С беспокойством о демографии

Переломить ситуацию с естественной убылью населения призвал депутатов Алькеевского муниципального района Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Переломить ситуацию с естественной убылью населения призвал депутатов Алькеевского муниципального района Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. О важности проблемы демографии глава парламента заявил во вторник на отчетном заседании муниципального Совета в ходе рабочей поездки по району.

Логично, что знакомство с достижениями района, где основное производство связано с сельским хозяйством, руководитель Госсовета начал с посещения мегафермы «Чувашский Брод» ОАО «Красный Восток-Агро». Здесь содержатся 6 тысяч голов КРС, производительность молока – до 40 тонн в сутки. В среднем суточный надой с коровы составляет около 20 литров, отдельные «рекордсменки» дают до 48 литров. Молоко закупают крупные российские производители для заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Сызрани и других городах.

Поставленное на промышленную основу производство Фарид Мухаметшин оценил весьма позитивно. Тем не менее он порекомендовал вместе с инвесторами оценить перспективы переработки молока в районе.

Еще один успешный пример инвестиций – СХПК «Хузангаевский». На вложенные в развитие деньги возведены мельница, цех по отжиму маслосемян, пекарня с макаронным цехом, 8 зерноскладов, 2 крытых зернотока, зерносушилка, хозяйственные и административные постройки. Трудятся в кооперативе 140 человек.

В селе Нижнее Алькеево Фарид Мухаметшин разделил с сельчанами радость открытия новой начальной школы и детского сада после реконструкции.

Затем в районном центре вместе с членами общественной организации «Боевое братство» Председатель Госсовета возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам (на снимке).

С отчетом на заседании районного Совета выступил глава муниципального района Фердинат Давлетшин. По его словам, минувший год для алькеевцев был удачным – они в числе первых в республике рапортовали об окончании сбора урожая. Валовой сбор зерна составил 177,2 тыс. тонн при средней урожайности почти 37 центнеров с гектара. Молока за год надоено почти 66 тыс. тонн при продуктивности каждой коровы около 5500 кг – первое место по республике.

Обращаясь к докладчику, Фарид Мухаметшин признался: производственных успехов у алькеевцев никто не отнимает, но он не на шутку обеспокоен демографической ситуацией в районе. Убыль населения значительно опережает рождаемость. «Только за счет мигрантов решать проблему нехватки рабочей силы неправильно», – заметил руководитель парламента. Он призвал муниципальное руководство детально изучить проблему и предпринять все усилия для того, чтобы переломить тревожную ситуацию. Глава района пообещал взять ситуацию под контроль, сообщает пресс-служба Госсовета.

В тот же день Фарид Мухаметшин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный район.

Руководитель парламента посетил районный Дом дет­ского творчества в Болгаре, где ознакомился с ходом реализации республиканской программы «Интернет-долголетие» по обучению основам компьютерной грамотности граждан пенсионного возраста. Планируется обучить 10 тысяч человек, в том числе в Спасском районе – 45 ветеранов.

Фарид Мухаметшин пообщался со слушателями программы, расспросил учителей о первых результатах проекта. «Хорошо, если вы не только покажете нашим пенсионерам, как общаться с детьми и внуками по «скайпу», но в первую очередь
научите их оплачивать через Интернет услуги ЖКХ и в целом использовать государственные услуги в электронном виде, – обратился к обучающему персоналу Председатель Госсовета. – Сегодня для жителей Болгара и Спасского района очень важно не отставать от жизни, быть современными. Ведь в скором времени к вам устремится поток туристов из разных стран».

Выступая затем перед уча­стниками отчетного заседания районного Совета, после доклада главы района Камиля Нугаева, Фарид Мухаметшин обратил внимание на внушительное сокращение в районе поголовья КРС – свыше 3 тыс. голов. И все же главную тревогу руководителя парламента вызывает стремительное сокращение трудоспособного населения в связи с тем, что смертность уже на протяжении многих лет превышает рождаемость.

Выступая перед депутатами, Фарид Мухаметшин отметил, что жителям Спасского района крупно повезло, поскольку внимание к нему со стороны руководства Татарстана за последние годы кратно увеличилось. Вкладываемые немалые средства в развитие Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника налагают в свою очередь и определенные обязательства как на руководство, так и на жителей района. Необходимо обеспечить динамичное развитие сопутствующей инфраструктуры, создавать новые рабочие места, заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров.

Председатель Госсовета также напомнил, что приближается момент, когда все российские граждане вновь должны будут определять дальнейший курс развития страны. «На предстоящих выборах Президента России нам есть из кого выбирать. Очень важно, не прерывая поступательное движение, без рывков и революций, повышать конкурентоспособность нашего государства», – убежден глава парламента Татарстана.

В интервью журналистам, подводя итоги поездок по районам, Фарид Мухаметшин отметил, что в целом с поставленными на 2011 год задачами Алькеевский и Спасский районы справились и внесли хороший вклад в общереспубликанскую копилку. Вместе с тем, по его словам, муниципальные власти должны обратить серьезное внимание на вопросы сбережения здоровья населения. Для этого нужна комплексная и системная работа.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще