Находить и извлекать выгоды из пригородного статуса предложил Президент Рустам Минниханов руководству и жителям Тюлячинского района.
В минувший вторник глава республики побывал в Тюлячах с рабочей поездкой. Он принял участие в расширенном заседании Совета района, посвященном итогам его развития в прошлом году и задачам на год текущий.
С основным докладом на заседании выступил глава района Ильдус Зарипов. По его словам, в 2011 году объем произведенной и отгруженной продукции, выполненных работ и услуг в районе составил 4,8 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий достигли 366 млн. рублей.
Средняя заработная плата в районе «подросла» до 14,7 тыс. рублей.
Ильдус Зарипов рассказал, что приоритетными задачами для района на ближайшие годы являются расширение налогооблагаемой базы и привлечение инвесторов. Рустам Минниханов подтвердил, что у Тюлячинского района высокий потенциал развития, однако рекомендовал его руководству строить более смелые планы.
– Знаю тюлячинцев не понаслышке. В районе живут трудолюбивые люди, и с новым руководителем вы должны ставить новые задачи, – обращаясь к собравшимся, отметил Рустам Минниханов.
Важным преимуществом Тюлячинского района является близость к Казани. «Тюлячи – фактически пригородный райцентр, и это достоинство необходимо использовать», – заявил Рустам Минниханов. Он предложил активнее развивать малый и средний бизнес, малые формы сельского хозяйства, личные подворья, используя для этого все имеющиеся программы господдержки, в том числе по программе лизинг-гранта.
– Географическое положение позволяет жителям района быстро доставлять товары в Казань, тем более что в столице прямо со стороны Тюлячей строится агропромпарк, где сельчане смогут продавать свою продукцию горожанам, – напомнил глава республики.
Рустам Минниханов подчеркнул, что основным сектором реальной экономики в районе был и остается агропромышленный комплекс. «Однако нужно признаться: сельскохозяйственный резерв реализуется слабо», – посетовал Президент.
Одной из основных проблем тюлячинцев является демографическая. «Как и в прошлые годы, население района ушло в «минус», – констатировал Рустам Минниханов, имея в виду превышение местного показателя смертности над рождаемостью. Руководству следует предпринять серьезные меры, чтобы переломить негативную тенденцию. Глава Татарстана напомнил, что в прошлом году благодаря прилагаемым усилиям впервые за 20 лет по Татарстану в целом зафиксирован естественный прирост населения. «Вы выбиваетесь из общей картины. Люди должны быть уверены в том, что на малой родине у них есть перспективы», – заявил Президент. Он подтвердил готовность руководства республики оказывать поддержку селу, развивать социальную инфраструктуру, чтобы сохранить сложившийся уклад, создавать рабочие места и улучшать качество жизни.
Рустам Минниханов напомнил также, что Тюлячинский район традиционно достигает высоких результатов в спорте. «Это значит, что у вас целеустремленные люди, у которых есть лидерские задатки. Надо раскрыть эти качества», – призвал глава республики.
Президент поблагодарил депутатов Совета за работу в прошлом году и пожелал тюлячинцам успехов.
В заключение Рустам Минниханов вручил отличившимся государственные награды.
Затем Рустам Минниханов посетил строящийся в Тюлячах детский сад и семейную коневодческую ферму. Открыть детсад рассчитывают уже к лету.
Фермер Сагит Гиниятуллин организовал собственное коневодческое хозяйство еще в 2002 году. Сейчас в его распоряжении 64 гектара земли, на ферме работают десять человек, среди них – трое сыновей предпринимателя. В хозяйстве содержатся сто голов лошадей, в том числе скаковых арабских и чистокровных пород.
Ежегодно Сагит Гиниятуллин готовит по 18-20 жеребцов для участия в конноспортивных соревнованиях. Они неизменно выигрывают трофеи на всероссийских и международных скачках и бегах.
Кстати, сам Гиниятуллин – мастер спорта по национальной борьбе, позднее увлекся конным спортом. Президенту он рассказал, что намерен построить манеж для обучения подростков и проведения тренировок в зимнее время.
Глава республики по достоинству оценил достижения фермера, поручив министру Марату Ахметову оказать хозяйству возможную поддержку.