Основа социальной политики – мощная экономика

Для решения многих социальных задач нам необходима мощная экономика. Об этом заявил Президент Рустам Минниханов на традиционной встрече с руководителями федеральных и республиканских средств массовой информации, представленных в Татарстане.

Для решения многих социальных задач нам необходима мощная экономика. Об этом заявил Президент Рустам Минниханов на традиционной встрече с руководителями федеральных и республиканских средств массовой информации, представленных в Татарстане.

Встреча прошла во вторник в Доме Правительства. В ней приняли участие руководители Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, пресс-службы Президента РТ Андрей Кузьмин, газет «Республика Татарстан», «Ватаным Татарстан», «Российской газеты», телеканалов «Татарстан – Новый век», ГТРК «Татарстан», «Эфир», агентства «Татар-информ», электронной газеты «Бизнес-онлайн».

В ходе беседы с руководителями СМИ Рустам Минниханов затронул вопросы предстоящих 4 марта выборов Президента России, дальнейшего экономического развития республики, повышения пенсионного возраста граждан, взаимодействия с федеральным центром, негативных настроений в обществе, поделился своим мнением относительно экономического кризиса в Европе, ответил на вопросы журналистов.

Дальнейшее развитие экономики Татарстана – это прежде всего новые производства, рабочие места, рост предпринимательства, считает Рустам Минниханов. «Все наши социальные проекты должны быть рассчитаны, исходя из возможностей бюджета, – сказал он. – Нельзя постоянно жить в долг. Ничего хорошего из этого не выйдет».

Сегодня федеральный центр поддерживает все проекты, которые реализуются в республике, отметил Президент. Да, есть разные регионы, но нам сложно обижаться на федеральную власть – в Татарстане построен Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (ОАО «ТАНЕКО»), реализуется проект «Аммоний» в Менделеевске (комплекс по производству метанола, аммиака и гранулированного карбамида), выполняются программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, переселения граждан из аварийного жилья. В республике два вуза получили статус национальных исследовательских учреждений. Федеральный центр поддержал Казань в стремлении провести летнюю Универсиаду 2013 года и другие инициативы, связанные с проведением спортивных мероприятий международного уровня.

По словам Рустама Минниханова, сегодня в обществе действительно есть некое недовольство властью. «Наверное, власть прочувствовала не все вопросы. Выборы в Госдуму России показали, что в стране накопилась критическая масса, появились новые интересы, новые люди, – сказал он. – Нам стоит задуматься о том, куда двигаться дальше. Но, возможно, мы сами не сумели показать, объяснить людям, чем сегодня занимается власть, что делает. А делается на самом деле очень многое».

«Возможно, у власти есть ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает», – уверен Рустам Минниханов. По его мнению, сейчас важно не раскачать ситуацию в стране. При этом митинги, жалобы можно и необходимо рассматривать как возможность понять, чем недовольны граждане. В частности, Президент привел в пример книгу «Жалоба как подарок», где авторы предлагают новый взгляд на жалобы как на эффективный способ совершенствовать качество продукта, услуги, в том числе и качество управления.

Что касается протестных митингов, то, по мнению Рустама Минниханова, на митингах люди выражают определенную позицию. Но при этом не стоит забывать, что одни идут на митинг с криком души, а другие хотят просто увидеть себя «в телевизоре». Это разные цели. Задача власти – проанализировать, что здесь существенно, а что неприемлемо. Президент уверен: плохо, когда группа людей использует митинги в своих корыстных интересах. «Митинг – не форма смены власти», – заявил он.

Средства массовой информации должны объективно освещать ситуацию, которая существует в стране, заявил Президент. По его мнению, как федеральные, так и республиканские СМИ мало рассказывают о позитивных изменениях, делая упор на негатив и освещая в основном бытовые, несистемные проблемы.

Между тем, по словам Рустама Минниханова, сегодня в республике происходит много позитивного: строятся заводы, благодаря чему появляются новые рабочие места, возводятся детские сады, капитально ремонтируются дома и школы, развивается инфраструктура, происходят положительные изменения в здравоохранении и многое другое.

«Зачастую люди просто не могут получить объективную информацию, – сказал далее Рустам Минниханов. – В результате накапливается отрицательное настроение. Понятно, что многие вопросы требуется сегодня решать и нам, и федеральному центру, но для этого необходимы стабильность и реальный руководитель, который имеет опыт работы, знает, какие нужны решения».

Отвечая на вопросы руководителей СМИ, Рустам Минниханов отметил, что сегодня во всех отраслях необходимо использовать новые технологии, новое оборудование, готовить высокопрофессиональные кадры. «Мы критикуем советское прошлое, но тогда была выстроена система подбора кадров, – сказал он. – Сегодня этого нет. А нам необходима системная работа с кадрами».

В качестве примера глава республики привел процесс модернизации в области здравоохранения, когда больницы, клиники оснащаются самым современным оборудованием. Если не будет специалистов, готовых работать с этим оборудованием, то оно просто станет стоять в больницах, как в музее, сказал Рустам Минниханов. Очень важно, чтобы сотрудники обучались, обменивались опытом с коллегами, ездили за рубеж.

Отвечая на вопрос главного редактора газеты «Республика Татарстан» о возможном повышении пенсионного возраста, Президент отметил, что весь цивилизованный мир идет к этому, хотя такая мера непопулярна. В мире растет продолжительность жизни, сказал он, с этим тоже надо считаться. Сейчас человек в 60 лет – это уже не такой старик, как было еще несколько десятилетий назад. Мы должны вовлекать в экономику, в общественную жизнь людей пенсионного возраста.

Что касается роли социальных сетей в современном мире, то, по мнению Рустама Минниханова, на этом поле «должно быть чувство ответственности за свои слова». «Если, например, вас кто-то оскорбил в СМИ, вы можете подать на него в суд, а если то же самое сделали в социальной сети? – задал он вопрос. – Здесь тоже должно быть чувство ответственности. Сейчас же можно писать в социальных сетях все что угодно. Думаю, со временем мы этим переболеем».

Рустам Минниханов также прокомментировал вопрос о распределении полномочий между регионами и федеральным центром. По его мнению, сегодня Татарстан хорошо интегрирован в новую экономическую ситуацию в силу своей четкой управляемости. При этом, по словам Президента, ответственность за происходящее в регионе, безусловно, должен нести его глава.

Говоря о предстоящих 4 марта выборах Президента России, Рустам Минниханов заявил: «Мне будет стыдно, если мы, весь Татарстан, не оценим потенциал кандидата от партии «Единая Россия». У Татарстана есть огромные перспективы для развития, и то, что происходит сегодня, – это только начало. Нам нужна та мощная поддержка, которую республике оказывает федеральный центр. Понятно, что у многих имеются претензии к власти, но у людей есть выбор, и, надеюсь, они не сделают ошибку. Каждый должен заниматься своим делом и заниматься профессионально, обладая необходимым опытом, на пользу людям», – цитирует слова Рустама Минниханова пресс-служба Президента.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще