госсоветник Татарстана, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев:

– Людей, желающих сделать что-то хорошее, с каждым днем становится все больше. Это то, чего нам не хватает для души. Спасибо всем, кто принимает активное участие в благотворительных акциях.

Минтимер Шаймиев вручил дипломы победителям конкурса в номинации «Социально ответственные СМИ».

На церемонии были также названы победители в номинациях «Лучший благотворительный проект», «Лучшая некоммерческая организация», «Благотворительная инициатива», «Благотворительность как образ жизни».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще